解读《“郯城和谐使者”选拔管理暂行办法》-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
解读《“郯城和谐使者”选拔管理暂行办法》
索引号: 852681291/ycx/2018-0000007 公开目录: 领导干部解读 发布日期: 2018年05月02日
发布机构: 郯城县

4月28日,郯城县人民政府办公室印发了《关于印发“郯城和谐使者”选拔管理暂行办法的通知》,自2018年6月1日起开始实施。

通知原文:

郯城县发布政策解读,对相关情况进行了说明。

“郯城和谐使者”选拔管理暂行办法

政策解读

一、文件出台背景

为贯彻落实科学人才观,实施人才强县战略,加快推进我县社会工作专业人才队伍建设,提高社会工作的认知度和影响力,创造社会工作专业人才成长的良好环境,更好地服务全县经济社会发展,根据县委、县政府关于加强社会工作专业人才队伍建设的要求,制定《“郯城和谐使者”选拔管理办法》(以下简称《办法》)

二、文件有效期限

《办法》自2018年6月1日开始实施,有效期至2020年5月31日。

三、主要内容

1、本办法所称“郯城和谐使者”,是指具备专业社会工作知识和能力,具有良好职业道德、丰富实践经验,贡献突出的专门从事社会服务的工作人员。

2、“郯城和谐使者”的选拔范围:重点从社会工作一线岗位、直接从事专业服务工作的人员中选拔。我县在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置、青少年事务等领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,推动社会发展,促进社会和谐的社会工作者。

3、“郯城和谐使者”的选拔条件:

(一)热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法;热心公益事业,热衷服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。

(二)能够熟练运用社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定,具备丰富的社会工作专业经验。

(三)能够综合运用各种社会工作方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,为所在单位和社会做出重要贡献。

(四)在社会工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大的社会影响力,具有示范带动作用。

(五)从事社会工作2年以上。

(六)管理期内的“齐鲁和谐使者”、“沂蒙和谐使者”不再参加“郯城和谐使者”的选拔。

4、“郯城和谐使者”人选按照“自下而上、好中选优、逐级推荐”的原则,由各乡镇(街道、开发区、景区)和县直部门从本乡镇(街道、开发区、景区)、本行业中优秀社会工作人才中推荐,经公示后上报。

5、“郯城和谐使者”在管理期间,每人每月享受县政府津贴600元。“郯城和谐使者”每年选拔1次,每次10人,管理期限为4年。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问