简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
兰山区关于推动养老服务业发展方面有关政策的解读
索引号: 852681291/xtmlwh/2018-0000049 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年07月13日
发布机构: 临沂市人民政府

兰山区共有60岁以上老年人口18.5万,占全区总人口的17%,失能、半失能老年人近3.5万人,占老年人口的19%。全区现有养老机构14家,其中镇街道敬老院9家,社区老年公寓3家,民办老年养护院2家。截至2017年底,全区共有养老床位5800余张,每千名老人拥有养老床位31张。

近年来,主要做了以下几个方面的工作:一是加强政策引领。自2013年以来,按照民政部和省市部署要求,我区大力推进养老服务业的发展,先后出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》和《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》等重要政策文件,完善了养老体系建设进步发展的创新方向,为我区养老服务业的健康快速发展提供了指引和遵循。二是推广典型带动。我区坚持“试点先行、统筹推进”的思路,在白沙埠镇探索“公办民营,医养结合”模式,引进临沂凯旋集团进驻托管敬老院,盘活现有敬老院资源,解决镇敬老院床位闲置、养护型床位不足的矛盾,致力于把敬老院打造成区域性的医养结合型养老服务中心。截止2017年底,我区已有白沙埠镇、李官镇、半程镇、枣园镇等4处镇敬老院已被临沂凯旋集团托管;银雀山街道敬老院已被银雀山卫生服务中心托管,完成公建民营,实现医养结合。另有义堂镇、兰山街道、方城镇和汪沟镇等4家镇街道敬老院正在与社会力量洽谈托管运营。三是引导民间资本投入。降低社会力量进入养老领域门槛,民办养老机构和公办享受同样的建设资金补助。目前我区正在积极筹建的公建民营区级养老服务中心1处,医养结合型民办养老机构4处。其中兰山区养老服务中心已完成主体建筑,正在筹备内部装修;安康老年养护院(新区)正在进行主体建设,已完成二层框架建设;杏花老年养护院、福星老年养护院正在积极办理土地、规划等各项手续。

下步将主要做好几个方面的工作:一是继续推进养老院公建民营改革。目前,我区还有3532张养老床位亟待社会化托管运营,以每张床位每年盈利2500元计算,全部实现托管后预计可实现盈利900余万元。多余养老床位以市场化的运作方式,在实现自身可持续发展的同时,保障了社会养老事业的稳固发展和政府资源的充分利用;我区现有52处养老场所,凭借公建民营模式发挥养老企业龙头作用,以养老场所为养老平台,向周边社区延伸拓展社会化养老服务业务,带动社区居家养老服务业开展。采取以奖代补的方式,引导社会力量托管运营养老场所,提高养老服务场所的使用率,增加周边社区就业岗位,提高托管企业赢利点,完善社区老年服务配套,提升社区老年人幸福感。二是大力扶持民办养老机构建设,加大政策扶持保障力度。加大我区民办养老机构占有率,创新养老市场运营模式。为亲和家源临沂健康养老中心、金锣绿色康养田园综合体服好务,积极推动筹建的3家医养结合型养老机构、1家智能产品研发中心、1家智慧健康养老中心城加大建设力度,尽早投入运营和使用。大型健康养老项目建成落地将进一步完善我区养老服务业市场,提高全区养老服务水平。三是努力提高养老护理水平。加强养老护理员的培训,提高养老护理水平和就业技能,加快开展老年保健、护理、营养、心理咨询等紧缺的专业技能培训,实现养老服务机构从业人员持证上岗,提高从业人员的素质和服务能力,确保养老服务机构服务质量得到大幅度提升。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问