简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
《山东省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的通知》的解读
索引号: xxhwyh/2018-0000013 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年09月06日
发布机构: 临沂市经济和信息化委员会

一、背景解读

物流业是衔接生产与消费,融合运输业、仓储业、货代业和信息业等行业的复合型服务业,贯穿一二三产业,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。习近平总书记指出:“物流业一头连着生产,一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。”近几年来,省委、省政府非常重视现代物流的发展,先后出台了《山东省物流业转型升级实施方案》(2015—2020年)(鲁政办字〔2015〕205号)、《山东省物流业降本增效专项行动实施方案》(鲁政办发〔2017〕50号)、《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》(鲁政办发〔2018〕6号)等一系列支持物流业发展的政策措施,物流发展环境持续优化,物流市场需求不断扩大,物流运行呈现提质增效、稳中向好态势,物流业转型升级、降本增效成果显著,物流发展质量和效益稳步提升。在引导生产、扩大消费、增加就业、促进产业融合发展、提升供应链一体化服务水平等方面发挥了重要保障作用。《山东省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的通知》(以下简称《通知》)的出台,将对进一步优化物流发展环境、推进物流降本增效、培育经济发展新动能、促进产业结构调整和区域协调发展,特别是实体经济的发展具有重要意义。

二、起草过程

2017年9月,省经济和信息化委收到省政府办公厅转来国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号),要求我委会同相关单位结合我省实际研究落实。2017年10月,我委着手开展《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)的起草工作。11月,根据国办发〔2017〕73号文件的任务分工,向省直各相关部门发函,要求结合各单位职责提出贯彻落实措施,2018年1月份,我委完成初稿。2月份,结合我省新旧动能转换重大工程动员大会精神和国家新出台的部分政策对初稿进行修改完善,3月份形成征求意见稿。在征求了省发展改革委、交通运输厅、公安厅、商务厅等26个部门、单位和部分物流专家的意见并充分吸收后,形成了会签稿。于6月7日送26家省直有关部门、单位会签。我委对会签意见进行了认真研究,并与相关单位进行了沟通,将达成一致的修改意见悉数吸收到《意见》中,同时体现了5月16日、6月27日两次国务院常务会议确定进一步降低实体经济物流成本的最新政策精神,6月30日形成报送省政府常务会议送审稿。按照省政府办公厅要求,我委将《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》改为《通知》后,于8月17日由省政府办公厅印发。

三、主要内容

《通知》结合我省实际,分六个方面对推进物流降本增效促进实体经济发展提出了要求,并将具体工作任务分解到各职能部门(详见通知附件重点任务分工表)。

(一)加大物流放管服改革力度,规范涉路执法行为。从工商注册、网点备案、年检年审、跨省运输、通行管理等方面推动物流领域深化改革、简化流程,同时规范货运执法行为,加强危化品运输装卸环节监管。

(二)降低物流税费成本,切实减轻企业负担。从降低企业通关成本、合理规范车辆通行费用、落实完善物流税费政策、减轻物流领域收费负担等方面提出明确措施,推动通关通行费用降低、税费政策执行到位、杜绝“乱收费乱罚款”等问题出现。

(三)加强物流重点环节建设,提升综合服务能力。聚焦规划布局、物流枢纽、配送网络、多式联运、铁路物流、金融服务等物流发展的重点环节,提出针对性的措施,推动形成政策合力,提升物流综合服务能力。

(四)推动智慧物流发展,提高整体运行效率。通过打造智慧物流平台、推动物流数据互联互通、加强物流智能装备和先进技术应用、推广物流标准化等措施,推动物流信息化、智能化,推动“互联网+”智慧物流体系形成,引导建设智能高效物流。

(五)促进产业融合发展,加强龙头企业培育。结合《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》和山东省工业重点行业转型升级行动计划,推动物流业与工业、农业、商贸流通业、交通运输业深度融合发展,打造物流产业集群,培育物流龙头企业和企业家队伍。

(六)加强部门协调联动,营造良好营商环境。发挥省现代物流工作联席会议制度作用,加强组织领导,落实任务分工,及时协调解决政策实施过程中存在的问题,形成共同推进物流业发展的良好氛围。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问