简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市人防办党组书记、局长王奎玉访谈:牢记使命 开拓创新 推动临沂人防事业再上新台阶

时间:2018-03-27   点击:[]


A35B

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市人防办党组书记、局长王奎玉做客在线访谈栏目。王主任,您好!欢迎您接受此次访谈。据了解,在2017年全省人民防空会议上,临沂市人民防空办公室被省人社厅、省军区司令部、省人防办联合表彰为“全省人民防空先进集体”,能否简要介绍下去年全市人民防空工作发展情况。

王奎玉:好的。2017年,临沂市人防办在省人防办和市委、市政府、临沂军分区的正确领导下,以军事斗争人防应急准备为牵引,紧紧围绕全市经济社会发展大局,固基础、抓重点、攻难点、创亮点,在人防组织指挥体系建设、工程建设、依法行政、宣传教育和机关“准军事化”建设等方面取得了较好成绩。

(一)人防组织指挥体系建设扎实推进。9月18日成功组织临沂市防空防灾警报试鸣活动,试鸣同时组织市区3所中学开展了防空防灾应急疏散演练活动。参加山东省暨临沂市应急救援综合演练等,圆满完成各项演练训练任务,被山东省防震减灾工作领导小组评为“山东省暨临沂市应急救援综合演练先进集体”。

(二)人防工程建设不断加强。加快自建单建人防工程建设步伐,计划近年建设临沂高新技术开发区龙湾广场地下停车场项目。坚持“以建为主、应建必建”,规范结建人防工程建设。扎实开展人防工程质量监督工作,确保结建防空地下室工程达到质量标准。圆满完成全省人防工程建设管理培训班承办任务,得到了省办领导和参训人员的一致好评。

(三)人防工程维护管理不断强化。加大工程开发利用力度,探索形成对工程先评估出租价值再公开招租的外租办法,确保国有资产效益最大化,充分发挥人防工程的经济效益、社会效益和战备效益,完成4处人防工程的招租工作。按照《临沂市人民防空工程平时开发利用管理办法》,对本办自建的平战结合工程严格管理,强化工程巡查力度,开展工程除险加固,发现问题及时解决。高度重视安全生产工作。认真开展“安全生产月”活动和安全生产百日攻坚治理行动,强化十九大期间人防工程消防安保工作,组织了消防灭火和演技疏散演练。年内,对市区早期人防工程进行拉网式检查,对有险情的工程进行了维修、加固;与平战结合工程租赁方签订《安全生产责任状》,确保人防工程生产安全。

(四)人防宣传教育不断深入。深入开展人防知识进学校、进机关、进企业、进社区、进网络、进公共场所“六进”活动,为部分学校配备了人防电子触摸一体机、人防宣传教育橱窗和人防应急柜,向市区及各县初级中学发放人防知识课本和人防知识手册。创新人防宣教模式,启动“人防知识大讲堂”,先后在临沂市第35中学、第6中学北校区进行人防知识授课,宣教效果显著。结合政府网站普查,对临沂人防网站栏目进行了调整,更新了人防知识、政策法规、人防活动等内容。在“9.18”防空防灾警报试鸣日和“5.12”防灾减灾日,集中对人防知识和人防工作成果进行了多角度的宣传报道,拍摄专题片《居安思危融合发展 谱写临沂人民防空事业新篇章》,增强全市人民的国防观念和人民防空意识。

借此机会,我代表全市人防系统广大干部职工,向长期以来关心、支持我市人防事业发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!

市政府网站:依法行政是人防工作的一项重要内容,在2017年全省人民防空主任座谈会上,临沂人防办就依法行政工作作了典型经验介绍。那么,请王主任介绍一下我市人防依法行政的有关情况。

王奎玉:近年来,临沂市人防办以改革创新为抓手,大力推进依法行政和法制建设,有力推动了人防各项工作顺利开展。

(一)强化机制体制创新,为依法行政提供组织保障。一是加强组织领导。成立了依法行政工作领导小组,定期召开会议研究依法行政工作,形成了上下联动、相互促进的依法行政格局。二是明确权力责任。按照省市相关要求,临沂市人防办完成了行政审批清单、权力清单、责任清单的编制工作,重新优化细化了行政审批服务指南和业务手册,将7项行政许可、28项行政处罚、5项行政监督和3项其他权力进行了详细梳理,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”和“法定职责必须为、法无授权不可为”。三是聘请法律顾问。根据市政府关于聘任法律顾问的要求,我办聘请2名律师担任法律顾问,通过参与人防行政执法、规范性文件审查、为重大行政决策提供法律意见等,增强了人防行政措施的合法性和可操作性。

(二)强化法治观念,营造依法行政工作氛围。一是加强窗口标准化建设。临沂市、县现有人防行政审批事项全部进驻政务服务中心办理,实现了“审批事项进驻到位、人员派驻到位、首席代表授权到位”;审批窗口在审批过程中严格落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,主动接受企业有关人防法律法规及政策规定的咨询,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”,确保窗口服务高效顺畅。二是加大行政执法宣传力度。在审批窗口设立人防资料赠阅点,对前来咨询、申办审批的行政相对人发放办事指南和服务手册。同时,有关科室、单位在推进“结建”工程建设、质量监督、易地建设费收缴等工作时注重做好解释答疑工作,提升人防法制宣传的针对性和实效性。三是提高行政执法服务质量。加强人防执法队伍建设,强化执法培训,切实做到依法行政、合理行政、程序行政、阳光行政、高效便民和权责一致。

(三)规范执法行为,加大行政执法力度。行政审批中,我办重点加强了结合民用建筑修建防空地下室审批和防空地下室易地建设审批工作。一是完善制度建设。2012年以来,临沂市成立了由市人防办牵头,财政、建设、规划、物价、房产等部门组成的防空地下室审批小组,建立多部门联合执法机制,促进人防法律法规的贯彻落实;至2016年,市人防办联合财政、规划等部门出台了《关于进一步加强防空地下室建设审批管理的通知》、《关于进一步规范易地建设费征收工作的通知》、《行政审批事中事后监管办法》等7个文件,坚持联审联批、人防前置、征管分离,优化审批流程,统一征费标准,强化事中事后监管,实现人防行政审批工作制度化、规范化、透明化。二是坚持行政审批责任制。明确界定审批窗口与职能科室分工,由法制与宣传科制定行政审批事项的审批标准、服务流程,由审批窗口对审批项目进行接件、审核、计算,由工程管理科、质量监督站等职能科室对审批过程进行协助指导,实现行政审批和监督管理的相对分离和有机结合。三是实行“容缺预审”制度。以“容缺受理、容缺审查、急事急办、特事特办”为指导思想,将原来项目审批材料不齐全不能办的情况,变为边准备材料、边进入审批程序的“容缺预审”模式,指导建设单位提前开展方案设计等耗时长的技术性工作,随着相关材料的补齐,再按法定程序出具正式批准文件,有效提高了项目的建设推进效率,得到了建设单位的一致好评和广泛认可。

通过依法行政工作的有序开展,自2014年起,临沂市、县两级防空地下室易地建设费征收标准和计算方法全部统一到省定要求上来;市人防办行政审批窗口多次荣获“红旗窗口”荣誉称号,群众满意率100%。

市政府网站:通过王主任的介绍,2017年临沂人防工作取得了较好成绩,那么请问王主任,2018年市人防办的工作思路又是怎样的呢?

王奎玉:好的。2018年,临沂市人防办将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,根据市委、市政府工作部署,不忘初心,牢记使命,深化改革,创新突破,努力提高全市人防工作整体建设水平。重点做好以下六个方面工作:

一是扎实推进人防组织指挥体系建设。完善市级人防指挥所配套设施和信息化系统建设;对县级指挥所建设开展有针对性的督导,确保各县2020年前建成“三位一体”人防指挥所。强化训练演练,积极参加省办组织的机动指挥所演练、信息化集训,适时组织好市县两级年度人防训练演练活动。

二是加大防护工程体系建设力度。市办计划在临沂高新区建设龙湖公园单建人防工程,平时功能为公共停车场和配套商业。该建设意见已经市政府批准同意,目前我办正在积极开展工程的筹建工作,计划在2019年底建设完成。加快推进县级自建人防工程建设,确保到2020年底前各县至少建成1处自建人防工程。

三是进一步规范人防依法行政工作。为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,去年9月份以来,临沂市重点推进了设立投资建设项目联审联办工作区等攻坚任务,在全省第一个推行数字化“多图联审”工作。临沂市人防办作为联审联办涉及的重点部门之一将积极参与,推进人防依法行政工作再上新水平。一是实行“一窗受理”。将人防审批事项全部纳入联审联办工作区综合受理窗口,与有关部门单位根据业务职能进行联合审查,审查结果由综合受理窗口集中统一向建设单位反馈。二是实行“多图联审”。变过去规划、消防、住建、人防、气象五项图纸串联审查模式为并联审查模式,即时共享审查信息,有效缩短审批时限。三是实行数字化运行。利用专门的业务系统进行无纸申报、数字传输、网上审查、网上反馈、信息共享、上下联动、行业监管,切实提高审批效率。四是实行联合会商。认真执行项目责任制和会商机制,通过集中会商、聘请专家审核等方式,保证多部门审核意见的统一。

四是全面提升人防宣传教育水平。继续抓好人防宣传教育“六进”工作。以政府购买服务方式在初级中学开展“人防知识大讲堂”,预计受教育学生人数增加6000人。计划在市人防大楼内投资298万元建设一处面积约400m2的人民防空展馆,面向机关干部、党校学员、在校学生、社会民众等免费开放。

五是加强人防工程的维护管理和开发利用。全面开展早期人防工程治理工作,对存在隐患的进行加固改造或拆除报废。

六是加强人防自身建设。开展好纪律作风集中整顿和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在转变作风、服务人民、提高工作效率、强化廉政建设上下功夫,树立临沂人防系统的良好形象。

市政府网站:感谢王主任在百忙之中接受我们的采访。祝愿全市人防工作不断取得新进展、新成效!

王奎玉:谢谢大家!我们会全力以赴。

上一条:市工商行政管理局党组书记、局长彭林东访谈:积聚改革智慧 奉献红盾力量 推动新时代工商和市场监管工作再上新台阶

下一条:市国有资产监督管理委员会主任陈广善访谈:坚定改革信念 凝聚发展智慧 奋力开创我市国资国企改革发展新篇章

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问