简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市地方史志办公室主任刘志强访谈:突破难点 突出亮点 全面开创全市史志工作的新局面

时间:2017-05-09   点击:[]


 

DF58

 

市政府网站:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是市地方史志办公室主任刘志强同志。刘主任您好,欢迎您!

刘志强:主持人好,各位网友好。很高兴来到“临沂政务网”与大家进行交流。

 

市政府网站:刘主任,我们知道,您到市地方史志办公室工作已有三个多月,请您简单介绍一下目前我市地方史志工作开展情况好吗?

刘志强:好的。去年以来,在市委、市政府的坚强领导和省史志办的正确指导下,全市地方史志工作坚持以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府总体部署,围绕中心,服务大局,不断推进全市地方史志事业又好又快发展,为建设大美新临沂做出了积极贡献。在2016年度“山东省优秀史志成果奖”评选中,《临沂市志(1995—2010)》(第一册)《费县志(1986-2010)》获优秀市县级志书奖;“智慧临沂”地情手机APP获优秀信息化建设成果奖;《沂水县志(康熙、道光版)》获优秀旧志整理成果奖;“沂蒙革命根据地抗日图片展”“莒南抗日烽火”获优秀地情研究成果奖。

——修志编鉴工作方面。《临沂市志》在出版了第一册的基础上,我们正调整编辑力量,聘用专职编修人员,明确任务分工,以《临沂市志》第二册志稿的编辑、加工为工作重心,积极核实、增补资料,规范语言文字。在县区志编修方面,6个县区已经完成了志书出版任务,还有6个县区正在加紧编修,我们加强了对县区志编修的督导督查,要求各县区进一步加大工作力度,提高志书编修速度和质量。年鉴编纂方面,按照《临沂年鉴》组稿方案,明确了市直有关部门、企事业单位提供年鉴撰写参考条目,为各县区提供了较为细致的供稿说明与参考格式。督促供稿单位及时报送,严把稿件质量关。继续加大对县区年鉴工作的指导帮助力度, 6个没有达到“一年一鉴”要求的县区加快了工作进度。

——依法治志方面。去年2月份,市政府印发了《临沂市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,确定了今后一段时间我市史志工作发展的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施;确定了总体目标,明确提出了八项主要任务。全市各级政府和地方史志部门按照《规划纲要》的部署要求,建立健全各项保障机制,加大了对史志法规规章的宣传和执行力度,真正做到依法修志、用志、管志。12个县区全部制定了地方史志发展《规划纲要》。

——方志馆建设方面。临沂市方志馆是地情资料、方志成果展示的重要平台。去年以来先后接待海南省、湖南省等地史志同仁专题调研多次,接待市民专题查阅资料、咨询300余人次。目前,临沂市方志馆设有志书库、年鉴库、工具书库、地情资料库等6个专业库,馆藏图书资料达5000余种、7万余册。市政府决定将市方志馆搬迁至市政务服务中心,我们注重加强与全国各地优秀方志馆的交流协作,学习外地先进办馆经验,决心将新方志馆打造成全国先进方志馆,目前正在进行新馆布展招标工作。各县区方志馆建设成效明显,沂水县、费县、平邑县、兰陵县等县区都已建成或正在建设新方志馆。

——信息化建设方面。临沂市情网站建设进一步规范,提高了市情动态、史志动态等栏目的更新速度,发挥了为社会大众提供市情动态、史志资讯及有关史志资料查询服务的功用。截至目前,临沂市情网累计发布信息9万余条,点击量达707余万人次。 “沂蒙史志”微信平台影响力不断扩大,发布的内容也更加贴近受众的信息需求,新增的“道德讲堂”栏目广受关注,日访问量持续增长。 “智慧临沂”手机客户端安卓版和苹果版均运行稳定,栏目信息内容有了进一步完善。

 

市政府网站:刘主任,今年,全市地方史志工作的目标是什么?将重点抓好哪些主要工作?

刘志强:2017年,全市地方史志工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和市党代会及 “两会”精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国务院、省、市地方史志事业发展《规划纲要》确定的各项目标任务,砥砺前行,勇于担当,在“难点”上寻突破,在“亮点”上求发展,全面开创史志工作新局面。

3月28日,市委市政府召开了全市史志工作会议,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军同志亲自到会指导,市委林峰海书记,市政府张术平市长分别作出批示,市政府常红军副市长到会讲话,各县区、开发区分管负责人,市直有关部门负责同志等190多人参加了会议。会上,对2017年全市地方史志工作任务进行了全面部署安排,重点做好以下工作:

一、突破难点,彻底扭转二轮修志工作落后局面。

继续扎实推进全市第二轮志书编修工作,明确时间节点,倒排工期,抓好各项工作任务落实。上半年完成市志第二册评议稿,8月份完成评审稿,10月份召开评审会,年底正式出版发行。同时,加快《临沂市志》第三册编修进度,明确任务分工,2018年完成《临沂市志》全部编修出版任务。同时,我们提倡各部门、各单位编修本部门、本单位的志书,对本部门、本单位进行全景式的历史记录,可以留下历史资料,也培养锻炼修志编鉴人才,促进史志工作全面发展。二是要加快县区志编修工作进度,督促兰山、罗庄、河东、蒙阴、郯城、平邑6个县区尽快完成县区志编修任务。同时,加强对部门志、专业志、基层志的指导,加大乡镇村志编修工作的推进力度。要求各县区认真做好镇村志的编纂工作,客观、真实地记述镇村经济社会现状、历史变化和发展轨迹,留下乡情和历史记忆,推进基层文化繁荣,促进基层经济社会的全面发展。

二、突出亮点,服务大局,推动史志工作上台阶、上水平。

近年来,市委市政府大力弘扬沂蒙精神,践行沂蒙精神,并不断赋予沂蒙精神新的内涵,带领全市人民跨越赶超,开拓奋进,加快大美新临沂建设,取得了令人瞩目的巨大成绩。沂蒙精神在全国的影响也越来越大,各地党员领导干部纷纷慕名前来学习、领悟沂蒙精神,他们既被战争年代形成的沂蒙精神所感动,也为今日临沂经济社会的快速发展所震撼。传承、弘扬好沂蒙精神,展现市委市政府“大美新临沂” 建设成就,是我们地方史志部门义不容辞的光荣职责,我们有义务也有能力书写好、记录好这段历史。今年,我们计划编纂《沂蒙精神志》《大美新临沂》两部志书,编纂这两部志书,对弘扬、传承、实践沂蒙精神具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。目前,这两部志书的编修工作已全面启动,各项工作正在有序推进中。

三、统筹兼顾,促进史志事业协调发展。

工作中,我们统筹兼顾,做好史志各项工作。一是进一步提升年鉴编修水平。要求各县区进一步提高对年鉴工作的重视程度。督促郯城、沂南、蒙阴等县区,尽快向一年一鉴迈进;对兰山、罗庄、河东三区,虽然修志压力大、人手不足,也要在保证志书编修质量与进度的前提下,聘用部分临时人员从事年鉴编纂工作,确保达到《规划纲要》提出的2018年县区综合年鉴全部实现一年一鉴的要求。进一步缩短年鉴编纂周期,在提高公共服务水平上下功夫,使年鉴成果更好地服务大局、服务社会、服务群众。二是进一步提升方志馆管理服务水平。积极贯彻落实全省方志馆工作会议精神,尽快完成新方志馆展厅布置、电子阅览室和新书库建设等工作,着力把临沂市方志馆打造成全国一流的市级方志馆。通过交换、购买、捐赠、征集等多种途径,继续丰富馆藏图书,加快数字方志馆和网上方志馆建设进度,实现与各级地情网站、高校、图书馆、纪念馆等的链接和资料数字化、信息化共享。对未能够达到规定标准的县区,督促其加快方志馆建设进度,规划好馆舍建设,不断丰富馆藏图书的种类与数量,建立完善好史志资料库,为修志编鉴和地情开发提供支撑服务。三是进一步提升信息化建设水平和服务能力。严格规范市情网站运行,提升信息更新速度,完善网站版面设计与栏目内容,积极学习借鉴优秀网站设计理念,做好网站全面改版的新规划,以实现网站的再次全新升级改版。积极做好“沂蒙史志”微信和“智慧临沂”手机客户端的维护与完善工作。坚持把好“沂蒙史志”微信内容发布关,重点突出微信的实时性、连续性,进一步完善内容、增加互动功能,实现自动推送与回复,为订阅者提供更优质便捷的服务,更好地为政府领导、社会公众提供权威、快捷、实用的地情信息服务。

四、提升素质,打造一支能征善战的史志工作队伍。

事业兴旺,关键在人,只有高素质的队伍才能修出高质量的史志成果。我们把地方史志队伍建设摆在突出位置,不断加强作风建设,切实提高全市史志队伍的素质和能力。一是配强班子,选好人才。地方史志工作是一项“为党立言、为国存史、为民修志”的崇高事业。但修志工作清苦、枯燥,广大地方史志工作者为编修出经得起历史、社会和人民检验的精品佳志,秉持实事求是、存真求实的职业道德,坚守修志阵地,淡泊名利、甘于奉献,真的是很不容易。我们计划采取措施,协调组织、人事、编制部门,根据史志部门工作需要,配好班子,选好人才,把一些工作能力强、学历高、热心史志工作的年轻干部,选到史志部门任职,激发修志队伍的活力,以缓解目前全市地方史志专业人才、高素质复合型人才短缺的实际困难,逐步建立完善发现人才、吸引人才、造就人才和用好人才的良性机制,不断让新的血液补充到史志工作队伍中,使之始终保持旺盛的活力。借此机会,也希望各级领导要多关心史志部门和史志工作者,在政治上关心他们的成长进步,在工作和生活中帮助他们解决现实困难,尽可能的为他们解除后顾之忧,使他们能够更加安心地工作。二是强化培训,提升专业水平。结合“两学一做”学习教育,不断加强作风建设,加大培训工作力度,丰富完善培训内容,提高史志队伍的政治素质和业务能力。一是树立好爱岗奉献精神,坚持脚踏实地的工作作风,克服名利思想和浮躁心态,发扬默默无闻、刻苦钻研、严以治史、甘于奉献的史志人精神。二是不断提升业务水平和能力。根据工作需要和队伍现状,进行不同层次、不同内容、不同要求的各种培训。今年,我们将根据实际工作需要,组织市直部门撰稿人和县区史志办业务人员进行培训,全面提升我市史志队伍总体水平。

 

市政府网站:刘主任,要完成这些任务目标,我们将采取哪些措施予以保障呢?

刘志强:修志编鉴,涵盖一个地区自然、政治、经济、文化和社会方方面面的历史与现状,门类繁杂、涉及面广,是一项系统工程。因此,要做好史志工作,光靠史志部门自身力量是远远不够的。要始终坚持“党委领导、政府主持、地方史志部门组织实施、各部门共同参与”的工作机制,集中多方力量共同参与完成。为保障全年各项工作任务目标的实现,我们将采取以下措施:

一是形成“抓主要领导,主要领导抓”的工作机制。地方史志事业的发展,离不开各级党委政府的关心支持,我们要求各县区史志办向党委政府领导多汇报、多请示,讲清目前史志工作的严峻形势和任务,抓住主要领导不撒手。督促县区把第二轮修志工作纳入重要议事日程,在县区党委政府班子中形成共识,制定有效措施,严抓工作落实。市直部门、单位也要及时向主要领导汇报修志编鉴工作的重要性,切实加强对修志工作的领导,及时帮助协调解决工作中遇到的困难和问题,保证全市第二轮修志工作顺利进行。

二是协力合作,共铸历史。修志编鉴工作就是记录我们的历史,既记录昨天的辉煌,更记录今天的业绩。可以说,志书是给我们自己写历史的,如果提供的资料不全、文字不规范、稿件质量不高,那这个县区、部门、单位在志书中体现的内容肯定就少。这就需要各级、各部门、各单位要通力协作,把本部门、本行业的重要成绩、重要事件、重要人物、重要数据整理出来,及时报送市、县史志部门,这样才能把所取得的业绩记录到志鉴中,形成历史,让后人铭记。

三是强化督导。今年是完成二轮修志工作任务的关键之年,省政府已经加大了对市、县级史志工作的督导,市史志办将配合市委市政府督查室,进一步加大力度,通过政务督查等方式,加强对县区志编修工作的督导。市史志办将采取领导班子成员包县区的办法,联系具体县区,靠上去加强督促指导,强化跟进措施,特别是对工作落后县区,列入重点督导名单,每季度通报一次修志进展情况。有关县区也要根据工作要求,细化任务目标,将责任落实到人,倒排工期,夯实责任,确保2018年全市圆满完成二轮修志任务,决不能拖了全省的后腿。近日,我已带着班子的分管同志,跑了部分县区,进行了摸底调研,积极帮助解决了一些实际困难。

二轮修志工作,是今年我们的工作重点,完成二轮修志工作,各部门、各单位供稿是关键。全市史志工作会议之后,我们督促市直各部门、单位确定了一名分管领导具体负责志书的供稿工作,确定2名联络员作为具体供稿人,并把名单报市史志办进行备案。并要求各部门、单位本着对历史负责、对组织负责、对自己负责、对后人负责的态度,扎实做好市志第二、第三册专业编的结构、内容调整以及资料增补、核实和志书出版前的校对工作,做到志书未全部出版,人员不换,以保持工作的连续性,确保全市二轮修志工作圆满完成。

在这里,我也代表市地方史志办公室党组、代表全市地方史志系统全体干部职工庄严承诺:我们将在市委市政府的坚强领导下,在省史志办的具体指导下,进一步增强责任担当意识,进一步发扬开拓创新精神,抢抓机遇,奋力拼搏,以沂蒙精神书写记录好“大美新临沂”建设的辉煌业绩,努力开创我市地方史志工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

市政府网站:非常感谢您参加访谈活动,接受我们的采访,也祝愿我市地方史志事业在新的一年里能够取得更好成绩!

刘志强:谢谢主持人,谢谢大家!

上一条:莒南县委副书记、县长郇恒赛访谈:砥砺奋进开局年 务实苦干促赶超 幸福美好新莒南扬帆起航

下一条:蒙阴县委副书记、县长王丽云访谈:放大优势 绿色崛起 助推县域经济再上新台阶

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问