简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
解读:《临沂市2018年法治政府建设工作计划》
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000016 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月24日
发布机构: 临沂市人民政府

23日,记者从临沂市人民政府法制办获悉,《临沂市2018年法治政府建设工作计划》(以下简称《计划》)正式发布,临沂市将围绕深化“放管服”改革、深入推进执法信息统一公示、强化对行政权力的制约和监督等39项工作持续发力,加强法治政府建设。

《计划》从依法全面履行政府职能、健全依法行政制度体系、健全依法决策制度机制、严格规范公正文明执法等8大方面39项具体工作对全年法治政府建设方面制定了计划。

其中,深化改革仍是今年法治政府建设工作的重头戏。2017年,临沂市深化行政审批制度改革调整取消下放275项行政权力事项。《计划》提出,2018年临沂市将继续深化“放管服”改革,优化审批环节和流程,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境;全面深化机构改革,优化机构设置、职能配置、工作流程,整合职能相近的机构,解决机构设置过细、部门各自为政和职能交叉、推诿扯皮等问题;深化市场主体登记全程电子化改革,扩大电子营业执照在政府部门间的应用,实现“一个部门发照、所有部门流转”;深化公共资源交易管理改革,推进监管平台信息化建设,完善公共资源交易制度规则体系,依法全面履行政府职能。

《计划》还提出,健全依法决策制度机制、强化对行政权力的制约和监督。完善重大行政决策合法性审查机制,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。强化对行政权力的制约和监督方面,提出自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、监察监督、司法监督。强化行政执法监督、加大财政监督力度等。

《计划》在组织保障和机制落实完善方面也作了相关规定,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,明确规定39项工作的牵头单位,落实法治建设第一责任人责任,强化法治政府考评和督察,强化依法行政、法治政府建设考核评价,提升考核评价的科学性、全面性和公众认可度,持之以恒地推进法治政府建设。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问