简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
解读:2018-2020年临沂市农机购置补贴政策
索引号: 852681291/zfb/2018-0000012 公开目录: 领导干部解读 发布日期: 2018年05月30日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

为贯彻落实全省农机购置补贴工作会议精神,日前,市政府召开了全市农机购置补贴工作会议,对2018-2020年农机购置补贴进行工作部署,明确了以实施乡村振兴战略为统领,以走在前列为目标,以推进农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、推动“两全两高”农业机械化发展为基本要求,突出重点,把握关键,全力保障粮食和主要农产品生产机械化需求,为粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的装备技术支撑。为让社会各界充分了解2018-2020年农机购置补贴的相关政策,日前,临沂市农机局专门向本报记者就热点问题进行了梳理与答疑。

问:近年来临沂市农机购置补贴政策实施效果如何?

答:自2015年以来,全市农机购置补贴政策全面、规范、廉洁、高效实施。三年来,共落实补贴资金近5亿元,补贴各类机械10万台套,受益农户达到7万余户,拉动农民和农业生产经营组织投入资金12亿元。截至目前,全市农机总动力达到743万千瓦,拖拉机48万台,居全省第一位,农作物耕种收综合机械化率达到85.6%,分别高于全省、全国2.6个和20个百分点。

农机购置政策的顺利实施,带动了全市多项农机化工作走在了全省乃至全国前列,对加快我市新旧动能转换,推进“全面全程、高质高效”农业机械化发展起到了强力的助推作用,为我市乡村振兴战略的实施贡献了农机力量。主要表现为:

农机社会化服务体系进一步完善。在农机购置补贴政策拉动下,全市涌现出一大批优秀农机专业合作社,以农机合作社为主体的社会化服务体系进一步完善和提升。目前,全市农机合作社达到763家,拥有国家级示范社18家,省级示范社37家,市级示范社113家,入社社员1.6万户,拥有农机具3.68万台套。跨区作业、代耕代种、全程托管等服务不断扩大,成为农业生产性服务业的生力军,在推进小农户与现代农业发展有机衔接中发挥了重要作用。

主要农作物全程机械化水平稳步提升。依托全省现代农机化转型升级推进工程项目的实施,以农机购置补贴政策为杠杆,以农机合作社为重点,大力推广先进适用的大马力拖拉机、高效联合收获机、粮食烘干机等重点机具。以推广高效、低耗、精准施药施肥机械为重点,积极推进机械化复式作业,不断提高粮食生产全程机械化水平。目前,全市已建有万亩以上的全程机械化示范区24个,示范区面积超过35万亩。临沭县和郯城县先后成功创建全国主要粮食作物全程机械化示范县。

秸秆机械化综合利用水平再上新台阶。通过购置补贴政策拉动和实施秸秆切碎还田项目扶持,三夏、三秋期间,各级农机部门大力推广应用“1+X”农机作业模式(即1台收割机+1台秸秆捡拾打捆机或切碎还田装置+1台灭茬机具+免耕播种),全年实现秸秆切碎还田面积669万亩,再创历史新高。省农机局对我市秸秆机械化综合利用工作给予充分肯定,并将临沂经验作为典型在全省推广。2017年6月12日,农业部在我市举办了全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会,兰陵县作为全国唯一的县区代表作了典型发言。

问:2018—2020年农机购置补贴机具的补贴额是多少?是否有其他限制?

答:我市农机购置补贴资金原则上实行定额补贴。即同一种类、同一档次农业机械在我市实行统一的补贴标准,不允许自行提升补贴档次,但允许生产企业自行对其产品降低补贴额挡次投档,即按较低档次补贴额补贴。补贴标准参照《2018-2020年山东省农业机械购置补贴机具补贴额一览表》,表中所列补贴额为该类产品最高补贴额,具体产品补贴额以产品实际归档后确定的补贴额为准。对补贴过程中出现补贴比例异常的产品,县区农机部门可视情况确定采取暂停补贴或按实际售价30%取整到十位实行比例控制。

对补贴额在5000元以下的机械是否补贴,由各县区根据实际自主确定。资金充裕县区,不宜缩减补贴范围。进一步加大对农机社会化服务组织支持力度,允许年度内,农业生产个人每户享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元。年度内超出最高补贴额限额的,农机部门不再受理该购机者补贴申请。各县区可根据实际情况,确定年度内补贴对象补贴资金最高限额及其申请条件等,但不得突破省里规定的最高上限。

我市农机购置补贴政策实施以年度为周期,即自当年1月1日起至当地农机购置补贴资金用完为止(以当地农机主管部门补贴资金使用进度公告为准)。在此期间,购机者可自主选择补贴产品经销企业进行购机,至于到何处购买补贴机具农机部门不予干涉,只需要申请补贴时按政策要求提供相关材料即可,提交材料不符合要求者不予办理补贴。

问: 2018—2020年农机购置补贴政策实施要求有哪些?如何申请办理?

答:2018—2020年农机购置补贴政策实施将围绕五个方面促进农业机械化全程全面、高质高效发展、推进农业供给侧结构性改革的总体目标,助力实施乡村振兴战略:突出战略重点,全力保障发展粮食和主要农产品生产全程机械化的需求,为国家粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的物质技术支撑;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效的农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,促进农机工业转型升级,提升农机作业质量;推动普惠共享,推行补贴范围内机具敞开补贴,加大对农业机械化薄弱地区支持力度,促进农机社会化服务,切实增强政策获得感;创新组织管理,着力提升制度化、信息化、便利化水平,严惩失信违规行为,严格防控系统性风险,保障政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

按照国家农机购置补贴政策要求,申请人为在我市行政区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中:个人包括农牧渔民、农场(林场)职工以及从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

补贴产品须为全省补贴范围内且已经通过省补贴产品投档审核的产品。虽列入全省补贴范围,但未在省级完成归档的产品不予补贴。通过省级归档的产品,当年度内有效,其中当年核发推广鉴定证书的产品,补贴日期自证书核发之日算起。补贴产品须与归档产品参数配置相符,且补贴机具产品须按照省农机局要求,明示有关机具信息。未按要求明示补贴机具信息的或与企业投档时所提供参数不符者,不予办理补贴。进入我市的所有农机产品,如供货时装配国Ⅱ排放标准柴油机的机械均不予补贴。

购机者在自行购买省2018年补贴范围且已完成省级归档的产品后,携带购机税控发票等有关手续,带机到所在县区农机部门办理补贴手续,烘干机等固定式机械的补贴可在购机者提交补贴申请资料后由农机部门上门核实。

为进一步优化程序、简政放权、明确职责,2018年我市继续实行先购机后补贴的方式,购机者自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡。今年继续实行购机者自助办理和农机部门集中办理相结合模式,一方面购机者可先通过手机APP查询和申请办理农机购置补贴,完成网上申请资料填写后再到当地农机部门指定地点现场核实确认;另一方面,购机者也可到农机部门设立的办理点办理补贴申请手续,由农机购置补贴工作人员录入相关信息。

问:补贴资金申请受理与兑付流程是怎样?购买补贴机具时应注意哪些事项?

答:根据省里规定,县级农机部门负责对购机者提交的补贴资金申请结算资料进行形式核查,组织核验机具。经公示无异议的,向县级财政部门汇总提交结算申请,由财政部门向符合要求的购机者发放补贴资金。县级财政部门通过购机者提供的惠民补贴一本通或银行账号将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。对实行牌证管理的补贴机具,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验;对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时间后兑付补贴资金。

购买补贴机具时应注意:了解政策,购机者为确保所购买机具是能够正常补贴的产品,可要求售机者提供该产品在我省的具体归档明细,另外,还需要确认生产企业是否已将用户所购产品信息在补贴辅助管理系统中维护完毕。自主议价,补贴机具与其他机具一样,价格由市场机制形成,鼓励购机者与经销单位充分议价,对于同型号产品非补贴机具价格明显低于补贴机具价格的,可向农机主管部门举报。

还应注意索要税控发票,购机发票一律全额开具,注明购机者姓名、所购机具生产厂家及型号、出厂编号(动力机械要注明发动机编号)、购机日期等。要保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。申请补贴时须提供发票原件,并交发票复印件给县级农机化主管部门存档。及时申请,购机者应主动向当地农机主管部门提出补贴申请,并承诺所提供信息的真实性,积极配合农机、财政等部门开展机具核查等。

问:农民议价造成农机购置补贴产品出现补贴比例波动是否正常?参与补贴的生产企业应提供哪些售后服务?

答:我市鼓励购机者在购买补贴产品时“自主选择经销商,自主议价”,因此会出现补贴机具实际销售价格波动,只要是所购机具型号、配置、参数等与生产企业投档时提供的产品信息相符,且产销企业在参与农机购置补贴过程中没有弄虚作假,价格变动幅度在合理范围内的属于正常现象。在补贴实施中,对实际补贴比例异常的机械,生产企业须及时主动书面报告当地县级农机主管部门,并书面说明原因。县区农机财政部门发现具体产品实际补贴比例异常或有违规线索时,应按规定及时组织调查处理;对无违规情节且已购置的产品,可按原规定履行相关手续,并在后续工作中视情况采取定额加比例控制等措施优化调整该产品补贴额,并逐级上报备案。

农机购置补贴机具产销企业要对售后服务等作出承诺,主要包括:切实履行“三包”服务的有关要求;在作业季节接到用户反映质量方面的问题后,及时到达作业现场进行处理;企业维修服务中心有充足的零配件储备量;免费进行必要的技术培训;对产品销售作出承诺等,确保供货和售后服务。

问:农机购置补贴辅助管理系统去除经销商录入环节是否意味着农机补贴产品经销商不受补贴政策约束?

答:2017年5月,农业部办公厅、财政部办公厅印发了《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》,2017年11月,省农机局、省财政厅联合印发了《山东省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》(鲁农机计字〔2017〕25号),进一步明确了农机购置补贴产品生产和经销企业的权利和义务。虽然省里在农机购置补贴辅助管理系统中去除了经销商录入环节,但农机构购置补贴产品经销企业依然应当按照农机购置补贴政策的有关要求,行使相应的权利,履行相应的义务。一旦在农机购置补贴产品经销过程中出现违反农机购置补贴政策的行为,县区农机主管部门可以依据《山东省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》进行处罚,并可在补贴辅助管理系统中采取暂停或取消补贴资格等处罚措施。

除此之外,补贴政策还对补贴机具生产企业资质提出了要求。只有符合省农机购置补贴产品投档资格条件的,才能参与我市农机购置补贴政策实施。被农业部和省级农机主管部门暂停或取消补贴资格的企业不允许参与补贴活动,所销售产品也不能享受农机购置补贴。

问:哪些渠道可以了解农机购置补贴政策和信息?出现问题如何处理?

答:了解农机购置补贴政策和信息的渠道有很多,主要可以通过以下方式:山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn),山东农机化信息网设有市县区农机购置补贴专栏信息,可以及时了解全省及县区的农机购置补贴政策信息。临沂市农机化信息网上也及时公布农机购置补贴政策信息和工作动态。相关的报刊、广播、电视等媒体也及时报道与农机购置补贴相关的信息。市县农机部门也通过媒体宣传农机购置补贴政策,发布实施信息,确保信息公开透明,便于了解。

对于补贴机具出现的质量问题,首先应依法向补贴产品供货方提出“三包”要求,协商解决。无法达成一致意见的,可按程序向当地质量监督部门投诉,也可通过司法途径解决纠纷。

为进一步加强农机购置补贴政策工作监督,我市也将在农机、财政部门做好常规监督检查工作的基础上,欢迎社会各界参与补贴政策监督。对投诉集中、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等问题线索,进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,视调查情况对违规企业采取约谈告诫、限期整改、暂停补贴等处理,对问题严重的生产企业和经销商建议省局取消补贴资格及列入黑名单等措施。涉嫌违法犯罪的及时移交相关部门处理。处理情况按照有关规定和程序及时在农机购置补贴信息专栏上公布。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问