简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市政务服务中心管理办公室党委书记、主任姜良安:优化营商环境 在服务新旧动能转换重大工程中创新发展

时间:2018-06-12   点击:[]


A473

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市政务服务中心管理办公室党委书记、主任姜良安同志做客《政务访谈》。姜主任,欢迎您!

姜良安:主持人好,各位网友大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。借此机会,对长期以来关心支持我市政务服务工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

市政府网站:姜主任,2017年我市政务服务工作取得了新的成绩,被评为省级文明单位、全市“富民兴临”先锋单位,市政务服务中心在“全国行政服务大厅典型案例展示活动”中入围“百佳”案例,荣获“标准化优秀”称号。首先对政务服务中心管理办公室工作上取得的成绩向您表示祝贺。

姜良安:谢谢。

市政府网站:姜主任,随着我省新旧动能转换重大工程的不断推进,我们政务服务中心管理办公室在围绕新旧动能转换重大工程中,推行了哪些务实有效的举措,请您给大家介绍一下这方面的工作开展情况?

姜良安:好的。新旧动能转换重大工程是市委市政府的重要工作任务,政务服务中心管理办公室围绕服务新旧动能转换重大工程,主要做了以下四项工作。

一是深化商事登记改革。在企业登记注册方面,继续深化“先照后证”改革,削减工商登记前置审批事项,执行目前保留的32项前置审批,规范企业登记程序和提交材料。在临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区两个国家级开发区开展“证照分离”改革试点,对103项行政审批等事项,分别采取直接取消、改为备案等方式,推动“照后减证”,着力破解“准入不准营”的难题,目前200余户企业享受了改革红利。深化“多证合一”改革,公章刻制备案等涉及面广、办理频度高的30项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“三十一证合一”,大幅度削减了涉企证照。全面规范企业登记模式,实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,企业跑工商部门一个窗口,即可完成整合范围内的信息采集,相关信息多部门共享,进一步缩短了企业从筹备到开业的时间。优化审批流程,窗口推行“审核合一、一人通办”模式,企业登记时限缩短到3个工作日以内,申请人取得名称预先核准后,实现窗口登记“最多跑一次”。顺应“互联网+”趋势,应用全程电子化登记系统,实现申请人足不出户即可办理工商登记,领取电子营业执照。简化商标申请材料,实现了商标受理电子发文。利用公示系统、山东省公共信用信息平台推进信息归集、信息提供、信息管理、信息统计查询和数据共享,不再要求企业提交相关证明。

在税务登记方面,从4月1日起执行办税事项“最多跑一次”服务,范围涵盖省《办税事项“最多跑一次”清单》中的全部239个事项。实现办税事项全程网上办理,让纳税人多走“网路”,少走“马路”,提高办事效率,降低纳税人办事成本。对新办纳税人采取“套餐服务”,将新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关事项一并办理,建立了集中处理涉税事项的服务模式。目前企业取得多证合一营业执照后,办税窗口可即时办理税务登记,根据企业申请发票的种类和数量即时核定票种,内部流转审批,最多5个工作日企业即可领到增值税发票。围绕服务新旧动能转换,增设了“新旧动能转换咨询服务”窗口,相关税收优惠政策实现了绿色通道、一窗办理。

二是实行投资建设项目联审联办。发挥政务服务中心资源集聚优势,打破部门界限,将投资建设项目涉及的18个部门的68个事项进行整合,实行前置条件关口后移、非要件材料押后提供、容缺审批等制度,推进流程再造,实现从立项到竣工验收一张流程图走到底。目前,联审联办网络系统已基本搭建完毕,19个事项里的59个申报材料可容缺受理,所缺材料在发证前补齐即可。同时,积极推进数字化多图联审,借助互联网+和电子签章应用,对同一投资建设项目涉及的规划图和建筑、人防、消防、防雷等施工图,一次性网上报审,相关部门在规定时限内进行联合审查。2月份完成了数字化“多图联审”系统开发,3月份人防、消防等相关联部门完成了系统安装,目前正在将多图联审系统链入联审联办系统。并于4月下旬组织市、县区两级有关工作人员开展了数字化多图联审应用培训。5月份市职能办正式印发了数字化“多图联审”工作实施方案。

三是推行“一窗受理”模式。在政务服务中心设立了投资建设项目、企业注册登记、不动产转移登记、公积金办理等统一受理窗口,从建设单位咨询、提出申请,到手续办理完成领取证件,按照企业意愿接受其委托,全程提供帮办代办服务,项目企业不再向多个窗口重复提交材料,只面向统一受理窗口一次性提交全部申报材料,最后到统一受理发证窗口领证即可,最大限度地实现一次排队取号、一次提交材料、一次缴纳税费、一口发证。推行“一窗受理”后,打破了部门界限,实现房产交易、不动产登记、税收一体化,二手房交易由原需提交39项申请材料减为5项,时间由10天左右提速为当天一次性提交材料,全款交易的1个工作日办结,新开发的交易登记系统运行后,力争将办理时限压缩至1小时20分钟以内。

四是推进不动产交易登记一体化,实行“一次办好”。不动产登记中心1-4月份共受理市本级各类不动产登记业务13.97万件,办结13.96万件,办结率99.97%。不动产异议登记、查封登记、抵押权注销登记、不动产登记资料查询业务已列入“只跑一次”清单。1、实行共性申请材料备案。面向金融机构、开发企业开展“不动产登记共性申请材料备案”,一次备案(复印件增加不动产登记中心备案水印)后可持复印件办理不动产登记,不再需要重复提交申请材料。2、对办事流程、提交材料全部重新梳理,凡是法律法规没有明确规定必须提交的材料,不再要求提交;凡是法律法规没有明确规定必须履行的程序,不再履行;凡是可以让利于民的收费,统筹考虑、逐步减少。3、精简审核程序,将过去的“四审”减为“一审或两审”,精简了审核环节,提高了审核效率。4、推进全城通办,市本级设立8个不动产登记办证点,所有业务均实现了全城通接通办、同品质服务。5、推行授权办理,向金融机构开放了系统端口,授权受理涉及抵押权人的登记业务,方便了群众,节约了不动产登记机构和金融机构的人力成本。6、设置“绿色通道”窗口,对新旧动能转换项目、重点企业、老弱病残客户,安排专人受理,特事特办,加快办理速度,提高办事效率。7、进一步压缩时限。向社会公开承诺“0135工作日”办结时限,即异议登记、查封登记、查询查档、抵押权注销登记业务即时办结,预告登记、抵押权预告登记、一手房办证、注销登记、更正登记、补证、换证等业务1个工作日办结,变更登记、抵押登记、转移登记等业务3个工作日内办结,国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等业务5个工作日内办结,99%的不动产登记业务实现了3个工作日内办结,比法定办结时限提速90 %,比部、厅要求的办结时限压缩了60%以上。

市政府网站:姜主任,请您介绍一下在加强政务服务网络平台上主要做了哪些工作,为群众办理业务提供了哪些便利?

姜良安:好的。一是完善线上线下一体化建设,推进“一网办理”。以“最多跑一次”和“零跑腿”为目标,市县一体化加强全省统一的政务服务平台应用,搭建临沂市政务服务网,推进各部门单位系统数据信息与政务服务平台对接、共享,统一各部门网上办事入口和统一反馈办件情况,建设、完善“网上政务大厅”。同步开发部署了政务服务APP、微信公众号、代办服务APP,进一步拓展了政务服务的办事渠道,方便企业和群众办事。目前可办理市县两级行政许可事项3117项,市本级共有198项许可事项可网上申请办理,47项许可事项支持在线预审,85项许可事项支持事项公开,可网上办理率74.24%,全程网办率60%。部署了联审联批系统,不动产交易登记联审联批系统已通过测试,即将上线;投资建设项目并联审批系统已经搭建完成,正在完成和各部门自建系统的对接。

二是嵌入政务专递服务,建设“中介超市”“金融超市”。1、推出“临沂政务专递”服务项目,在全省第一个将政务专递纳入政务服务办理流程,将需要各窗口审批、签发的各类通知单、证件、执照,以及企业申请办理事项所需要的申报材料,交由邮政EMS寄递、收送,让企业少跑腿、信息多跑路,切实解决企业办事多次往返、耗时费力的问题。2、规范中介管理服务。根据各类中介机构的业务量及业务特点,结合政务服务中心的场地实际,中介机构分别采取设置实体超市和网上超市进驻。对投资建设项目许可审批过程中需要中介服务,要求实现网上超市全入驻。主要包括项目可行性研究报告编制、环境影响面评价、节能评估文件编制、水土保持方案编制、水资源论证、土地评估、工程造价咨询、房地产评估等。同时针对企业需求,对有关种类的中介机构择优进驻实体中介超市设置服务窗口。对投资建设建设项目的招投标服务,实行全流程电子化公开竞争性选取中介机构。3、集中设立金融服务区(金融超市)。将市人社局、市房产局、市住房公积金中心、市不动产登记中心等窗口原先自带的金融服务机构进行整合,统一纳入“金融超市”进行管理。同时协调进驻“金融超市”的金融机构,丰富业务类型,完善服务环节,承办中心其他窗口涉及的收费及其他金融服务,让企业少跑腿,快办事。

市政府网站:姜主任,公共资源交易是政务服务工作的重要内容,请您介绍一下,市公共资源交易中心主要推行了哪些新举措来确保公平公正阳光交易?

姜良安:好的。在加强公共资源交易方面,我们做了三项工作。

一是完善体制机制和制度建设。贯彻“政府建设、统一管理、政事分开、管办分离”的原则,探索建立“监管办”分离的管理体制和运行机制。2016年6月,按照省、市整合建立统一的公共资源交易平台的部署要求,于8月5日正式进行了管理体制调整交接。在工作中,不断优化公共资源交易流程和各项管理制度,编写了《中介服务代理机构工作规范》、《临沂市公共资源交易保证金管理暂行办法》等25项管理制度,制定工程、采购、国土交易流程3个,制定电子招投标建设工程、政府采购、国土招拍挂、招标文件制作、监管部门、交易中心等方面8个操作手册。研究制定了临沂市CA认证管理办法,推行一把CA走临沂,在全市任何一地办理CA,全市共享。规范投标保证金管理,对2017年9月30日之前投标人缴纳的各类保证金依法依规进行集中清退。建设运行了新的公共资源交易保证金系统,实现对投标保证金的精细化管理。

二是加快交易信息化建设。1、完善系统建设。2017年8月21日启用新的公共资源交易系统,建设开发了临沂市公共资源交易平台,包括交易系统和监管系统。交易系统主要包括建设工程交易系统、政府采购交易系统、国有土地招拍挂系统;监管系统主要包括视频监控系统、开评标管理系统、专家抽取系统、变声询标系统、保证金管理系统、电子监察系统等6大系统。协调完成市直及各区项目全部进入系统运行。将新系统与省公共服务系统进行了对接,满足了省对各市数据采集考核的需求。2、推行全流程电子化交易。通过学习外地先进经验、征求各行业部门意见、开发电子招标文件模板,推动各行业全流程电子化交易。目前工程、政府采购、水利、园林、勘察、设计、监理、材料、设备电子招标文件模板已基本开发完毕,测试后即可推出运行,全面推动各行业全流程电子化交易工作。3、积极推进远程异地评标。远程异地评标系统建设已完成,会同行业主管部门市住建局招标办进行了系统流程模拟演示,目前正着手制作远程评标系统操作手册。近期将与日照市公共资源交易中心签订远程合作协议,与行业主管部门沟通,试行远程评标。4、推动市县一体化交易。制定了市县一体化交易工作推进方案、下发了《关于推进公共资源交易项目进入全市统一的公共资源交易系统运行的通知》;与市公管办一起制定了《关于将公共资源交易项目全部纳入市县一体化交易系统运行的通知》,以联席会议办公室名义发给各县政府。截至目前已有9个县全部进入新系统运行。

三是规范交易管理服务。1、对进驻事项实行“六统一”管理,即统一进场交易登记、统一信息发布、统一交易规则、统一收费、统一建设管理和使用专家库、统一监管和受理投诉。市国土、财政、住建、园林、交通、公路、水利等7个部门及40余名工作人员进驻中心开展工程招投标、土地招拍挂、政府采购等公共资源交易项目的行政监督工作。2、加强对开、评标区的管理。制定了《中介机构招标代理管理规范》,对中介机构施行了马甲管理的方式,规范了招标代理机构行为。通过视频监控、现场巡查等方式及时发现中介机构、评标专家等的违规行为,与市公管办一起对违反场地管理规定的行为予以警告曝光、约谈警告。3、加强对中介机构入场的管理。严把市场准入关,依托诚信评价系统,对投标企业、项目经理进行身份信息双认证,对部分重点项目实行法人到场制,避免挂靠、转借资质现象;严把保证金缴纳关,依托收费管理系统,采取由企业基本账户转账或电汇的方式,从源头堵住挂靠、转借资质行为;严把专家抽取关,依托专家选聘系统,自动抽取并语音、短信自动通知评标专家,杜绝幕后交易;严把评标询标关,评标专家封闭管理,运用变声系统进行询标,防范投标人与评标专家之间的人为操作。评标区封闭管理,除评标专家及工作人员外,其他人员一律不允许进入该区域。4、推行窗口“一站式服务”。对办公场所、服务窗口进行调整,将交易中心服务重心前移,把直接面向企业群众的业务或业务办理环节,全部设在中心交易受理区集中办理,设进场登记、资金结算、信息发布、场地预约、信息验证、专家抽取等业务窗口,实行“一窗受理”,提供“一站式服务”

市政府网站:感谢姜主任接受我们的采访。祝愿市政务服务中心管理办公室在新时代新征程上取得新作为!

姜良安:谢谢!

下一条:市地税局党组书记、局长聂奎亮访谈:全面优化税收服务助推新旧动能转换

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问