简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市外侨办党组书记、主任张剑访谈:发挥外事侨务优势,积极推进我市参与“一带一路”建设

时间:2018-03-13   点击:[]


 

FC0A

 

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市外侨办党组书记、主任张剑。张主任,欢迎您!

张剑:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持我市外事侨务工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!

市政府网站:市外侨办作为全市对外开放的窗口单位,请您谈一谈去年以来在推进我市参与“一带一路”建设方面做了哪些努力好吗?

张剑:好的。去年以来,市外侨办充分发挥渠道优势,积极挖掘外事侨务资源,大力推动全市参与“一带一路”建设。

一是积极承办、参与重大涉外活动承办了第三届金砖国家青年外交官论坛,争取外交部和省外办支持,以市政府名义主办了第三届金砖国家青年外交官论坛圆桌会议,来自金砖五国以及泰国和联合国有关组织的59名青年外交官参加。本次论坛是近些年来我办承办的规格和层次较高、影响较大的国际性会议,我们以国际标准和临沂特色精心筹备和组织各项活动,使论坛各项活动圆满成功,得到了外交部的肯定和青年外交官们的赞赏,扩大了我市的国际影响力。组团参加了第八届东亚地方政府会议暨2017中国成都全球创新创业交易会,宣传推介了我市的对外合作项目。组织了外交部“外交使节沂蒙行”活动,邀请外交部林琳大使率领的驻外大使和参赞20余人来我市调研考察,重点对我市参与“一带一路”建设和商城国际化进行了调研,对重点行业和企业参与“一带一路”建设进行了具体指导。

二是精心策划组织高层出访,10位市级领导分别率团出访一带一路沿线的白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、巴基斯坦、老挝、泰国、以色列和阿联酋等国家,推进了与这些国家的交流合作。推动了与白俄罗斯国立信息和无线电大学技术合作项目、中白商贸物流园临沂商品展示中心项目、巴基斯坦(瓜达尔)临沂商城项目、泰国国家石油公司临沂工厂项目、临沂大阳通用机械与泰国正大集团农用机械合作项目、以中现代农业合作、俄罗斯和乌克兰的人才合作项目,意大利赛迈道依茨-法尔集团和德国康朴公司与我市合作项目的进展。

三是加强对友城关系的拓展和利用。充分发挥好友城交流与合作平台的作用。与韩国军浦市进行了公务员、青少年交流和经贸、物流合作,军浦市市长率领40多人的代表团参加了第八届商博会。巴基斯坦瓜达尔市市长连续两年率团来我市参加商博会,瓜达尔临沂商城项目进展顺利。匈牙利布达佩斯第十五区和韩国平泽市与我市的商贸物流合作不断拓展。促进了与美国帝国郡和澳大利亚索尔斯伯里市开展经贸合作。

四是推动临沂商城与“一带一路”沿线国家开展合作。积极推动巴基斯坦(瓜达尔)临沂商城项目和中白工业园临沂商品展示中心项目进展,邀请马来西亚-中国丝路商会、泰国山东总商会、墨西哥国家总商会、肯尼亚山东商会、阿联酋迪拜龙城华商总会、印度商会等与临沂商城洽谈合作。为第八届商博会邀请了来自10多个国家、近200人的国外友好城市代表团、“一带一路”沿线国家参展团和采购团参展参会。

五是加强了涉外部门干部“一带一路”专题培训。与市委组织部、华侨大学厦门校区联合举办了全市涉外部门干部“一带一路”专题培训班,培训内容主要是“一带一路”倡议解读及地方政府参与“一带一路”机制研究等,通过培训,提高了涉外部门干部参与“一带一路”建设的能力。另外,市外侨办还推荐了1名干部到外交部国际经济司工作半年,选派1名干部参加了东亚地方政府自治联合会交流活动,拓宽了我市与国外政府间的联系。

市政府网站:张主任,今年将做哪些工作来继续推进我市参与“一带一路”建设呢?

张剑:我们已将继续推进我市参与“一带一路”建设列入重点工作计划中,重点从以下四方面着手:

一是积极推进与“一带一路”沿线国家交往。深化与东南亚、南亚、中亚、中东、中东欧和非洲国家在投资、贸易及物流等方面的合作。积极邀请“一带一路”沿线国家侨团组织来我市考察,内外联合共同参与“一带一路”建设。继续发展与俄罗斯卡卢加市、阿联酋沙迦市和泰国呵叻市的友好关系,年内争取建立友好合作关系。会同市旅发委做好2018中俄红色旅游合作系列交流活动,推动与俄罗斯伊万诺沃市和卡卢加市的合作与交流。

二是积极参与国家及省里举办的涉及“一带一路”国家和地区的交流合作重大活动。加强与我驻外使领馆、国外驻华使领馆及机构代表处的联系,并充分利用省“一带一路”建设境外安全保障协调小组提供的相关安全信息,为我市企业走出去参与“一带一路”建设提供畅通的渠道和有价值的信息。

三是继续助力临沂商城与“一带一路”沿线国家的合作。邀请海外媒体、华文媒体来临沂商城参观采风,提升临沂商城的国际知名度和影响力。做好第九届商博会的国外地方政府代表团、参展商和采购商的邀请及接待工作。做好巴基斯坦瓜达尔临沂商城项目、白俄罗斯中白工业园临沂商品展示中心项目、沙特吉达临沂商城项目、中日韩合资顺和国际智慧物流园项目的跟踪服务。

四是组织好高层互访活动,推动重点合作项目的进展。结合我市“一带一路”重点项目和市级领导出访计划,科学、合理策划和组织市级领导出访,推动合作项目的进展。邀请“一带一路”沿线国家城市领导人来我市访问、参加临沂国际商贸物流博览会、书圣文化节等,密切友好关系,为我市企业走出去开展合作创造良好的环境。

市政府网站:非常感谢张主任在百忙之中接受本次访谈,祝愿全市外事侨务工作再创佳绩。

张剑:谢谢主持人,谢谢大家。希望大家继续为我市外事侨务工作建言献策。祝大家工作顺利!

上一条:市国有资产监督管理委员会主任陈广善访谈:坚定改革信念 凝聚发展智慧 奋力开创我市国资国企改革发展新篇章

下一条:市旅游发展委员会党组书记、主任解东访谈:大力发展精品旅游 加快培育新动能 不断满足人民群众日益增长的旅游需求

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问