简体 繁体
    临沂市环境监测站行为准则
    索引号: hjjcz/2018-0000004 发布日期: 2018年11月29日
    发布机构: 临沂市环境监测站 文    号:

    1.1概述

    本站应阐明质量方针,应制定质量目标,并在管理评审时予以评审。质量方针由最高管理者制定、贯彻和保持,是本站的质量宗旨和方向;质量方针一般应在质量手册中予以阐明,也可单独发布。

    质量目标包括年度目标和中长期目标。各相关部门可以根据本站的目标制定本部门的质量目标。质量目标应在管理评审时予以评审。

    1.2质量方针

    本站的质量方针是:行为公正、方法科学、数据准确、服务规范。

    质量方针说明:

    行为公正——本站及人员不受来自内外部的、不正当的商业、财务和其他方面的压力和影响,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确和可追溯;

    方法科学——优先使用标准方法,并确保使用标准的有效版本。在使用标准方法前,

    应进行证实。在使用非标准方法(含自制方法)前,应进行确认。跟踪方法的变化,并重新进行证实或确认;

    数据准确——监测结果的准确度应满足约定采用的监测方法的要求;

    服务规范——以“用户至上”为服务宗旨,严格履行监测合同,向用户提供优质、规范的服务。

    1.3质量目标

    本站的质量目标是:

    全面贯彻质量方针,建立并保持符合《准则》的管理体系,本站将致力于不断提高监测质量和服务质量,成为广大用户可以信赖的实验室。

    监测数据合格率100%,监测报告及时率100%,监测报告差错率小于0.2%。

    本站坚持在监测工作中贯彻质量第一的方针,确保出具的监测数据具有准确性、精密性、代表性、完整性和可比性。

    质量方针和质量目标在管理评审中予以评审。

    1.4对用户的承诺

    a.在监测工作中全面贯彻“行为公正、方法科学、数据准确、服务规范”的质量方针,向所有用户提供同等的服务,把公正服务作为行为准则,保持独立性和诚实性,不受来自行政、商业和财务等方面的干扰压力和影响;

    b.严格执行委托监测协议,按规定的或与用户商定的标准或方法开展监测工作,依据监测结果按时提交监测报告;

    c.本站对受检方或委托方的监测数据和结论负有保守用户秘密的责任,本站任何人不得向外界公布和泄漏,在执行上级部门交办的监督检查任务时,仅向上级主管部门报告监测结果,无权向外界公布和泄漏;

    d.本站对用户提供的与监测工作有关的技术资料负有保密责任,本站不准利用用户的技术资料,也不允许提供给第三方;

    e.本站及其工作人员不得从事监测范围内的产品开发、生产、技术咨询和经营活动;

    f.本站遵守有关环境监测的法律、法规,秉公办事、不徇私情;

    g.为贯彻公正监测的方针,避免出现可能危害公正性的情况,本站特制订“监测站人员行为准则”,以规范人员的业务行为并接受用户监督;

    h.按国家有关标准和规定合理收取委托监测费用,本站自2015年6月停收监测费。

    1.5监测人员行为准则

    为保证监测站监测工作的公正性,全体工作人员应遵守以下准则:

    a.认真学习国家环境保护法、计量法和其他有关的法律、法规,提高法制意识,遵纪守法、秉公办事,不受来自内外部的、不正当的商业、财务和其他方面的压力和影响,确保监测数据、结果的真实、客观、准确和可追溯;

    b.努力学习专业知识和技术,提高专业技术水平,在监测工作中严格按标准、技术规范进行监测和判定,做到数据真实、客观、准确和可追溯;

    c.严格按程序进行监测活动,不从事监测以外的活动,不做偏离政策和程序的事;

    d.不参与企业之间的竞争,不从事监测范围内的产品开发、研制、生产、经营和咨询等活动;

    e.绝不从事有损于本站公正和诚信的任何活动,保证不在两个及以上检验检测机构从业,不在被监测的企业内兼职;

    f.不接受被监测单位的礼品、礼金和有价证券;

    g.自觉遵守监测站有关保密和保护所有权的规定,不向外界泄漏委托方和本站的机密信息;

    h.不利用工作之便谋取私利;

    i.提高服务意识,在对外交往中,做到热情、诚恳、谦虚、谨慎,认真听取各界的要求、意见和建议。

    2.保证监测公正和诚信的规定(准则4.1.34.1.4

    4.1.2.1本站及其人员从事监测活动,应遵守国家相关法律法规的规定,遵循客观独立、公平公正、诚实信用原则,恪守职业道德,承担社会责任。

    4.1.2.2本站应建立和保持“保证监测公正和诚信的程序”LYHJ/CX-D-01,以识别影响公正和诚信的因素,并消除或最大化减少该因素对公正和诚信的影响。参考《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T31880)对检验检测机构提出的开展检验检测活动有关诚信的基本要求。

    4.1.2.3本站及其人员应公正、诚信地从事监测活动,确保本站及其人员与监测委托方、数据和结果使用方或者其他相关方不存在影响公平公正的关系。本站通过“对用户的承诺”“监测人员行为准则”、“诚信承诺书”等规定规范本站及其人员不受来自内外部的、不正当的商业、财务和其他方面的压力和影响,能独立开展监测活动,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确和可追溯。

    4.1.2.4本站以签订“诚信承诺书”方式确保不录用同时在两个及以上检验检测机构从业的检验检测人员;保证本站及人员不从事监测以外的活动。

    3.保护客户秘密和所有权的规定(准则4.1.5

    4.1.3.1本站在涉及保护委托方机密信息和所有权问题时,应执行“保密和保护所有权的程序”LYHJ/CX-D-02以维护委托方的权益。本站及其人员应对其在监测活动中所知悉的国家秘密、商业秘密和技术秘密负有保密义务。并通过遵守“对用户的承诺”、“监测人员行为准则”等规定落实保密,以保证客户的利益不被侵害。

    4.1.3.2本站对进入监测现场、设置计算机的安全系统、传输技术信息、保存监测记录和形成监测报告等环节,应执行保密措施。

    4.1.3.3样品、技术资料属于客户的财产,本站有义务保护客户财产的所有权,必要时,本站应与客户签订协议。本站应对监测过程中获得或产生的信息,以及来自监管部门和投诉人的信息承担保护责任。

    4.1.3.4除非法律法规有特殊要求,本站向第三方透露相关信息时,应征得客户同意。

    支持性文件:LYHJ/CX-D-01《保证监测公正和诚信的程序》

    LYHJ/CX-D-02《保密和保护所有权的程序》

    4.内务管理规定

    1.本站应建立和保持监测场所的内务管理程序,并考虑安全和环境的因素(准则4.3.4)。具体工作执行“实验室安全及内务管理程序”LYHJ/CX-D-06;

    2.本站应有充分的措施保证做好实验室的内务管理,包括清洁、卫生、房屋、环境、设施管理等。

    3.实验室的布局务求合理。应根据不同的项目、不同的环境要求、不同的功能采取措施将不相容活动的相邻区域进行有效隔离,应采取措施以防止干扰或者交叉污染;

    4.对影响监测质量的区域的使用和进入加以控制,并根据特定情况确定控制的范围。在确定不对监测质量产生不利影响的同时,还应保护客户和本站的机密和所有权,保护进入使用相关区域的人员安全;

    5.本站制定了有关健康、安全和环保的要求,并采取了相应措施:

    a.实验室应有妥善处理监测过程中产生的污染物的设施和管理制度。

    b.实验室应有使用和管理易燃、易爆和剧毒物品以及处理事故的制度。

    c.实验室应有保障工作人员人身健康及仪器设备安全的措施和设施。

    d.实验室应配备紧急处理意外伤害的常用物品,如消毒液、清洗液、洗眼杯、包扎用品等。

    6.本站危险品库房应按规定与周围建筑、设施、电源、火源间隔一定距离,并按危险品的管理要求,采取相应的安全措施,如配备防爆灯,通风设备、灭火器等;

    7.本站应制定妥善处理监测过程中产生的废液的规定。具体执行“环境保护管理程序”LYHJ/CX-D-07。

      
    关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问