简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市质量技术监督局党组书记、局长黄杰访谈:建设质量强市 共享品质临沂

时间:2018-04-10   点击:[]


98AE

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂市质量技术监督局党组书记、局长黄杰同志。黄局长,欢迎您!

黄杰:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台与大家进行沟通和交流。借此机会,我代表市质监局全体干部职工向一直以来关心和支持质监事业的各位网友朋友表示衷心的感谢。

市政府网站:黄局长您好,我们知道,十九大以后,随着产业政策调整,国家经济发展进入了新常态,质量在转型跨越发展中显得尤为重要,质量强国战略上升到了国家战略层面。市质监局作为全市质量工作的主管部门,同时也是质量强市工作的牵头部门,黄局长,您能给网友朋友们介绍一下,在经济发展新常态下,我市的质量强市工作开展情况?取得了哪些成绩?

黄杰:好的,近年来,市质监局按照市委市政府“走在前列”的要求,紧紧围绕“大美新”临沂建设,深入贯彻习近平总书记提出的“三个转变”重要论述精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于质量工作的部署要求,牵头实施质量强市战略,全面提升全市产品、工程、服务及环境质量,着力提高产品有效供给,满足广大群众日益增长的高品质生活需求,突出做了以下几方面工作:

一是建立大质量工作机制。坚持从完善顶层设计入手,牵头出台了一系列关于加强质量工作、深化标准化改革、发挥品牌引领作用的政策文件,牵头制定了全市质量、品牌、标准化发展规划,扎实开展政府质量考核,严格落实企业质量主体责任,全市质量品牌的发展方向基本明晰,全社会质量意识显著增强,“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的质量共治工作格局全面建成。

二是着力提升四大质量在产品质量方面,大力推广先进质量管理方法和技术,扎实开展“质监利剑”、“红盾利剑”、“守护舌尖行动”等专项整治,成效显著,农产品质量例行监测合格率稳定在98%以上,重要工业产品获证企业抽查合格率达到98%以上,竣工工程验收合格率和一次性验收合格率均达到100%,服务质量不断提升,旅游、供电、供水等十大公共服务行业满意度总体呈上升趋势。

三是实施品牌高端化建设。以鲁南制药、临工机械、金正大肥料等影响大、带动强的优势企业为重点,加快实施品牌高端化建设,助推企业自主创新和品牌竞争力不断增强。截止目前,我市成功创建全国知名品牌创建示范区3个,分别为经济开发区工程机械、临沭县化肥、蒙阴县红色教育旅游,数量居全省第一;获得省长质量奖4个,省优质产品生产基地9个,有效期内山东名牌116个,2017年新创山东名牌数量位居全省第二;全市有效注册商标总量7.67万件,同比增长24.85%,中国驰名商标54件,山东省著名商标277件,中国地理标志证明商标23件,品牌集聚和拉动效应日益显现。

四是大力实施标准化战略。推进实施“标准化+”行动,实施标准创新驱动发展战略,2017年华盛中天入选全省企业标准“领跑者”,参与制定国际标准6项,全市共1268家企业6064项标准实行自我公开声明,数量居全省前列,3个国家级标准化试点,16个省级标准化试点获批立项,市行政服务中心服务标准化、蒙阴乡村治理服务标准化等8个标准化试点通过了省质监局验收。目前,我市在建的国家级标准化试点示范项目8项、省级标准化试点示范项目26项,涵盖了美丽乡村、循环经济、精准扶贫、田园综合体建设、新旧动能转换等标准化试点示范的8个领域,其中,沂南朱家林田园综合体标准化建设被列入全省2018年度标准化重点任务。主导或参与制定国际标准6项,标志着我市在复混肥、土方机械、中药材、电子等标准领域有了国际话语权,反映出我市实施“标准化+”战略参与“山东标准”建设取得了明显成效。

应该说,近几年在市委市政府的高度重视下,全市的质量强市建设取得了很大的成绩,随着广大群众对高品质生活的追求越来越高,2018年,我们将进一步强化措施,加快实施“品牌临沂”建设,积极争创“全国质量强市示范城市”,满足临沂人民对“质量临沂”、“品质临沂”的追求,进一步提高全市质量水平,为“大美新”临沂建设提供可靠的质量保证。

市政府网站:黄局长,刚才您提到了2018年要实施“品牌临沂”建设,再就是争创“全国质量强市示范城市”,您能介绍一下这两项工作的相关情况吗?

黄杰:好的,为推动全市供给侧结构性改革和新旧动能转换,落实质量第一、效益优先理念,推动我市进入质量品牌时代,我市将实施“品牌临沂”建设和争创“全国质量强市示范城市”作为2018年的重点工作来抓,下面我分别介绍一下这两方面的工作情况:

建设品牌临沂方面:3月21日,市政府出台了《关于加快“品牌临沂”建设推动新旧动能转换的实施意见》(临政发〔2018〕5号),在全市范围实施“品牌临沂”建设。我们将通过实施质量提升工程、品牌营销推广工程、品牌高端交流工程、社会化推进工程、品牌研究工程、银企共建工程、主体责任工程、打假保优工程等八大工程,按照总体规划、重点突破、分类指导、梯次培育的发展思路,培育一批新品牌、保护一批老品牌、打击一批假品牌,深入实施“十百千”品牌计划,力争用5年的时间,打造10家国际国内知名、行业领先的品牌企业,100家省内知名、行业领先的品牌企业,形成1000家自主品牌企业梯队。一是培育一批新品牌。实施“8+8”现代产业培育计划,突出八大传统产业、八大新兴产业的品牌培育,打造一批现代农业、制造业和服务业高端品牌。力争到2022年,全市新增50家以上在省内、行业内叫得响的新品牌。二是提升一批老品牌。以现有品牌产品、品牌企业、优势产业为主体,实施品牌二次创业,进一步提升企业品牌建设层次和内涵。力争到2022年,推动50家以上老品牌提档升级,力争10家以上企业进入中国品牌价值评价分类100强。三是打击一批假品牌。加大联合惩戒力度,依法严厉打击掺杂使假、以假充真、侵犯知识产权等违法行为,进一步规范市场秩序。力争到2022年,企业知识产权保护意识普遍增强,品牌假冒违法行为基本消除。

争创全国质量强市示范城市方面:全国质量强市示范城市是自2012年开始由国家质检总局主办的,是为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于“广泛开展质量强省(区、市)活动”和实施“地区间质量对比提升”的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作而开展的一项活动。质量强市示范城市的主要评价内容是将“质量第一”作为城市发展的战略地位,抓好质量提升,打牢质量基础,实现质量发展成果全民共享。创建质量城市是对一个城市质量工作和经济社会发展的全面考验,审批要求十分严格。截至目前,国家质检总局共对全国25个城市进行了授牌,129个城市获批筹建。山东省已授牌的城市1个:青岛市,已批准正在创建的有9个,分别为济南市、烟台市、济宁市、东营市、威海市、聊城市、诸城市、曲阜市、蓬莱市。目前,我们正在牵头准备相关申报材料,力争年前获准创建。

市政府网站:感谢黄局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿全市质量工作在新时代新征程上取得新作为!

黄杰:谢谢大家!我们会全力以赴。

上一条:市食品药品监督管理局局长任兴业访谈:靶向施策 精准发力 推动全市食品药品监管治理体系现代化

下一条:市工商行政管理局党组书记、局长彭林东访谈:积聚改革智慧 奉献红盾力量 推动新时代工商和市场监管工作再上新台阶

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问