解读《临沂市农作物种子质量年专项行动实施方案》-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
解读《临沂市农作物种子质量年专项行动实施方案》
索引号: 004448101-30/2018-0402001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年04月02日
发布机构: 临沂市人民政府

从现在起至年底,临沂市将通过深入开展农作物种子质量年专项行动,集中查处一批套牌侵权经营业户,捣毁一批制假黑窝点,清理一批违规推广品系,曝光一批种子大案要案,惩处一批违法犯罪分子。

记者从市农业局获悉,我市印发《临沂市农作物种子质量年专项行动实施方案》,按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”的原则,采取部门协同与行业联动相结合、主动打假与举报维权相结合、大要案查处与公开曝光相结合、专项整治与长效治理相结合、县级自查与市级抽查相结合的方法,建立横向联合、纵向联动机制。

实施方案要求,各级种子管理部门要加强种子质量管理,充分利用和发挥现有种子检验机构和企业的检测能力,加快达到标准的机构的考核认证,逐步建立统一的检验管理平台,实现各级种子检验结果信息互通共享,以标准引领种子质量逐步提高。要鼓励种子企业参加质量认证,引导种子企业标准化生产、规范化经营。同时,加大执法监管力度,开展经营主体清查,清查持证企业,清查四类备案者,跟踪监管不良记录企业,取缔违法经营门店,开展春季种子市场专项检查、夏季制种基地专项巡查、秋季种子市场专项检查、冬季种子企业专项检查,并开展质量抽检,推动种子质量提升,切实防止非法种子流入市场给农业生产造成损失。

各县区农业行政主管部门要严格执法,做到有投诉必须及时受理,有案件必须及时查处,有查处必须有处理结果。要坚持落实案件信息公开制度,广泛接受社会监督,有力震慑不法分子。对在检查中发现的违反《种子法》第七十七条、第七十八条、第八十条、第八十八条有关规定,不用检验即能判定的违法行为,要立即立案查处。要严格做好行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌构成刑事犯罪的,要依法移送司法机关查处,坚决杜绝以罚代刑。

沂蒙晚报记者 王泓钧

相关新闻

春季种子市场监督抽查开始

记者从市农业局获悉,春季农作物种子市场监督抽查活动即日起开始,春季种子市场以玉米、大豆、水稻、花生、蔬菜以及进口种子为重点检查对象,对分布在集中交易市场、农资一条街及乡村的基层种子经营门店,针对包装标签使用说明和二维码制作是否规范、应当备案是否备案,以及生产经营行为是否违法违规等内容开展专项检查。

今年全市春季种子市场监督抽查采用县区自查和市级督查相结合的方式进行,县区自查于4月10日前完成,市级督查于4月20日前完成。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问