简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
《费县乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》解读
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000048 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年07月16日
发布机构: 临沂市人民政府

 

费县结合农业农村发展实际,在全市率先制定了乡村振兴战略规划和 5 个专项工作方案。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,我们率全市之先,高标准做出全县的乡村振兴规划编制。我们就是要按照 ‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,结合自身实际,走出一条属于自己的乡村振兴之路。”日前,费县县委书记程守田在接受记者采访时如是说。

1.《规划》成文过程:“我们邀请专家学者以及单位负责人进行座谈交流,把脉费县的人口、资源、环境优势,几经修改,最终《费县乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》 成稿。”费县发展和改革局局长李德伦在接受记者采访时表示。

2.《规划》目标定位:《规划》对费县实施乡村振兴战略作出了总体设计和阶段谋划,明确至 2020 年实现全面建成小康社会和到 2022年的目标任务,细化实化工作重点、政策措施、推进机制,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略扎实推进、走在前列。

3.《规划》主要内容:围绕打造乡村振兴齐鲁样板的费县模式,费县从乡村振兴的产业、人才、文化、生态、组织等5方面出发,结合实际抓好先行先试,加快推进农业农村现代化,打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴费县样板

1)通过推动农业转型升级、促进一二三产业融合发展、深化农业科技支撑、加快农业新旧动能转换、推进农业提质增效,推动乡村产业振兴。

2)引育并举,多方参与,实施乡村本土人才“素质提升”工程、专业技术人才 “支农惠农”工程、涉农高层次人才“引育并举”工程、乡村人才“暖心服务”工程,推动乡村人才振兴。

3)焕发乡村文明新气象,持续开展乡村文明行动,强化乡村公共文化服务,弘扬乡村优秀传统文化,推动乡村文化振兴。

4)加强美丽乡村建设,持续改善农村人居环境,推进农业绿色发展,加大乡村生态保护与修复力度,推动城乡生态振兴。

5)构建新型乡村治理体系,加强农村基层党组织建设,完善乡村自治体系,健全乡村法治体系,塑造乡村德治体系,推动乡村组织振兴。

4.《规划》产业先行:费县是农业大县,做好农业产业文章对乡村振兴意义重大。围绕蒙山前生态休闲农业带和祊河沿岸高效生态特色农业长廊‘一带一廊’建设,突出抓好崔家沟田园综合体、胡阳西红柿上海蔬菜外延基地等项目建设,重点提升上冶镇豆黄金大豆生产基地、沂蒙雪尖茶旅庄园等项目,示范带动优质农产品基地建设。以“三品三化” 建设为重点,以“一规三区两平台”打造为抓手,不断提升产品品牌竞争力,规范提升农业基地发展水平,深化各项改革,为农业发展注入了新动力。借助国家农业综合开发高标准农田建设创新试点的机遇,山东豆黄金食品有限公司建成了万亩非转基因大豆种植基地,带动当地农民增收、农业增效,并新建了电商平台,形成一二三产业融合发展的创新机制。

5.《规划》样板缩影:费城街道老君崖村曾经是一个省定重点贫困村,村里到处都是‘脏、乱、差’。通过提升美丽乡村档次,发展旅游产业,融入许家崖风情旅游区大格局,依靠亲情、乡情和感情,引导经济能人带头创业、乡贤回村兴业、社会人士投资产业。现在平坦整洁的水泥道旁,绿树成荫,一排排房屋错落有致;村里有幼儿园、日间照料中心、村卫生室,还有扶贫车间,比城里的小区都好。现在的老君崖村子美了、村民富了,已然成为费县实施乡村振兴战略的一个缩影。

 

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问