简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>通知公告>>正文

临淄至临沂高速公路社会稳定风险分析第二次信息公示

时间:2018-07-02   点击:[]


按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和《关于印发山东省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(鲁发改投资〔2014〕471号)等要求,山东省交通规划设计院受齐鲁交通发展集团有限公司委托对“临淄至临沂高速公路”进行社会稳定风险分析,现将有关事项公示如下:

一、建设项目名称及概要

建设项目名称:临淄至临沂高速公路

建设项目法人:齐鲁交通发展集团有限公司

建设项目概要:项目起自沾化至临淄公路终点(G20青银高速淄博东枢纽),向南下穿黑铁山交G309青兰线,于张店区湖田镇东上跨越胶济客专,于沣水镇设连接线交S231张台线,于金山镇西交S102济青线,路线转向西南,于淄川区寨里镇东交S509青周线,于龙泉镇东预留规划济潍高速衔接条件,向南于淄川区西河镇东交X006幸博路,于博山区源泉镇西接S317临历线,向南上跨新泰铁路,于池上镇西交S317临历线,下穿鲁山后,经沂源县悦庄镇北交X009淄中路,于悦庄镇南交G22青兰高速,继续向南上跨瓦日铁路,于中庄镇北交X026崔南路,跨越沂河交S234惠沂线,于沂水县高庄镇西交G342日凤线,于沂南县马牧池镇西交S313日腾线,于张庄镇西交S229沂邳线,止于临沂市沂南县青坨镇东南的G1511日兰高速。

本项目主线全长191.0公里,全线采用设计速度120公里/小时;其中起点至规划济潍高速段采用双向六车道高速公路标准,路基宽度34.5米;规划济潍高速至终点段采用双向四车道高速公路标准,路基宽度27.0米;全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ι级;其余技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。互通立交连接线均为双向四车道一级公路,路基宽度25.5米。

本项目投资估算总金额约272.6亿,建设工期36个月。

临淄至临沂高速公路是我省“九纵五横一环七连”高速公路网中“纵四”线的重要组成部分,北接拟建的沾化至临淄高速公路,南至日兰高速。本项目的建设,符合山东省高速公路网规划,对完善我省高速公路网布局,分流区域内相关公路交通量,改善交通条件,发挥路网整体效益,有效加强与京津冀和长江经济带的联系,促进革命老区脱贫致富、沿线旅游资源开发,实现蓝黄两区与鲁南经济带联动发展,促进区域经济社会发展等具有重要作用。

二、征求公众意见的范围

可能受拟建项目影响较大的居民、学校、企事业单位等。

三、项目可能存在的影响社会稳定的风险概述

临淄至临沂高速公路可能产生的影响社会稳定的风险主要有:项目的合法性、合理性遭质疑可能带来的风险;项目的土地征用、拆迁补偿可能带来的风险;项目建设影响到村民房屋动迁、拆迁和安置补偿可能带来的风险;项目可能造成环境影响的风险;项目施工过程对周边交通产生影响的风险等。

四、预防或者减轻社会稳定的对策措施要点

1、严格按照国家及省相关政策规定进行报批,建设方案应满足相关法律法规和规范要求,项目的所有相关支持性文件应按照有关规定办理。

2、落实省、市的相关拆迁补偿政策,严格执行国家土地政策,保护耕地;采取农业安置及养老保险安置方式,多形式、多渠道安置被征地农民,做到安置补偿费用、责任和措施落实到位。尽可能采取集中安置、就近安置和先安置后拆迁的方案,使村民的生产生活受到较小的干扰。

3、在项目建设期和运营期,执行和完善项目环境影响评价中提出的各项措施,减少扰民。

4、建设期间要加强管理,严格要求、监督施工单位文明施工,减少扰民。严格执行施工安全、卫生与职业健康制度,确保施工安全。

5、运营期间对主要敏感点同时采取限制车速、设禁鸣笛标志等交通管制措施,减少群众对生活坏境变化的不适风险。

6、制定详细、可行的交通分流和施工交通组织方案,以确保建设期间的交通安全、畅通,保障改造工程的顺利进行。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以在公示期间以信函、电子邮件、电话等方式,向我院提交口头、电子或书面意见,也可直接到我院反映意见。发表意见或诉求的公众请注明真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、承担社会稳定风险分析工作的单位及联系方式

承担社会稳定风险分析工作的单位:山东省交通规划设计院

地址:济南市天桥区无影山西路576号

联系人:张璇

邮编:250031

电话:0531-88329682

电子邮箱:sdyghs@163.com(邮件主题请注明:临淄至临沂高速公路社会稳定风险分析公众意见和诉求)

七、公示时间

自公示之日起,为期七天。

上一条:关于《临沂市无障碍环境建设管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

下一条:关于《临沂市物业服务收费管理实施办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问