图解:《2018慢性病中长期规划(2017-2025年)》-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
图解:《2018慢性病中长期规划(2017-2025年)》
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000029 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年06月05日
发布机构: 临沂市人民政府

慢性病是严重威胁居民健康的一大类疾病。监测显示,近年来我市慢性病死亡率大约为550/10万,占总死亡的90%左右,慢性病已经成为影响全市经济社会发展的重大公共卫生问题。为进一步调整完善防治策略,群防群控,全面推进慢性病综合防治,切实保障人民群众身体健康,市政府于近期制定印发了《临沂市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针。坚持政府主导,动员全社会参与;坚持预防为主,医防协同;坚持以人为本,引导自律自主健康行为。明确到2020年,在全市基本建立慢性病防、治、管融合服务体系,主要慢性病危险因素监测与干预机制以县为单位实现全覆盖,慢性病防治政策措施进一步完善。30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,慢性病危险因素水平持续降低,实现全人群全生命周期健康管理,30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%,逐步提高人群健康期望寿命。

主要防治措施包括强化健康教育,提升全民防控意识、优化健康环境,降低慢性病发病风险、加强医防协作,落实重点慢性病早诊早治、突出重点疾病防治,强化重点人群健康管理、强化规范治疗,提高诊疗效果、健全工作机制,提升服务能力、加强危害因素监测,完善监测评估体系等共7项18条。同时,《规划》还明确要求各级要建立监督评价机制,组织开展规划实施进度和效果评价,将规划实施情况作为政府督查督办的重要事项,推动各项规划目标任务落实。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问