简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市政府法制办公室党组书记、主任陈霖访谈:围绕中心 服务大局 为新时代大美新临沂建设提供有力法治保障

时间:2018-04-24   点击:[]


C988

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市政府法制办公室党组书记、主任陈霖同志。陈主任,欢迎您!

陈霖:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持我市政府法制工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

市政府网站:陈主任,我们知道,2016年市委市政府编制印发了《临沂市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,明确了我市法治政府基本建成的时间表、路线图。市政府法制办作为全市推进法治政府建设的牵头部门,请您给网友朋友们介绍一下,过去的一年里,我市的法治政府建设工作开展情况?取得了哪些成效?

陈霖:好的,按照《纲要》要求,市政府法制办提出了“一年再筑基础、两年重点突破、三年全面提升”的法治政府建设三年攻坚计划。2017年,全市政府法制系统深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕法治政府建设的总目标,围绕中心,服务大局,开拓创新,锐意进取,法治政府建设取得显著成效,主要体现在以下几个方面:

一是围绕法治政府基本建成目标,强化工作组织推动。提请市政府印发了《2017年度法治政府建设工作计划》《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》,明确了年度法治政府建设8个方面、32项年度重点任务和具体举措,建立了法治政府建设工作报告制度。市委、市政府继续将法治建设纳入全市经济社会发展综合考核,不断加大对县区政府和市直各部门依法行政考核评议力度,充分发挥考核的导向作用。开展了依法行政工作创新和法治政府建设专题调研,形成了一批务实可行的创新成果或理论成果。召开全市依法行政宣传工作会议,举办了全市政府法制系统喜迎党的十九大演讲比赛,开展了多形式的宣传活动,大力营造法治政府建设良好氛围。

二是围绕党委政府中心工作,提高合法性审查能力水平。编制了2017年度市政府重大行政决策事项目录,认真履行合法性审查职责,围绕行政审批制度改革、综合执法体制改革、违法建设拆除、重大投资项目、企业破产重整等中心工作,为政府决策提供高质量的法律服务。市、县、乡三级政府实现了法律顾问全覆盖,15个县区、开发区选聘法律顾问77名,156个镇街选聘法律顾问167名。加强规范性文件监管,共审查市政府规范性文件和其他文件合同协议296件,按照“放管服”改革要求,对全市各级政府和政府部门现行的规范性文件进行全面清理,决定继续有效的市政府规范性文件186件、废止18件、拟修改10件,为深化重点领域改革提供了政策保障。

三是围绕城市建设管理、生态保护和保障改善民生,推动地方立法工作有序开展。印发了《2017年立法工作计划》,确定了《临沂市城市停车设施管理办法》《临沂市河道管理办法》《临沂市消火栓管理规定》3件政府规章立法计划项目,向市人大提出2017年地方性法规立法计划项目建议6件。市政府第8次常务会议审议通过了《临沂市城市供热条例》《临沂市蒙山旅游区管理条例》,并按程序提请市人大常委会审议。积极开展消火栓管理、河道管理立法调研,认真做好《临沂市城市园林绿化管理办法》《临沂市城市停车设施管理办法》等政府规章项目的审查工作。

四是围绕严格规范公正文明执法,推进执法监督体制机制改革。全面完成行政执法监督体制机制改革,12个县区政府均制定了改革工作方案,经市编办批复同意设立了行政执法监督局,形成了“一级政府一个监督部门”的行政执法监督体制。全面推开行政执法“三项制度”,全市已有500个行政执法部门制定出台了《行政执法信息公示办法》、451个行政执法部门制定或完善了《执法全过程记录办法》,445个行政执法部门制定或完善了《重大执法决定法制审核办法》。完善和落实各项行政执法监督制度,建立行政执法主体资格动态管理制度,完成了市直96个法定和授权行政执法主体的公告工作。完善行政处罚裁量基准发布和动态管理制度,对住建、城管、环保、交通等部门的886项处罚裁量基准进行了重新修订,并进行了公布。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,培训申领行政执法证件人员2532人,1480人考试通过;培训证件年审人员11056人,9528人完成年审审验,全面开展行政执法证件清理工作,注销、吊销执法证件2157个。组织开展了对全市环保、卫生计生系统行政执法专项监督检查,随机抽查行政执法案卷30卷,核查执法人员执法资格205人(次),实地检查基层环保分局、卫生局、医院等6处,收集群众意见建议15条。组织开展全市行政执法案卷评查活动,共抽调19个市直、40个县区行政执法部门171本案卷,经评查归纳梳理问题意见472项,评定问题严重执法案卷27本。对案卷评查发现的问题进行全市通报,跟踪督导,限期予以整改落实。

五是围绕依法化解矛盾纠纷,提升行政复议规范化和行政应诉能力水平。大力推进行政复议工作标准化、专业化、信息化建设,完善实地调查、听证质证、调解和解、决定履行等环节的规则标准,探索行政复议情形决定、信息公开案件类型化审理,推进复议办案标准化。2017年,全市行政复议机关共办理行政复议案件1750件,增幅近60%,其中市政府办理276件,各县区政府共办理1474件,全市共审结案件1656件,审结率为94.6%。决定撤销原具体行政行为的123件,确认违法的115件,责令被申请人履行职责的72件,调解和解531件,综合纠错率50.78%。办理以市政府为被申请人的案件43件。全面提升行政应诉能力水平,实行行政机关负责人出庭建议书制度,建立了各级法院向被诉机关和同级政府法制部门网上送达应诉文书联动机制,对全市行政机关负责人出庭进行逐案督导,组织开展行政诉讼模拟庭审视频观摩和现场观摩各1次,开展专题业务培训2次,行政机关负责人出庭应诉率较往年提高近一倍。2017年,市、县区两级法院共受理行政诉讼案件2355件,较去年3517件下降49.3%,其中一审案件1724件,二审631件。共受理以市政府为被告的案件195件,占全市行政诉讼案件的8.3%,较上年增加35件,增幅21.8%;市政府法制办应诉169件,指导相关部门应诉26件。提升矛盾纠纷多元化解平台建设水平,完善行政复议、调解和解、行政裁决、民商事仲裁等多方面协调联动机制,努力打造“有争议来复议、有纠纷找仲裁”的便民服务品牌,实现了行政复议、行政应诉、行政调解、行政裁决和民商事仲裁等多元矛盾纠纷化解的有机衔接、协调联动。不断提高仲裁办案效率和质量,全年共受理案件544起,案件标的额10.5亿元,较去年全年分别增长55%和81%。

市政府网站:陈主任,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是加快法治政府建设的关键一年,今年推进法治政府建设又有什么新举措?

陈霖:2018年,全市政府法制系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照法治政府建设目标和计划,创新引领,勇于担当,努力实现法治政府建设重点领域的创新突破和常规工作的规范提升,开创政府法制工作新境界,全力服务新旧动能转换重大工程,为实现我市高质量发展由大到强、全面求强的战略性转变提供强有力的法治保障。

一是持续加大法治政府建设统筹协调力度。认真履行法治政府建设牵头落实责任,提请市政府出台《2018年度法治政府建设工作计划》,科学设计全市“依法行政工作情况”考核指标,完善考核机制,落实法治政府建设情况报告制度,继续开展依法行政工作创新项目展评活动,实现法治政府建设重点领域工作的创新突破。贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,督促各级各部门主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,加大法治政府建设组织领导和协调推进力度。加强对法治政府建设推进情况的调查研究,建立法治政府建设宣传长效机制,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的浓厚氛围。落实领导干部集体学法制度,提升领导干部在新旧动能转换过程中运用法治思维和法治方式推动发展的意识和能力。

二是提高重大行政决策合法性审查能力水平,服务中心保障发展。实行重大行政决策目录化管理,编制2018年市政府重大行政决策事项目录,严格执行法定决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。服务中心保障发展,对新旧动能转换重大工程涉及的重大行政决策事项,相关政府合同、协议,“放管服”改革等事项,既严格按照法律法规和规章进行审查,又要对有改革需求、但制度规定明显滞后的事项,大胆探索研究论证,“善于说行”。围绕有关机构和执法体制改革,做好机构改革职能划分、流程设计、简政放权和相对集中执法权方面的合法性审查工作。发挥法律顾问在立法、重大决策、合同协议审查、规范性文件制定、行政复议与诉讼等方面的作用,对专业性、技术性较强及涉及群众重大利益的决策事项,组织专家、专业机构进行充分论证,提高合法性审查质量。

三是提高制度建设质量,为全市新旧动能转换提供坚强的制度保障。围绕新旧动能转换,科学制定2018年度立法计划,重点加强饮用水源地保护、会展业管理、城市建设管理、红色文化保护等事关新旧动能转换领域的立法工作。发挥好政府法制部门立法主导作用,守住维护国家法制统一的红线,做到不抵触、有特色、可操作,防止部门利益法制化。拓展公众有序参与地方立法途径,提高社会公众参与程度。完成《临沂市城市园林绿化管理办法》《临沂市岸堤水库饮用水水源地保护条例》的审查工作。做好《临沂市消火栓管理规定》《临沂市会展业管理办法》等规章项目的调研论证工作。科学制定2018年市政府规范性文件制定计划,积极推动出台土地管理、水资源管理、金融管理、人才选拔管理等领域的政府规范性文件及时高效出台。加强规范性文件备案管理,强化备案纠错功能,严格落实规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查等制度,提高规范性文件报备率、及时率、规范率。全面清理制约新产业、新业态发展的政策性文件,修改、废止制约或者阻碍新产业新业态发展的规定,从源头上杜绝阻碍新动能发展的制度出台,为新旧动能转换扫除制度性障碍。

四是提升行政执法监督效能,推进严格规范公正文明执法。制定年度监督计划,组织开展行政执法专项监督检查和案卷评查活动,加大对“放管服”改革等领域的监督检查力度,依法纠正行政许可(审批)领域违法或不当行政执法行为,进一步提升监督实效。深入推行行政执法全过程记录、法制审核、执法公示“三项制度”,让行政执法权力在阳光下运行。改进和加强行政执法工作,严格行政执法主体资格和行政执法人员资格管理,完善行政执法人员退出机制,定期清理、确认行政执法人员资格,规范行政处罚裁量基准的适用。建立“两法衔接”工作机制,实现行政执法与刑事司法工作衔接。

五是狠抓复议办案质量“生命线”,打造行政复议化解行政争议主渠道。提高行政复议办案质量和效率,探索建立行政复议办案“合议小组”审理机制,推行类型化案件审理。加大行政复议听证和现场调查力度,增加复议案件办理的透明度。充分发挥调解、和解的功能作用,高效化解行政争议。发挥全省行政复议应诉管理平台预警作用,落实各审批环节的办案时限,提高办案效率。提升行政复议文书质量,完善行政复议案卷评查标准,开展行政复议案卷评查活动,召开行政复议案例研讨会对普遍性问题进行专题研讨评析,推行说理式行政复议决定文书,推广表格式复议决定文书。加大行政复议纠错力度,以严于司法审查标准审理案件,坚决纠正违法和不当行政行为,增强行政复议公信力。

六是加强改进行政应诉工作,提升应诉能力水平。落实市政府《行政应诉工作规定》,规范行政应诉活动,对人民法院依法受理的行政诉讼案件,严格按照法定时限,进行答辩,提供有关证据、依据。尊重并自觉履行人民法院的判决、裁定,认真对待并及时研究处理人民法院的司法建议。落实行政机关负责人出庭应诉规定要求,推行出庭应诉通知书制度,加大考核权重,实现被诉行政机关“机关负责人出庭应诉全覆盖”。做好应诉业务培训指导,提高应诉能力和水平,市和各县(区)年内至少组织一次行政诉讼庭审观摩。加强与审判机关沟通协调,及时掌握出庭情况,加强形势研判,做好应诉案件统计数据报送和分析报告工作,探索建立行政败诉通报和整改制度。

七是提高仲裁办案水平,高效快捷化解民商事纠纷。发挥仲裁法律制度的快捷高效的优势,抓好产业转型升级过程中的民商事领域纠纷化解工作,继续做好建筑、房地产、金融、保险、商贸等领域民商事纠纷化解的同时,着力加强物流运输、对外经济贸易等领域的业务拓展。分专业领域开展仲裁员业务专题培训,强化与仲裁员的联系与沟通,切实提高仲裁员业务能力,加强仲裁员队伍廉洁自律教育,确保办案质量和效果。

市政府网站:非常感谢陈主任接受我们的采访。祝愿我市法治政府建设的任务目标如期实现!

陈霖:谢谢!

上一条:市金融工作办公室党组书记、主任厉建仁访谈:真抓实干 锐意进取 推动全市金融工作再上新台阶

下一条:市食品药品监督管理局局长任兴业访谈:靶向施策 精准发力 推动全市食品药品监管治理体系现代化

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问