简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>信息详细
互动
    信件内容
    流水号 20180830014
    标    题 贫苦残疾人低保
    姓    名 许**
    手    机 186****2042
    身份证号 37132419**********
    发件IP 223.104.188.*
    写信时间 2018年08月30日
    信件内容 领导您好,我是一名一级重度残疾人,因为没有劳动能力,现在是中国国家残奥越野滑雪队的一名运动员,没有工收入,在2018韩国冬残奥会中入选中国代表团,现在正在国家队备战北京2022冬奥会,我本人没有任何收入来源,母亲也是残疾人,请问我的情况可以申领低保吗?和村委申请了数次都不给我办理,村里生活条件的人都有低保。请领导做主。
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容 你好:我市辖区持有户籍所在地常住居民户口,且共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准(具体标准如下),符合低保家庭财产状况规定的家庭,均可提出低保申请。具体情况如下:

    一、低保申请条件及保障标准

     

    持有户籍所在地常住居民户口,且共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准(具体标准如下),符合低保家庭财产状况规定的家庭,均可提出低保申请。

    2018年第二季度,兰山区、罗庄区、河东区、临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区城市低保标准每人每月500元,临港经济开发区、蒙山旅游度假区及各县每人每月450元;16个县区农村低保标准每人每年3700元。第二季度全市共有城市低保对象10702人,农村低保对象191077人,共发放城乡低保资金28737.06万元。

     

    二、低保办理程序

     

    申请低保应按照本人申请、乡镇受理、入户调查、民主评议、张榜公示、县级审批、发放低保金、长期公示等程序办理。具体如下:

    1、由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,如实提供本家庭的户口本、家庭成员的身份证、婚姻状况、身体状况等相关证明材料,并提供家庭的种养殖、打工及拥有房屋、车辆、农机具等收入及财产情况证明。书面申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。

    2、乡镇受理低保申请后,在村(居)委会的协助下,对提出申请的家庭进行实地调查,对申请人家庭收入、家庭财产等状况进行核实,组织村民代表、党员代表和村(居)两委成员等对申请对象进行民主评议,提出初审意见,并在申请人所在村(社区)将申请对象姓名、人口、家庭收入等信息公示7天,无异议后报县级民政部门审批。

    3、县级民政部门收到提报的拟保家庭信息后,与其他相关部门进行核对,并按照不低于30%的比例进行入户抽查,并将拟保家庭户主姓名、保障人口、保障金额、家庭收入等信息在所在村(社区)公示7天。对符合条件的家庭予以审批,对于不符合条件的申请对象要说明理由。

    4、对所有享受低保的家庭进行长期公示,并及时更新变化情况。低保家庭的人口、收入、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇(街道)。县级民政部门及乡镇(街道)应当对获得低保待遇的家庭定期核查,根据其人口、收入、财产变化情况决定增发、减发还是停发低保金。

    处理时间 2018年09月03日

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问