简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市食品药品监督管理局局长任兴业访谈:靶向施策 精准发力 推动全市食品药品监管治理体系现代化

时间:2018-04-17   点击:[]


C9C7

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂市食品药品监督管理局局长任兴业同志。任局长,欢迎您!

任兴业:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台与大家进行沟通和交流。借此机会,我代表全市食品药品监管系统的全体干部职工向一直以来关心和支持食品药品安全事业的各位网友朋友表示衷心的感谢。

市政府网站:任局长,2017年我们在维护社会公众饮食用药安全方面取得了一定成效。请您为我们介绍一下有关情况好吗?

任兴业:好的。2017年,在市委、市政府的正确领导下,我们团结带领全体干部职工,认真贯彻党的十八大、十八届系列全会和十九大会议精神,按照“四个最严”的要求,坚持常规工作抓规范、重点工作求突破、特色工作树亮点,守住不发生系统性、区域性重大问题的底线,全市食品药品安全形势总体平稳。实现整体工作水平有所提升,个别项目位居全省前列。市、县两级领导对食品药品监管作出批示、给予表扬20次。市局先后获得全省系统稽查执法技能竞赛团体二等奖,全省系统政务信息工作第二名,平安临沂建设先进单位、全市政务公开工作考核优秀等次,全市政务信息工作先进单位和全市依法行政工作先进集体等光荣称号,学习宣传贯彻党的十九大H5作品设计大赛一等奖,先后在全省系统财装、食品药品监管、稽查执法、法制等专题会上作典型发言。工作成效主要体现在三个方面:

(一)主动服务大局,重点任务圆满完成。积极发挥职能优势,助推医药产业加快转型升级。一是规划产业布局。抓住国家深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的有力时机,及时研究制定贯彻落实措施,得到王玉君书记充分肯定。参照外地做法,牵头起草《关于促进生物医药产业转型升级的意见》,张术平市长作出批示,以市政府名义印发。科学的规划,推动了医药产业快速发展。年产值实现459.5亿元,同比增长15.3%。二是抓好“三引一促”。全年在建项目7个,在谈项目4个,到位资金3.36亿元。引进人才21名,其中A类1名,B类1名,C类19名,分值97分,提前1个季度完成年度任务。三是争取项目建设。全年共争取上级资金3774.6万元。其中,中央转移支付1978.7万元,省级1795.9万元,占全省拨付总额的1/9。争取县级检验检测资源整合试点项目5个,占全省的31%,已通过验收4个。争取项目、资金均位列全省第一,有效缓解我市项目建设和监管经费压力。

(二)顺应监管大势,贯彻上级部署有力。始终以监管为基础,坚持源头控制、产管并重。一是简政放权。按照“放管服”的要求,编制权力清单,下放食品生产许可25大类45项。对市局承担的9类12项行政许可事项办理流程进行重新梳理,在符合法律规定的前提下,简并工作环节12个,对办理时限多次进行压减,实现以“信息跑路”代替“群众跑腿”。指导帮扶鲁南制药、罗欣药业2家企业9个项目,成功入围省局12个帮扶重点企业、重点项目,享受行政审批、许可认证等“快速通道”待遇。全年共办理各类行政许可、备案申请4001件,全部实现提前办结、零差错。二是精准打击。坚持问题导向,全面推进食品安全战略。强化技术支撑,全市监督抽检、评价性监测突破4万批次,合格率食品96%,药品100%。快检食品14万余批次,同比增长100%。其中,市中心完成检验任务食品12365批次、药品1995批次,完成政府性任务量居全省前列,在山东省地市级检验机构考核中药品名列第一名。抓好风险防控,举行风险会商34次,制定防控措施136条,完成1226家食品生产企业风险等级划分。建立药品监测站点4397个,网上直报点773个,乡镇以上医疗机构全覆盖,共上报各类监测数据1.7万条,发布风险信号16个,各项数据均居全国前列。其中,上报的“红花注射液”劣药事件,国家总局在全国范围予以通告并责令召回,吴浈副局长在讲话中给予重点表扬,为省局科学发展综合考核加了分。组织食品安全应急演练15次,妥善处置食品药品安全舆情81件。坚持严罚重处,全市系统查处各类违法案件4042起,同比增长38.7%,移交涉刑案件75起,出具假药认定证明73份,涉及品种345个。打击成效位居全省前列。受理投诉举报9881起,全部得到妥善处置。三是示范引领。全市“食安山东”品牌达到704个,带动食品产业整体快速发展。全市食品产业产值达到1993亿元,同比增长5%,成为工业第一大产业。开展信用分级分类监管。全市餐饮服务单位量化分级18397家,48家药品生产企业纳入试点进行分级。3个县区成功创建“食品安全先进县”,有效发挥了示范引领作用。同时,秉承“以宣传促监管”理念,营造良好舆论氛围。全年被省局采用政务信息120篇,各级新闻媒体刊发稿件2000余篇。

(三)书写创新大作,监管成效逐步显现。按照“走在前列”的部署要求,实现全市争先进、全省创一流、全国有亮点的目标定位。一是实行食品药品安全稽查审稽。创新监管手段,对监管执法能力和市场主体进行全方位把脉诊断,指导基层科学监管、企业规范经营,促进两个主体责任落实。先后对29家面粉企业、27家医疗机构和493起不合格食品核查处置进行审稽,有效化解了监管风险。二是开启“互联网+”食品药品监管模式。积极打造监管新生态,开展电子监管试点。在沂水县进行全领域信用监管试点,完成评价3636家。在华丰国际副食城试点食品追溯电子监管系统,可打印电子“一票通”,实现了食品来源可追溯、去向可追查、责任可追究。在莒南县试点学校食堂食品安全远程视频监控系统,实时监控食品制售关键区域的现场操作,监控部分功能向社会开放,教师、学生及家长实现了在线监控。三是学生生活委员会全覆盖。本着谁最关心学校食品安全就请谁参与监督的思路,吸纳学生、家长和社会人士组成学生生活委员会,随机检查食堂食品安全。全市1709所中小学全部成立,为全省学校食品安全监管提供了临沂方案。

市政府网站:任局长,习近平总书记在党的十九大报告中提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”为守护人民群众“舌尖上的安全”,我们做了哪些安排呢?

任兴业:新时代要有新作为。今年,全市食品药品监管工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,以“食安山东”建设为统领,规范提升为主线,创建省级食品安全先进市和推进四大民生项目建设为抓手,按照走在前列的目标定位,突出问题导向,创新监管手段,完善稽查审稽制度。大力实施食品药品安全战略,让人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。具体工作中,主要是在提升四项能力上下功夫、求实效。一是提升治理整顿能力高举行政处罚和刑事打击“两把利剑”,加快提高社会公众的幸福感和满意度。一方面,校准监管靶向。坚持点线面结合,全面推进“食安山东”建设。在点上,以企业为主体,着力开展品牌建设。在线上,以部门为依托,大力实施餐饮质量提升工程。在面上,以政府为主导,全面深化“双安双创”,积极创建省级食品安全先进城市。另一方面,坚持重典治乱。本着“查源头、端窝点、捣网络、打团伙”的思路,组织开展“守护舌尖安全”、药品专项整治等系列行动。切实打出声威、树立权威。二是提升风险防控能力。针对排查出的风险,加大会商力度,剖析清楚,分析透彻。根据不同特征,开出不同药方,做到“一把钥匙开一把锁”。对已经有效防控的,及时销号,并开展“回头看”,避免问题反弹;对尚未化解到位的,认真研究防控措施,防止久拖不决,演变成系统性、区域性问题;对一时难以有效化解的,盯紧跟紧,使风险始终处于可掌控的范围。三是提升服务发展能力。坚持监管与服务同步,规范与发展并举,助推食品药品产业加快转型升级。做强技术支撑。开启“互联网+”食品药品安全监管,探索建立“机器换人、机器助人”的新机制。做实简政放权。实行一张清单、一口受理、一网通办,以“信息跑路”代替“群众跑腿”。深化审评审批制度改革,力促创新药上市跑出“加速度”。做活产业招商。积极开展精准招商和“人才抢夺战”,推动医药产业“老树发新芽”。四是提升协同共治能力。推动部门共治,严格落实党政同责,实施党政综治。强化信息公开,以公开为常态,不公开为例外。开展的检查、抽检,第一时间向社会公布结果。让违法者走上“曝光台”,倒逼不敢犯法,严格把控质量。发动社会公众,组织开展食品安全宣传周、食品实验室开放日、快检进市场、你点我检等系列活动。畅通12331、12345、行风热线和网络等多种投诉举报渠道,培育理性的消费者。

市政府网站:任局长,刚才您提到2018年要创建食品安全先进城市,您能介绍一下相关情况吗?

任兴业:创建食品安全城市,是持续改善民生的重要举措,是提升城市形象、增强综合竞争力的必然要求。这不仅仅是创一块牌子、赢一份荣誉,根本目的是以此为契机,推动食品安全综合治理迈向新高度。我们将结合全国文明城市、国家卫生城市创建,严格对照标准,突出三个全面,坚守主战场、打好主动仗。一是全面动员造氛围。创建食品安全城市,人人参与、人人有责、人人受益。我们将通过精准、持续、立体、高效的宣传,做好造势工作。切实解决好“为谁创建”、“谁来创建”的问题,进一步增加社会公众的知晓率和支持度,形成协同发力的良好格局。二是全面规范促落实。突出重点环节、重点品种、重点区域,对已经达标的,加速提档升级,实现优势更优。对有差距或明显不足的,按照缺什么补什么、有什么问题解决什么的思路,列出清单、倒排日期、逐项解决。同时,大力实施精品工程。各县区要分别打造200家以上示范店、10条以上示范街和至少1个示范片区,尽快形成点线面结合、可复制推广、引领大众消费的样板现场,为创城增光添彩。三是全面创建提效能。坚持法定职责必须为,严格落实党政同责,实施党政综治。在市委、市政府领导下,充分发挥食安委统一领导、食安办牵头抓总的作用,细化任务分工,明确时间节点,推动各有关职能部门履职尽责。同时,按照“谁丢分、谁负责”的原则,聚焦突出问题,强化督查问责,紧盯不落实的事,严查不落实的人,以铁的手腕和纪律,确保责任明确到人、措施落实到位。

市政府网站:任局长,市委、市政府正在积极推进新旧动能转换。我们在助推食品药品产业转型升级和创新发展方面,主要采取了哪些措施呢?

任兴业:产业是监管的基础,监管是产业的保障。我们围绕建设“大美新”临沂,主动服务中心大局,加快实施新旧动能转换,坚持“放、管、服”相结合,主动认领任务,加快推进实施。一是稳妥推进简政放权。科学划分事权,不断深化简政放权,做到能够取消下放的全部取消下放。站在申请人的角度,最大限度地精简办事程序,优化审批流程,做到审批标准化、规范化、便民化。二是推行全程网办。按照“三集中、三到位”的要求,把全部许可事项纳入网上审批,平均办结提速率达到90%以上。企业只需在领取批件时将必要的申报资料交到行政受理中心即可,既提高了行政效率,又解决了以前群众办理审批业务需要多次往返的问题,做到了让群众少跑腿、信息多跑路。三是提高审批效能。实施“创新通道”“快捷通道”和“常规通道”三通道审批,对进入“创新通道”的审批事项开通企业服务直通车,即来即办;对进入“快捷通道”审批事项,优先安排办理,缩短审批时限。通过容缺受理、并联审批、合并检查,提高审批协同性。四是加大扶持力度。抓住省局筛选医药类重点企业、重点项目的大好时机,争取对我市的政策倾斜。对“入库”的企业将制订“一企一策”政策,列为重点帮扶对象,享受行政审批、许可认证等“快速通道”待遇。五是着力推进药品审评审批制度改革。按照上级的部署要求,完善改革配套政策,搭建公共服务平台,积极推动仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点等重点改革任务落实,加快推进创新药物研发,助推我市医药产业抢抓改革机遇,提升核心竞争力。力争走在全省前列。

市政府网站:感谢任局长接受我们的采访。祝愿全市食品药品安全监管工作在新时代新征程上取得新作为!

任兴业:谢谢!

上一条:市政府法制办公室党组书记、主任陈霖访谈:围绕中心 服务大局 为新时代大美新临沂建设提供有力法治保障

下一条:市质量技术监督局党组书记、局长黄杰访谈:建设质量强市 共享品质临沂

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问