简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>政务要闻>>正文

全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会召开

时间:2018-08-10   点击:[]


8月9日,全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会召开,深入贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,全面分析我市生态环境保护形势,启动实施“四减四增”三年行动,推动环保督察反馈问题整改,不断提升临沂生态文明建设水平。市委书记王玉君讲话,市委副书记、市长孟庆斌主持,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、宣传部部长张宏伟出席会议。

王玉君指出,要认清严峻形势,切实增强生态环境保护工作的责任感和紧迫感。近年来,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,以大气、水、土壤为重点,壮士断腕、铁腕治污,打响了环保污染治理的人民战争,生态文明建设取得明显成效,但仍处于“一个突出矛盾、三个没有改变”的负重爬坡阶段,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾依然突出;过于依赖资源能源消耗的发展方式,污染排放领域多、总量大、强度高的格局,经济社会发展和生态环境协调性、相容性不强的状况没有根本改变。对此,全市各级各部门要以强烈的政治责任感和历史使命感,拿出最严的标准、最大的力度、最硬的措施,主动担当、积极作为,持续推动各项环保措施落实落地、见到成效。

王玉君强调,要瞄准“四减四增”,全力推动高质量发展。要围绕新旧动能转换,做好“减”的文章,倒逼淘汰落后产能,为先进产能腾出环境容量和市场空间;做好“转”的文章,加快传统产业转型升级,推动新兴产业发展壮大;做好“优”的文章,优化产业布局,坚决扭转“小散乱”的局面,加快产业结构调整。要围绕推进节煤减排,实行能耗强度和总量“双控”,压减煤炭存量消费,控制新增煤炭消费,提高各类能源使用效率,加快能源结构调整。要围绕提高运输效能,全面提升公路运输质效,加快构建多元化运输体系,加快运输结构调整。要围绕实施乡村振兴,大力发展生态农业、设施农业、智慧农业,切实压减化肥、农药、农膜使用量,加快农业投入结构调整。

王玉君要求,要实施全面攻坚,推动生态环境质量持续改善。要坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,对3个个性问题和20个共性问题不打折扣抓好整改,同时举一反三深化其他问题整改,确保各类问题整改到位。要坚决打赢蓝天保卫战,认真落实《2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》,突出重点、综合施策,立足于快、强力推进,争取提前完成攻坚目标。要坚决打好碧水保卫战,加快“水十条”任务落实,扎实做好治污工程建设,全面落实“河长制”“湖长制”,推动水环境质量持续改善。要坚决打好净土保卫战,加强土壤污染治理、危废规范管理和绿色屏障建设,确保危废固废和土壤污染防治到位。

王玉君强调,要加强组织领导,确保攻坚行动尽快见到实效。要明确责任分工,组建推进专班,实行分线作战,推动工作落实。要抓好创新突破,加强制度建设,善用科技手段,创新解决问题,实现科学治污、精准治污。要严格考核奖惩,加大生态环保考核力度和权重,强化指标约束,倒逼责任落实。要加强宣传引导,倡导文明、绿色、节约的生产消费和生活方式,公开曝光环境违法行为,形成全社会关心支持参与生态环保工作的浓厚氛围,用实际行动让沂蒙老区的天更蓝、水更清、地更绿,生态环境更优美。

孟庆斌在主持讲话时强调,生态环境保护是一项系统工程,没有旁观者、局外人,谁也不能只说不做、置身事外,必须织密制度网、构建责任链、狠抓执行力。要完善责任落实机制,牢固树立“一盘棋”思想,严格落实属地责任、部门责任、行业责任和企业主体责任,层层传导压力,努力形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的工作格局。要完善生态补偿机制,在政府层面实行奖优罚劣,将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求;在企业层面坚持“谁污染、谁治理,谁开发、谁保护,谁使用、谁付费”的原则,健全排污权有偿使用和交易制度,切实让污染者付费、保护者受益、治理者获利。要完善执法监管机制,实行多部门联动执法,强化生态保护修复和污染防治统一监管,加强环保行政执法与刑事司法的有效衔接,始终对环境违法问题“零容忍”,对违法性质恶劣的企业坚决做到一律治理、一律媒体曝光、一律追究当地政府和监管部门的责任。要完善考核问责机制,加强对环境突出问题整改落实情况和监管部门履职情况的跟踪督查,做到真追敢追严追,终身追责,持续发挥震慑作用,全力以赴推动生态环境持续改善,为新时代大美新临沂建设作出更大贡献。

会议通报了全市生态环境保护工作情况,市发改委、市经信委、市住建局、市城管局、市交通运输局、市农业局、市环保局作了表态发言。

市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门、单位负责同志,各县区、开发区党政主要负责同志、分管负责同志及县区直相关部门负责同志参加会议。(临沂日报)

上一条:全市创建全国“平安农机”示范市动员会议召开

下一条:市委意识形态和宣传思想工作领导小组第一次会议暨市委网络安全和信息化领导小组第一次会议召开

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问