简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市地税局党组书记、局长聂奎亮访谈:全面优化税收服务助推新旧动能转换

时间:2018-06-05   点击:[]


9C94

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市地税局党组书记、局长聂奎亮同志。聂局长,欢迎您!

聂奎亮:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,向长期以来关心支持我市地税事业的广大朋友,表示衷心的感谢!

市政府网站:聂局长,您好!年初全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会之后,市地税局积极响应,迅速落实,先后在税收服务、政策支持等方面制定出台了一系列措施办法,全力助推全市新旧动能转换工程,得到了市委、市政府、市人大主要领导同志的肯定,并批示要求在全市予以转发学习。首先,请您谈一下市地税部门在全面优化税收服务方面做了哪些主要工作?

聂局长:好的,为更好地服务全市新旧动能转换工程,营造良好的税收营商环境,我们牢固树立“大服务”理念,坚持以纳税人为中心,以优化服务为重点,优化服务举措,拓宽服务渠道,先后推出了最多跑一次、容缺受理、一厅通办、一窗受理等服务新举措,聚焦聚力解决税收服务“最后一公里”问题,倾力打造“听民声、顺民意、解民忧、促发展”新时代民声地税纳税服务品牌,不断提高纳税人的满意度和获得感。

是落实“最多跑一次”,“跑”出办税加速度。全市地税系统认真落实《办税事项“最多跑一次”清单》《办税事项“全程网上办”清单》,对《办税事项“最多跑一次”清单》中报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、信用评价类6类84个事项及《办税事项“全程网上办”清单》中报告类及申报类2类23个事项,严格做到“最多跑一次”,并不断扩大最多跑一次事项范围。在办理“全程网上办”清单范围内涉税业务时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,可全程通过电子税务局、企业综合办税平台等网上渠道办理,无须到办税服务厅现场办理,实现“零跑腿”。通过落实“最多跑一次”改革,着力解决办税环节多、手续繁、排队难、耗时间等问题,让纳税人办税更便捷、更舒心、更省心,用地税部门和地税干部的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。下一步,将公布第二批“最多跑一次”清单,实现再扩围,对非即办类事项,通过与第三方寄递公司联合打造“税邮专递”,为纳税人提供免费和实时查询的寄递服务,寄递范围可以覆盖偏远地区。

二是推行涉税“容缺受理”,“容”来征纳新和谐。目前我们对纳税信用A级或B级纳税人推行了6大类155个事项的“容缺受理”业务。推行“容缺受理”业务的主要目的是进一步提高服务质效、优化服务环境,尽可能方便纳税人办税,对符合“容缺受理”条件的纳税人办理涉税业务时,提交的核心资料齐全而非核心资料欠缺但不影响事后核查的,可由地税机关先行受理,进行办结或流转,并一次性告知需事后补正的资料、时限,由纳税人进行缺件承诺并在规定时限内补齐资料的办税模式。这一模式变传统的“材料齐全并受理”为“边补充材料边受理”,一经推出便深受广大纳税人的欢迎,有效解决了纳税人因资料或相关手续不全导致反复办、来回跑、长久拖的问题。

三是实施“一厅通办”“一窗通办”,“办”出服务新格局。与市国税局先后制定下发了《关于进一步推进联合办税深入落实各项办税便利化措施的意见》《关于全面推行办税服务厅“一窗受理”服务的意见》及《关于推进国税地税业务“一厅通办”的实施方案》,联合加强办税服务厅建设,全面推进国税、地税办税服务“一厅通办”“一窗通办”,实现办税窗口统一标识、统一叫号、统一受理、国地税通办。截至目前,全市国地税62个办税服务厅已全面实现“一厅通办”,达到第三层级,切实解决了纳税人“多头找”、“多次跑”的难题。

四是实施纳税服务“互联网+”行动,“加”来办税新境界。一方面,加快电子税务局的推广应用,进一步推进网上银行、手机银行等多元化缴税工作,实现在线预约、移动申报、银联缴税、涉税审批、办税大厅监控、信息公示、法规知识库等功能,最大限度地提升电子化办税水平。另一方面,积极构建税企QQ群、微信群、微信公众号等网络服务平台功能,准确把握纳税人需求,及时解答纳税人疑难问题,积极营造和谐征纳关系,让纳税人多跑网路,少跑马路。同时,积极打造24小时自助办税服务厅,推动纳税服务创新转型,通过自助终端和手机终端,让纳税人实现24小时自助办税和电子税务局网上办税,享受一手掌控的高效办税体验,实现“全天候、人性化、高效率”的“不掉线”服务。

市政府网站感谢聂局长的介绍,感谢地税部门在优化税收服务方面做的工作,请您再介绍一下地税部门在推动新旧动能转换方面做了哪些工作,好吗?

聂奎亮:好的,为助推全市的新旧动能转,实现经济发展换道超车,近期我们重点推出了四项针对性服务措施。一是全面梳理优惠政策。聚焦全市新旧动能转换工程,结合“8+8”产业布局和“3个100”工程的具体内容,在全市部署开展符合条件企业的摸底备案工作,分门别类梳理整合支持和推进新旧动能转换的相关税收优惠政策,组织编印《临沂市地方税务局服务新旧动能转换重大工程税收优惠政策汇编》,通过税收政策座谈会、纳税人专题辅导培训、走访辅导企业等方式进行发放,帮助纳税人准确理解和掌握新旧动能转换重大工程的相关涉税政策及办税流程。二是积极开展政策宣传。新旧动能转换重大工程是综合系统工程,涉及企业、行业众多。各级地税部门根据企业财务核算、经营范围、组织架构等特点,深刻把握税收与新旧动能转换的结合点和契合点,以“3个100”工程为重点领域,实施“点对点”、“面对面”的个性化税法宣传辅导,逐户发放研究开发费用加计扣除、高新技术企业、节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠、固定资产加速折旧等《税收优惠政策告知书》,为企业提供强有力的税收政策支撑。三是深入企业调查研究。为切实帮助企业解决面临的困难和问题,各级地税部门按照市委市政府“大学习、大调研、大改进”的工作要求,在全系统组织开展“千名税务干部进企业助力新旧动能转换”活动,由各级领导班子成员分别带队,深入企业实施调研,了解企业在办税过程中存在的困难和问题,提出切实可行的破解企业发展难题的相关建议与措施,开展结对帮扶共建,积极培育新的经济增长点、促进新动能、带动新发展。围绕高新技术产业培育与发展,我们向市委市政府提交了《从税收视角看我市新旧动能转换中培育发展高新技术产业的必要性》调研建议,被市领导批示并印发各单位学习借鉴。四是全面推进银税互动。为切实帮助解决企业“融资难、融资贵”的现状,地税部门持续推进“银税互动”活动,积极与各级金融部门的沟通协调,严格纳税人的涉税信用评定工作,打造税务、金融征信互认共享平台,积极向金融机构推介纳税信用好、税收贡献大的企业,将纳税信用转化为融资保障,实现纳税信用在金融领域的增值应用,帮助银行和企业破解融资难题。

市政府网站:好的,谢谢。税收助推新旧动能转换重在成效、贵在“精准”,那么请问聂局长,地税部门对接新旧动能转换方面出台了哪些具体举措?

聂奎亮:我们本着“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的理念,实施精准对接、精准服务、精准施策,确保各项税收政策和税收服务都发挥出最大的功效。一是着眼全市重点税源精准发力。围绕高新技术、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等各项税收优惠落实,主动引领各类创新要素向企业集聚,帮助企业激发创新活力,成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体,发挥行业龙头支撑性、科技创新引领性、业态模式实现性的重大作用。我们会同有关部门,按照全市“8+8”产业培育计划,通过送政策上门、举办专题培训班等方式,帮助企业全面了解和掌握优惠政策和管理要求,帮助企业及时申请享受优惠,加强全程管理服务。二是针对企业改制重组精准指导。针对新旧动能转换过程中出现的企业改制重组、优化股权结构、资产划转等涉税事项,我们抽调业务骨干组建“专家团队”,帮助企业分析、梳理和整合企业改制重组中涉及的税收问题,做到提前对接、一企一策、因企施策,指导企业运用税收优惠政策,合法合规享受政策红利,推动传统企业实现重组改造升级。三是助力“一带一路”精准支持。依托“临沂商城国际化”建设,积极对接企业境外投资经营中的税收服务需求,为参与“一带一路”建设的企业提供投资决策税收支持,分国别、分行业进行对外投资风险提示,协助企业提前规避税收风险,保障企业和个人在东道国充分享受税收协定待遇。指导帮助企业通过谈签转让定价相应调整协议和双(多)边预约定价安排,对在避税港和低税地设立离岸公司的企业、存在境内外关联交易的企业给予特别风险提示,建立涉税争议快速响应机制。四是助力人才战略精准扶持。按照全市“千人计划”“万人计划”“长江学者”“泰山学者”人才引进战略,各级地税部门全面贯彻落实引进高层次人才税收服务相关政策要求,积极扩展优惠政策宣传渠道和服务手段,不断提升对高层次人才税收管理和服务水平,激发各类人才创新创造活力,努力为新旧动能转换提供人才支撑。

市政府网站:下一步深入推进新旧动能转换重大工程开展,地税部门还有哪些部署和打算?

聂局长:对于我们地税部门来说,下一步将重点做好以下几个方面的工作。一是进一步加大工作落实力度。通过强化督查巡查和绩效考核,扎实做好政策措施落实工作,确保各项政策措施落地生根、开花结果。二是进一步深化“放管服”改革。加快推进税务行政审批制度改革,继续扩大县级局管理权限,完善权责清单制度,规范税务行政许可事项办理,创新行政审批后续管理方式,持续改善税收营商环境,激发市场主体活力。三是进一步提升税收服务水平。切实转变税收服务理念,落实税收征管规范和纳税服务规范,大力推行网上办税,优化办税流程,缩短办税时间,不断提高办税便利化水平,努力打造特色鲜明的纳税服务品牌。

市政府网站:非常感谢聂局长接受我们的采访。祝愿我市地税事业再上新台阶!

聂奎亮:谢谢!

上一条:市政务服务中心管理办公室党委书记、主任姜良安:优化营商环境 在服务新旧动能转换重大工程中创新发展

下一条:市国税局党组书记、局长程林谈:发挥税收职能作用 全力服务新旧动能转换重大工程

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问