简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

沂南县委副书记、县长孙德士访谈:不忘初心 继续前进 开创沂南更加美好的明天

时间:2017-03-21   点击:[]


市政府网站:大家好!今天接受采访的是中共沂南县委副书记、县政府县长孙德士同志。孙县长您好,欢迎您来到市政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

孙德士:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,也感谢大家长期以来对沂南县发展的关心和支持。

市政府网站:近年来,面对宏观经济下行压力,沂南县一直保持着良好的发展态势。请您谈一下沂南县2016年经济社会发展情况及有何特点。

孙德士:2016年,沂南县坚持五大发展理念,紧紧围绕“宜业宜居宜游”沂南建设工作主线,积极实施“四个三”工作抓手,科学谋划发展,积极应对各种挑战,顺利完成了各项目标任务。全年完成地区生产总值242.7亿元,同比增长7.5%;实现公共财政预算收入14.74亿元,新口径下增长10.2%;规模以上固定资产投资245亿元,增长23%,实现了“十三五”的良好开局。总体上呈现以下几个特点:一是创新引领作用越来越明显。用足用活稳增长政策,深入研究国家加大城市基础设施、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济等具体政策,抢抓机遇,创新思维,成功运作了一批产业引导基金,成立了全市首家县级新能源产业基金。争取全国首笔红色旅游扶贫贷款、光伏扶贫贷款、贫困村人居环境建设项目贷款,全国首单5亿元扶贫社会效应债券成功发行,创新推出“富民农户贷”“富民生产贷”“富民发展贷”等金融扶贫产品,稳步推进全国农村承包土地经营权抵押、国家级旅游业改革创新先行区、全省涉农资金整合等试点工作。PPP项目达到14个,撬动社会投资80亿元,实施了一批重大基础设施、重大民生工程。二是产业发展思路越来越清晰。适应新常态要求,实施了工业八条及11项细则,电动车、医药、电子信息、鞋业智能制造等新兴产业发展迅速,“三引一促”持续发力,“二次创业”成效明显,工业转型升级明显提速,“432”产业集群初步形成。三是民生导向越来越明显。2016年,民生支出占财政总支出的比重达到85.7%。脱贫攻坚工作成为全省、全国的典型,32个重点贫困村和35945人实现脱贫,分别占贫困村和贫困人口的64%、70%。全国产业精准扶贫现场观摩会、全省脱贫攻坚现场会在我县召开,县扶贫办获评“全国扶贫系统先进集体”。四是担当实干氛围越来越浓厚。全县广大党员干部面对新形势、新任务,勇于担当、创新实干,突破了一批长期制约我县发展的体制机制障碍,探索了一批在全国全省示范推广的成功经验,推动多项工作走在了省市前列。敢啃硬骨头,“两违”整治走在了全市前头,2016年基本遏制了违法建设,违建存量正在逐步消除,棚户区改造趟出了新路子,城建攻坚取得重大进展,开展河沙治理风暴行动,乱采盗采现象得到根本遏制。牢固树立“功成不必在我”的思想,立长远、打基础,实行项目预审制度以来,共否决34个项目120亿元,五大发展理念得到很好的贯彻。

市政府网站:孙县长,沂南县把“宜业宜居宜游”建设作为工作主线,针对发展中存在的“不宜业不宜居不宜游”的问题,将采取哪些措施?

孙德士:今后,我们将围绕宜业宜居宜游建设,突出最基础、最关键、最薄弱的环节,实施生态保护修复优先、基础设施建设优先、发展软环境优先“三大优先发展战略”。用好环境保护、安全生产和节能减排“三个工具”,通过严格落实项目管理和环保执法,确保新上项目的质量,持续抓好重点污染源的治理,“保护好一方水土”,还沂南碧水蓝天,这也是我们对市委市政府、对全县人民的庄重承诺;同时,按照临沂“半小时卫星城”的定位,对接临沂中心城区“北上”、北城新区二期、鲁南高铁片区建设等战略,提高基础设施,特别是交通、物流设施水平,解决发展瓶颈;通过项目手续 “容缺办理”、一般性审批“容缺受理”,推进“互联网+政务服务”,建设在线审批监管平台等办法,营造高效的服务环境,让沂南真正成为投资的热土和洼地。

市政府网站:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年工作具有承前启后的重要意义,请您介绍一下,沂南县今年将采取哪些具体工作措施?

孙德士:好的。2017年,我们将以“四个三”作为工作抓手和主攻方向,实现城建、园区、脱贫三大突破,加快现代农业、全域旅游、美丽乡村三大提升,用好稳增政策、开放带动、改革创新三大动力,抓好党建、社会稳定、督查考核三大保障,推动经济社会持续健康稳定发展。

在具体工作中,围绕补齐发展短板,实现“三大突破”。一是突破园区发展。抓好“一区多园”,使园区成为项目建设的主战场、经济贡献的主阵地。进一步理顺开发区财政、管理和考核激励机制,强化专业招商、群众工作、服务企业三支队伍建设,围绕招大引强、增强服务企业能力、社区规划整合等集中突破,三年再造一个开发区。同步推进医药健康产业园、铁路物流园区、电商物流园区、大庄循环经济产业园建设。在存量上,深化企业“二次创业”,全面落实扶持企业发展“工业八条”和11项实施细则,推动资源要素向优势产业、优质企业集中,做大做强实体经济。在增量上,重抓“三引一促”,抓住产业链条的关键环节,进行精准招商,更加注重以技术孵化促招商,年内引进创新型高端人才150名、转化高新技术成果20项,引进世界500强项目 2个、过10亿元项目5个、市外资金80亿元以上。二是突破城市建设。我们要把棚户区改造作为城建工作的重中之重,今明两年完成26个城中村1.2万户的棚改工作,今年确保完成5000户。加快快速通道、沂河右岸道路建设,配合搞好京沪高速扩容、京沪高铁二通道、张临高速等工程,提高交通、物流等基础设施水平。三是突破脱贫攻坚。按照脱贫攻坚“三个转变”的要求,用好5亿元的央行扶贫社会效应债券和国家农发行基础建设、旅游、光伏三项政策性贷款及“富民农户贷”“富民生产贷”“富民发展贷”等扶贫信贷资金,主攻产业扶贫四大方向,高质量推进“六个一”工程,稳定实现“两不愁三保障”目标,年内基本完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

围绕放大发展优势,加快“三大提升”。一是提升现代农业。以消费端需求为导向,以农产品卖出好价钱为目标,全面提升沂南农产品供给质量和效率。立足地标产品,规划农业发展十大片区,打造沂南黄瓜、孙祖小米、双堠樱桃等一批具有品牌影响力的农产品供给优势区。选取部分农业龙头企业或专业合作社,进行三产融合发展试点。发展农村电商、普惠金融和规模经营,突破为农服务短板,实现全环节升级、全链条增值。二是提升文化旅游。积极融入全市“一核两圈三带五区”总体规划,以“提质、全域、共享、改革”为导向,全力突破乡村旅游和特色小镇,加快推进智圣文化游、沂南红色游、汤泉休闲游,争取在旅游业态转型升级上创新探索、闯出路子,把沂南旅游品牌打的更响,争创国家级示范区。三是提升美丽乡村。按照全市“美丽乡村”标准化建设的要求,研究出台奖补办法,调动村居、村民积极性,开展移风易俗,推动农村生产美、生活美、生态美“三生三美”融合发展。

同时,围绕上述任务的实现,总结运用好创新成果,进一步释放发展活力。在坚持和巩固原有创新成果的基础上,树立问题导向、实践导向、需求导向,敢为人先、敢闯新路,加快实现理念、科技、模式、体制机制等几个方面的创新,突破难题、加快发展。用足用活稳增长政策,深入研究国家加大城市基础设施、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济等具体政策,争取把更多的项目纳入上级支持的盘子。做实国家级旅游业改革创新先行区、全省涉农资金整合等试点工作,完成全国农村承包土地经营权抵押试点,做成样板,做成示范。健全市场导向的投融资体制,通过PPP模式、基金、政府购买服务等模式,撬动更多的社会资本投入,促进民间投资增长发展。运用好金融创新手段,积极推进农村“三权分置”改革,推动农业供给侧改革。

市政府网站:孙县长,建设人民满意的政府是党中央提出的要求,也是群众关注的热点,今年,沂南将如何进一步推进这项工作?

孙德士:沂南正处于加快发展、转型发展的关键时期,我们将坚持问题导向,靶向施策,加强政府自身建设,回应人民群众的关切和期待。一要激发学习活力,建设创新政府。用最新理念指导工作,学深研透上级重大政策,使干部素质跟上时代要求,造就一批政策上的明白人、经济工作的专家和破解难题的能手。用最新路径推动发展,清晰地把握深化改革系列政策、产业政策、金融、法律和社会治理知识,特别与供给侧结构性改革、发展实体经济、投资方向等政策对接策划,在基础设施、产业发展和民生领域抢先一步,争取大好项目落地扎根,在沂南释放出最大的政策红利。二要催生服务动力,建设担当政府。针对主动服务弱的问题,落实激励机制和容错纠错机制,鼓励大胆干事、积极作为。理解尊重企业家和创业者,构建“亲”“清”新型政商关系。强化行政问责,深化市民服务热线和行风热线的办理实效,坚决纠正说做不一、庸懒无为行为。针对不敢担当、不会担当的问题,加大“放管服”力度,能放全放、能减全减、该管严管,强化政务服务中心监管职能,规范审批、收费、商事、“容缺”办理机制,实现善用政策、善于成事的服务目标。针对阻碍发展的困难障碍,敢唱黑脸、敢于碰硬,严肃查处扰乱环境的人和事。开展中介机构清理整顿,对违规操作者拉入“黑名单”。针对虎头蛇尾、临阵应付的被动工作现象,实行政府工作项目化管理,建立目标任务、完成时限、责任人员“三个清单”,着力在过程中跟进督导、靶向管理,形成一抓到底、善作善成的政府执行力。三要严格依法行政,建设法治政府。坚持依法决策,遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,对重大决策进行合法性审查,提高工作的法制化水平。坚持民主决策,落实公众参与、专家论证、风险评估、集体决定等重大事项决策程序,提高工作的民主化水平。严格行政执法,构建重大行政执法法制审核制度,发挥好政府法律顾问作用,规范行政执法行为。主动接受人大依法监督、政协民主监督和社会公众监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,正确回应社会关切,进一步树立依法用权、权为公用的政府形象。四要保持廉政定力,建设廉洁政府。坚持底线不破、红线不碰,全面落实党风廉政建设主体责任。加强教育、警示预防,立规定制、遏制风险,抓牢政府系统反腐倡廉建设。盯紧土地招拍挂、矿产资源开发、工程招投标、政府采购等公共资源交易领域和关键环节,对工程建设过程进行监督检查,从源头上预防腐败问题发生。加大行政监察的力度和密度,发挥经济责任审计的扫描探雷作用,严格政府投资项目和国有资产监控,探索实行政府投资甲方代表制度,从严控制项目变更、投入变更,确保资金安全、项目安全和干部安全,进一步树立风清气正、廉洁从政的政府形象。

市政府网站:听了孙县长的介绍,我们对沂南县的经济社会发展有了更加深入的认识。非常感谢孙县长在百忙之中接受我们的采访,衷心祝愿沂南县明天更美好!

孙德士:谢谢主持人,谢谢大家。今后,我们将以经济社会发展走在全市前列为目标,加快宜业宜居宜游沂南建设,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,开创沂南更加美好的明天!

借此机会,我代表沂南县委、县政府向长期以来关心、支持沂南发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家一如既往地关心、支持沂南发展!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

上一条:市园林局局长任广云访谈:稳中求进,重点突破,推动全市园林绿化工作健康持续发展

下一条:市供销社主任颜廷湘访谈:精准发力 提质增效 在深化供销社综合改革中实现新跨越

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问