简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

兰山区委副书记、区长沈如茂访谈:发力创新加压奋进 全力打造大美新临沂中心城核心区

时间:2018-11-13   点击:[]


98AD

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是兰山区委副书记、区长沈如茂同志。沈区长,您好,欢迎做客《政务访谈》,接受我们的专访。

沈如茂:主持人好,各位网友好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:大家都知道,兰山区作为临沂市中心城、核心区,发展成效对全市来说举足轻重。沈区长,请您简要介绍一下今年以来兰山区经济社会发展情况。

沈如茂:好的。今年以来,兰山区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委、市政府“3485”工作思路,创新实干、攻坚克难,各项工作继续走在前列。前三季度,实现生产总值759.3亿元、增长7.5%;完成一般公共预算收入75亿元、增长28.5%;实现社会消费品零售总额536.2亿元、增长9.2%;三次产业结构由去年同期1.2:50.5:48.3优化为1.1:49:49.3,第三产业占比提升1个百分点。连续七年入围全国百强区、位居第41位,比2017年上升11位,全国投资潜力百强区第14位、全省第1位,全国绿色发展百强区第31位、全省第3位,全国科技创新百强区第60位、全省第5位,全国新型城镇化质量百强区第33位、全省第2位。

市政府网站:沈区长,从刚才您的谈话中,我们了解到兰山区产业结构进一步优化,那么兰山区在加快产业转型升级、推动高质量发展方面做了哪些工作呢?

沈如茂:好的。近年来,兰山区坚持“四新促四化”,聚焦产业短板问题,落地新旧动能转换重大工程规划,推动产业做大做强。一是强产业,推进精准发展。实施传统产业提升、新兴产业培育“双轮驱动”,完成工业产值1421亿元、增长7.7%。强化骨干企业带动,金锣、天元、金升入围中国民营企业500强。加快淘汰落后产能,拆除“散乱污”企业1260家,腾出土地6000多亩。新建万达广场、泰盛广场等城市综合体,加快推进临沂绿色康养田园综合体、凯旋医养等项目,完成服务业增加值366.3亿元。二是抓项目,推进创新发展。投资76.7亿元,实施技改项目286个。新建过亿元项目32个,有10个项目列入2018年临沂市新旧动能转换重点项目,总投资151.7亿元,2018年计划投资25.1亿元,已完成投资22亿元。临沂绿色康养田园综合体、山东罗滨逊物流有限公司智慧云仓、临沂鲁班精装产业(一期)3个项目列入了省重点建设项目,项目数量居全市第一,且均为新建项目。三是优服务,推进高效发展。抓好“一次办好”改革,推进“3145”行动,取消行政权力事项100项,承接下放行政审批事项65项,1571项公共服务事项纳入政务服务平台。开展“星期六企业联系日”活动,当好市场主体、企业家的“店小二”。前三季度,新登记市场主体3.1万户、突破15万户。

市政府网站:沈区长,商贸物流是临沂市的一张名片,请您谈一谈,兰山区在发挥商贸物流引擎作用方面,做了哪些工作?

沈如茂:好的。作为临沂商城核心区所在地,兰山区认真领会、深入贯彻习近平总书记视察商城的指示要求,按照市委、市政府商城发展“四三二一”的工作思路,结合实际、创新举措,深化“一个融合七个转变”,推进商城转型提质增效。改革激发商城活力。深化商城社区集团股份制改革,目前已完成华苑集团股份制改革,华强、汇源等集团改革正加快推进,年底前全部完成,从根本上理顺机制体制,推动商城转型升级,打通直接融资渠道。改造提升老商贸城。华强国际建材城、兰华国际家具城建成运营,商城智慧消防管理中心投入使用。1-9月份实现市场交易额2160亿元、增长11.3%。建设国际商贸城。临沂商谷智慧产业园、陆特能源、罗滨逊智慧云仓等项目开工建设,“海外商城”项目快速推进,实现进出口总额89.6亿元,其中出口额68亿元、增长22.2%。建设网上商城。建成运营智慧商城平台,收录市场76个、商户3.8万户,培育电商企业、电商产业园、电商服务中心217个,实现电商交易额985亿元、增长37%。建设现代物流城。推进物流信息平台、智慧云仓、示范园区建设,鲁南国际铁路物流园建成运营,招引落地中谷海运、传化、林安、新明辉等现代物流项目,实现物流总额4587亿元、增长10.7%。

市政府网站:城区和城区经济对地方发展起着非常关键的承载和引领作用,兰山区作为中心城区,在推动新型城镇化建设方面取得了哪些成效?

沈如茂:临沂城区建设已成为一张靓丽名片,兰山区作为中心城核心区,始终坚持全域统筹,精建细管,城市品质显著提升。一是加大征收力度。市级领导在兰山区牵头的六大指挥部,拆迁征收、安置回迁、项目建设各项工作全面推进。北城二期、西部新城、临沂商谷、鲁南高铁、京沪高速扩容等片区累计完成征收380万平方米,为经济高质量发展腾出空间。二是强化基础配套。改造老旧小区132个、棚户区860户,建设居民楼513万平方米。新西外环、临西九路等基础设施快速推进,临西十一路、十二路等建成通车,新增道路硬化103万平方米。三是精细管理城镇。投入创城资金3.5亿元,为临沂“两城同创”贡献主阵地、主力军力量。新建、改建公厕65座,新建垃圾收集站8座,垃圾转运能力达到1900吨/天。城市管理考核连续9个月位居全市第一,全市创城“六乱”治理等现场会在兰山召开,城市管理的“兰山样板”受到省、市肯定。开展“无违建镇村创建”活动,拆除违建245万平方米,实现了城市形象、内涵功能“双提升”。四是深化产城融合。成立兰山财金集团、兰山城投集团,新区、老城同推进,城镇、产业一起抓。和省土地发展集团合作,引入中国科学院大学、中国建材联合会、阿里巴巴集团等战略资源,落地鲁班精装小镇项目,推动木业和商贸物流产业转型升级。通过财政平台,深化和招商局集团、融创中国集团、现代筑美家居等方面合作,加快2个千亿级产业卫星城镇建设,增强经济创新力。

市政府网站:“守底线”对于保障发展、促进发展具有重要作用,兰山区在严守底线、红线方面是怎样贯彻落实的呢?

沈如茂:我们始终坚持“一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展”,坚定“守底线”就是“保民生、谋发展”的理念,以中央环保督察“回头看”为契机,安全环保一起抓、底线红线一起守,强化安全生产分行业集中整治,消防火警起数两年累计下降47%;深化水污染防治“柳青河样板、兰山模式”,打好三大攻坚战,倒逼转型升级。切实担负防范化解金融风险属地责任,持续优化金融生态,开展防范金融风险“百日集中整治”,取缔非法集资农民合作社18家、P2P金融机构44家。健全矛盾纠纷排查化解机制,抓好初信初访,着力化解积案,从源头上减少信访案件发生,今年信访起数下降22.1%。深入推进扫黑除恶专项斗争,刑事警情下降59.3%,扫黑除恶公安打击战果位列全市第一。

市政府网站:经济发展就是要普惠民生,兰山区在增强群众福祉方面,今年做了哪些重点工作?

沈如茂:群众事无小事,民生事大于天。兰山区坚持以人民为中心,不断增加民生福祉,增强群众获得感。守底线就是保障民生的一个方面,在卫生、教育、环保等方面,我们也做了大量的工作。乡村振兴促脱贫。做好“三农”元素和旅游、电商等产业结合文章,推进沂河休闲垂钓基地、半程沂田庄田园综合体建设。持续巩固脱贫攻坚成果,全区10个贫困村已摘帽,1403户、2395名建档立卡贫困户已脱贫2355名。民生保障解民忧。前三季度,民生支出占财政支出82.7%。金锣千佛山医院、25个校建项目等10大民生工程快速推进。受理“12345”热线工单11万件、办结率99%,满意率居全市第一。新增就业12600人,兰山区被评为省级创业型城市。生态环保优环境。加快南涑河、方城镇污水处理厂建设,创新“企业河长”,承办全国黑臭水体源头整治交流会、全省水环境工作现场会。中央和省级环保督察转办件全部办结销号,1-9月份空气质量综合指数改善9.5%。

市政府网站:从刚才沈区长的访谈中,能感受到兰山区求真务实、砥砺奋进的工作举措,那么下一步我们的工作重点在哪几个方面?

沈如茂:下一步,兰山区将深入贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦问题短板,发力创新攻坚,着力“守底线、保民生、谋发展”,推动各项工作再上新台阶。

一是坚决守住底线,增强发展保障力。以中央环保督察“回头看”为契机,安全环保一起抓,强化安全生产分行业集中整治,深化水污染防治“柳青河样板、兰山模式”,倒逼转型升级。切实担负防范化解金融风险属地责任,持续优化金融生态,服务实体经济。健全矛盾纠纷排查化解机制,抓好初信初访,着力化解积案。深入推进扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定社会环境。二是加速新旧动能转换,增强发展创新力。全力推进国际商贸城建设,打造商城升级版。深化商城社区集团股份制改革,加快物流产业转型升级,引进中谷海运项目,实现海、铁、公多式联运。培育提升地产品加工链,再造发展新优势。坚持“四新促四化、项目带产业”,深化“双招双引”,推动研发设计、医养健康、文化旅游等新兴产业“立起来”,木业、食品、机械、物流等主导产业“强起来”。利用已拆迁腾空的6000多亩土地,规划建设木业总部区、会展经济区、板材提升区、现代物流区。继续清理取缔小散落后产能,腾出发展空间。三是攻坚城市建设,增强发展承载力。创新兰山财金集团、兰山城投集团、兰山商城控股有限公司三大平台,全力推进产城融合。加快北城二期征收扫尾,全面启动鲁班精装小镇建设,完善新区城市功能。加快高铁片区拆迁步伐,抓好市级重点基础设施、南涑河黑臭水体整治等项目清障,年底完成七里沟等片区扫尾。用足用活棚改政策,加快142个老旧小区改造,推进老城内涵发展。四是保障和改善民生,增强发展凝聚力。推进义务教育校建项目建设,落地北京华樾等高端民办教育。完善推广凯旋医养结合模式,加快兰山区人民医院新院建设,建成区养老服务中心。推进金锣集团和融创集团深度合作,加快临沂绿色康养田园综合体建设。抓好“两城同创”,实行亮点做法制度化、突击投入预算化,推进城市管理精细化,完善长效机制。坚定不移推进城镇违法建设治理,不断提升城市形象。落实乡村振兴战略,壮大村集体经济。

市政府网站:听了沈区长的介绍,我们对兰山区有了更加清晰的认识,也对兰山未来的发展充满信心。感谢沈区长接受我们的采访,衷心祝愿兰山的明天更美好!

沈如茂:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,向长期关心、支持兰山发展的社会各界表示衷心感谢!欢迎大家来兰山观光旅游,投资兴业!祝各位网友朋友身体健康,工作顺利,事事顺心!

上一条:郯城县委副书记、县政府县长陈海玲访谈:转型升级谋发展 砥砺奋进谱新篇

下一条:市畜牧局党组书记、局长张明利访谈:积极实施乡村振兴战略 加快转型升级绿色发展 谱写临沂畜牧新篇章

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问