简体 繁体
临沂市发展和改革委员会
当前位置: 首页>>公开信息列表
    临沂市发展和改革委2018年防汛工作应急预案
    索引号: fgw/2018-0000058 发布日期: 2018年06月08日
    发布机构: 临沂市发展和改革委员会 文    号:

     

    为扎实做好2018年度防汛工作,确保第一时间迅速、有序、高效投入到抢险救灾之中,根据《临沂市城区2018年防汛工作实施方案》的要求,结合单位实际,制定本应急预案。

    一、适用范围

    本预案适用全委范围防汛抢险的预防和处置。

    二、预案启动

    洪涝灾害发生后,按照市政府及市防汛指挥部的指令启动应急预案。

    三、应急组织机构及职责

    (一)组织机构:市发展和改革委防汛抢险办公室。

    组成人员如下:

    主任:王乐伟

    成员:于世荣刘相建 韩 涛王佑宝 王超

    职责:负责办公区内重要设施的转移、抢修,保障通讯畅通,抢险救灾物资的调配发放,负责宣传报道及灾情的汇总上报。

    (二)办公室工作职责。

    1、负责防汛抢险应急行动的组织领导,抢险救灾队伍的组织,救灾物资、抢险器材的运输调度。

    2、贯彻执行防汛抢险指挥部关于防汛抢险的各项指令。

    3、掌握本委防汛抢险工作情况、安全状况,及时汇总上报。

    四、预防行动

    (一)根据有关法规,组织制定发展改革委防汛抢险应急预案。

    (二)加强防汛抢险知识宣传,增强全委干部职工防汛抢险意识,提高应急处置自救互救能力。

    (三)按照《临沂城区2018年防汛工作实施方案》的要求,储备、号订防汛抢险物资,以保证抢险的需要。组织防汛抢险演习和防汛救灾队伍建设。

    五、应急响应

    (一)防汛抢险应急措施。在市政府主管部门发布防汛应急预报后,根据市防汛指挥部的指令,立即启动防汛应急预案,委防汛抢险办公室迅速做出部署:

    1、通知委各科室、单位及各级指挥部人员立即上岗,并根据预案中各自的职责分工迅速开展工作。

    2、各科室、单位和个人的通讯工具(电话、手机、传真机等)处于24小时畅通状态。

    3、组织抢险救援队伍,做好抢险物资及应急救助装备的准备。

    4、及时向市防汛指挥部汇报防汛抢险准备情况。

    (二)汛后应急响应。

    1、洪涝灾害发生后,全委干部职工迅速到岗到位,按照职责分工立即开展防汛救灾工作。

    2、严格执行市政府和市防汛指挥部的指示和命令,指挥全体干部职工全力投入防汛救灾工作。

    3、根据受灾情况及再现的险情,及时落实抢险方案。组织协调抢险队伍进行抢险。

    4、全面了解和掌握抢险救灾的进程,及进处理抢险过程中的重大问题,随时与市防汛指挥部通报信息,及时落实上级部门的指令,必要时请求上级部门支持。

    六、响应结束

    洪涝造成影响得到初步控制,经现场指挥部研究评价确无危害和风险后,结束应急响应。

    七、保障措施

    (一)强化领导,明确分工,严格岗位责任制。

    (二)加强通讯设施管理,确保通讯指挥畅通。

    (三)加强物资储备,制定物资调配方案。

    (四)对防汛抢险队伍进行演练,增强抢险队伍的实战能力、应变能力,提高抢险人员的救灾意识。

    八,通讯联络

    市发改委24小时值班电话:18653980090

    传真:8727786

    2018年6月5日

      
    关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问