空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市供销社主任颜廷湘访谈:精准发力 提质增效 在深化供销社综合改革中实现新跨越

时间:2017-03-14   点击:[]


CFA2


市政府网站:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是临沂市供销合作社党委书记、理事会主任颜廷湘。颜主任,欢迎您!

颜廷湘:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。

市政府网站:颜主任,去年我市供销社综合改革试点工作圆满收官,请您谈一下改革试点的成效主要体现在哪些方面?

颜廷湘:试点期间,市供销社在市委、市政府的正确领导和上级社的精心指导下,抢抓机遇,精准发力,圆满完成了试点实施方案中的目标任务,各项工作走在全省前列,为全面深化综合改革打下坚实的工作基础。去年11月,我市作为全省供销社综合改革试点单位代表之一,接受了第三方评估验收和总社督导验收,获得了全国供销总社王侠主任和评估验收小组的高度评价。改革试点成果主要体现在五个方面:经济实力更加雄厚。全市供销社系统销售收入从2013年的428亿元增加到2016年的764.5亿元,利润从2013年的4.4亿元增加到2016年的7.4亿元,上缴税费和所有者权益实现大幅增长,主要经济指标均居全省前列。政策框架更加完善。市委、市政府印发了《关于深化全市供销社综合改革的实施意见》,此后三区九县也陆续出台了贯彻落实文件。市委、市政府将供销社综合改革列入年度县区科学发展综合考核中,将多项供销社工作写入市委一号文件、全市改革试点工作台账、全市“三农”重点工作台账,供销社综合改革已融入全市深化改革大局。组织体系更加健全。通过产权联结、项目扶持、服务带动等方式,大力领办创办农民合作社,重点推进乡镇级、县级、市级区域性农民合作社联合社建设,加快联合社职能转变,构建了上下贯通、连接紧密、运行高效的新型供销社组织体系。体制机制更加高效。着眼创新运行机制、密切层级联系,按照市场化改革方向实行自我改造,构建联合社机关主导的行业指导体系。着眼理顺社企关系、增强服务实力,提高社有企业经营服务能力,构建社有企业支撑的经营服务体系,初步形成了整体协调运转的双线运行机制。服务范围更广更深。通过建设为农服务中心、开展土地托管、推进村社共建、发展供销社电商等一系列探索尝试,推动供销社服务领域向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,做强服务实力,做优服务质量,成为服务农民生产生活的综合服务平台。

市政府网站:2016年年初,市委市政府出台了《关于深化全市供销合作社综合改革的实施意见》,成为指导全市供销社改革发展的纲领性文件。现在一年过去了,请问市供销社是就贯彻落实这一文件精神,主要做了哪些工作?

颜廷湘:2016年,市供销社以为农、务农、姓农为改革发展方向,把提升为农服务能力作为深化供销社综合改革的重点,主要开展了六个方面的工作:

(一)全面加快社村共建步伐。2016年全市村社共建覆盖面进一步扩大,已在2291个村居开展村社共建,共建项目达到4342个,莒南县率先实现了村社共建农村社区全覆盖。在“党政领导、组织协调、供销主导、部门联动”的协调推进机制下,创新拓展共建领域,共建了一批农村社区服务中心、农村电商经营服务网点、农村特色种养殖产业项目等,做好与第一书记、精准扶贫、美丽乡村建设、社有企业经营等的结合文章,完善发展“三位一体”共建机制。村社共建被列为2016年国家级服务业标准化试点项目,得到全国供销总社王侠主任的高度评价,省供销社为推广村社共建在莒南建立了培训基地。

(二)全面参与精准扶贫工作。以“村社共建项目+贫困户”、“特色产业+合作社+贫困户”模式开展扶贫,充分利用贫困村产业资源,大力发展特色种养殖、农产品加工项目,开展农产品网上销售,帮助贫困户增加收入。依托为农服务中心,为贫困户提供免费或优惠的托管服务,重点解决贫困人员无生产能力或外出打工无法种地的问题。发挥系统优势,实施就业脱贫工程,优先招聘贫困家庭大中专毕业生、贫困村劳动者到系统内经营服务网点就业,实现一人就业、一户脱贫。到2016年年底,全市供销系统累计对接贫困人口5654户10059人,吸纳1000多名贫困人员到供销社系统就业,帮扶5541人实现脱贫。

(三)积极构建农业社会化服务体系。按照“3控3*6+1”运行机制要求,大力推进为农服务中心建设,开展农业规模化服务。依托社有企业组建县级农业服务公司,探索延伸农业产业链,积极拓展为农服务领域,承接政府惠农政策和购买服务项目,推广测土配方、智能配肥、水肥一体化、液体加肥站等新技术,提升服务质量和水平。2016年全市实现了县级农业服务公司全覆盖,累计建成镇级为农服务中心126个、智能配肥站75个,完成土地托管面积347.3万亩,水肥一体化示范基地超过1.5万亩,培训农民12.6万人次。市供销社创新开展农业服务规模化工作的经验做法获得汪洋副总理的重要批示。

(四)现代流通服务转型升级。全面提升自有垂直电商平台,开发了“菜润家”生鲜农产品同城配送平台的手机应用软件和新版客户端,扩大了“易农通”大宗农产品供应链金融服务项目规模。加大与供销e家、淘宝网和京东商城等第三方电商平台的对接力度,重点做好线上场馆店铺经营,增加上线产品种类,拓宽了农产品上行渠道。加快组建区域性电商运营主体,各县区都由县区社牵头组建了电商运营公司,发展区域性特色供销电商,积极承担当地电商产业园区的运营管理。通过建设线上商城、配备智能购物终端等方式,对全市100处社有流通企业、现有网点进行了信息化提升改造,在市级和县级重点做好仓储设施的改造建设,在镇村级依托便民超市建设电商服务站,全面提升电商经营配套服务网络。2016年9月,全国供销社电子商务工作会议召开,临沂市供销社作为市级社代表在会上作了典型发言。

(五)打造新型合作经济组织体系。到2016年底,全市供销社系统已领办创办2351家农民合作社,成立82个镇级农民合作社联合社,市、县两级供销合作社全部加挂了农民合作社联合社的牌子,累计服务市场经营主体8755个,受惠农民数量达到50万人,入股社员占农民社员比例达到60%,与农民的利益联结更加密切。为进一步理顺社有资产管理体制,市供销社经市编办批复增设了资本运营科,成立了社有资产管理委员会和临沂供销资产运营管理公司,出台了一系列规范社有资产管理的文件,确保了社有资产的保值增值。

(六)有序推进新型农村合作金融试点工作。严格按照新型农村合作金融试点方案要求,通过强化制度建设、完善运营机制、深化监督审计管理,加强风险防控,促进系统内信用合作业务规范开展、有序发展。目前全市供销社系统共有55个合作社开展内部信用互助业务,其中获得省金融办颁证的试点社22个(2016年新增18个试点合作社)。为进一步提升供销系统金融服务能力,在全省率先成立临沂供销融资担保公司,帮助农民社员解决生产中的贷款难、融资难。

市政府网站:上月全国供销总社召开了全面深化供销社综合改革工作电视电话会议,对当前和今后一个时期的供销社工作进行了全面部署,您能谈谈这对于做好下步工作的意义所在吗?

颜廷湘:好的。2月24日,全面深化供销社综合改革工作电视电话会议召开,汪洋副总理作了重要讲话。这次会议标志着全国供销社综合改革进入了纵深推进、全面深化的新阶段。汪洋副总理全面总结了改革试点中的一系列新成果,提出了供销社要在推进农业供给侧结构性改革中发挥好“三个作用”、落实好“三项重点”,对今后全面深化综合改革提供了遵循,指明了方向。

下一步,我们将把学习领会这次会议精神特别是汪洋副总理重要讲话精神作为首要任务,进一步坚定经验自信、改革自信和能力自信,牢记为农宗旨,不忘兴农初心,聚精会神抓改革,一心一意谋发展,推进全市供销工作再上新台阶。特别是要深入贯彻落实中发11号、鲁发16号和临发4号文件精神,以深化农业供给侧结构性改革为主线,在强化市、县、乡三个层面和6项服务功能上下功夫,进一步提升为农服务能力和水平,务求在新起点上实现综合改革的新突破。

市政府网站:颜主任,结合贯彻落实全面深化供销社综合改革电视电话会议精神,我市供销社对于做好2017年工作有哪些计划?

颜廷湘:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供销社综合改革向深入推进的关键之年,要把学习贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神与贯彻落实临发4号文件精神结合起来,按照市委、市政府和省社的部署要求,深入践行新发展理念,牢牢把握为农服务总方向,以密切与农民的利益联结为核心,以“扩面、提质、增效、强基、攻坚”为总要求,全面深化供销社综合改革,全面提升农业社会化服务的层次和水平,全面构建实体性合作经济组织体系和双线运行机制,增强内生动力,释放改革活力,着力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。

(一)抓重点,促提升。一是改造提升为农服务中心,打造为农服务新阵地。抓住为农服务中心建设纳入全市“三农”重点工作的机遇,整合涉农部门资源,提高农民出资比重,立足产业特色,新建一批标准化为农服务中心,适应不同地区、不同产业的服务需求。在运营中突出农民主体地位,完善内部管理,丰富服务职能,科学制定收益分配机制。鼓励县级社、基层社、社有企业依托为农服务中心,推进规模化服务与产业增值融合发展。二是着力推动村社共建,找准富农兴社结合点。由共建农民合作社、村级经营网点、农产品生产基地等单一传统项目,向共建综合性服务中心、特色农产品电商、标准化农业生产园区等项目转变,重点建设一批符合现代农业发展要求、具有较高科技含量的新型共建项目。深入推进村社共建与精准扶贫、“第一书记”驻村帮扶、美丽乡村建设等工作相结合,探索成熟的项目管理和利益分配机制,广泛吸引涉农部门、社会新型农业经营主体等参与村社共建。三是做实县级农业服务公司,打造服务基层综合平台。把12个县区级农业服务公司作为承接涉农政策、资金、项目的主体,聚合资源,完善功能,完善为农服务中心的产权联结机制,统筹推进农业社会化服务。四是加强利益联结,完善供销社基层组织体系。多种渠道领办创办、合作组建农民合作社,密切与农民的利益联结,不断提高“两个比重”。推动基层社分类改造提升,探索农民合作社联合社与供销社融合发展,力争2017年实现乡镇级农民合作社联合社全覆盖。

(二)抓亮点,创特色。一是全面参与精准扶贫,适应发展新形势。加大对精准扶贫的重视和支持力度,充分发挥“服务规模化+农民组织化”的优势,研究帮扶地区生产特点,通过发展特色经济、提供就业岗位、开展技能培训等途径,全面落实精准扶贫计划。继续实施电商扶贫、项目扶贫、就业扶贫三大战略,增强脱贫攻坚的实效性。二是转变发展方式,打造电商发展新动能。围绕农业供给侧结构性改革,探索发展精致农业,重点推进优质农产品追溯项目,发展农村电商新平台。扩大大宗农产品网上交易,提高供应链金融服务规模。依托县级供销电商公司、物流配送中心、社有流通企业等,着力打造一批具有货源组织、物流配送、运营推广、质量控制等配套功能的高水平县域运营中心。三是推广水肥一体化,形成规模化服务新优势。结合开展化肥农药使用量零增长行动,加大资金扶持力度,加快推动为农服务中心配置测土配方设备、智能配肥站、液体加肥站、水肥一体配套设施。四是严加防控风险,适应服务新需求。按照“重规范、降风险、控规模、稳发展”的思路,加强与地方金融部门的对接合作,稳妥扩大新型农村合作金融试点覆盖面。突出县级社主体责任,加强对试点社的日常监管,确保业务开展规范有序。用好临沂供销融资担保公司这一平台,稳妥开展融资担保服务。

(三)抓企业,强实力。以“完善治理、提高效率”为出发点,加强企业内部管理和风险防控,建立和完善投资决策、资金使用、奖惩激励等一系列制度,加强企业的精细化管理。加强市、县两级社有企业间的业务、资本、信息和网络联结,推进市场化、专业化、品牌化运营,形成整体优势,增强综合实力。提升社有资产监管水平,依托社有资产管委会和供销资产运营管理公司,强化监督管理,优化资产配置,促进社有资产保值增值。加快项目库建设,实行规划立项,严格入库条件,及时更新项目信息,丰富项目储备,提高综合开发效益。

市政府网站:非常感谢颜主任接受我们的访谈,祝全市供销社综合改革进展顺利,市供销社各项工作取得新成绩!

颜廷湘:衷心感谢社会各界对全市供销社工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

上一条:沂南县委副书记、县长孙德士访谈:不忘初心 继续前进 开创沂南更加美好的明天

下一条:沂水县委副书记、县长陈永生访谈:高举发展争先大旗 开启走在前列新征程

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问