简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市民航局局长陈相平访谈:不忘初心 拼搏实干 努力实现临沂民航科学跨越发展

时间:2017-05-23   点击:[]


 

BA18

 

市政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是市民航局党委书记、局长陈相平同志,陈局长,欢迎您!

陈相平:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:陈局长,2017年是“十九大”召开之年,也是我国从民航大国向民航强国迈进的重要一年,更是临沂民航实现科学跨越发展的关键之年。请您简要介绍一下今年临沂民航的工作思路和工作重点。

陈相平:2017年,我们在对当前民航发展形势认真思考研判的基础上,结合临沂民航发展实际,确定了今年工作的指导思想是:以党的十八大及系列全会精神为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照“走在前列”的要求,以建成“鲁南苏北地区区域性枢纽机场目标”为引领,以深化“三个坚持”为核心,以构建“八大体系”为抓手,着力打通临沂通往国内、国际的大通道,为临沂经济社会的腾飞做好航空运输保障,为建设全国综合运输服务示范城市做出新的贡献。任务目标是:杜绝机场原因重大运输航空事故;防止劫机、毁机事件,杜绝空防事故;防止航空地面事故和重大航空维修事故;防止发生责任原因造成的重大火灾、爆炸事故、工伤致死事故;不发生机场原因造成社会高度关注的其它不安全事件。2017年旅客吞吐量突破138万人次,同比增长15%以上,新开2-3条国际、地区航线;开通全货机航线,货邮吞吐量6000吨以上,同比增长20%以上。为认真开展今年的工作,我们提出以“一个目标,三个坚持,八大体系”作为工作的总基调,破解发展瓶颈,努力实现临沂民航事业的科学跨越发展。一个目标:就是把临沂机场建设成为鲁南苏北地区区域性枢纽机场。目前,临沂机场已进入“百万级”中型机场行列,建成鲁南苏北地区区域性枢纽机场是我们的初心,是机场自身发展的内在需要,也是临沂实现“走在前列”的外在要求。三个坚持:一是坚持安全第一的工作理念。没有安全,就没有机场的一切。临沂机场通航18年,建设成今天这样的规模水平,根本经验就是坚持“安全第一”的工作理念,把安全始终作为最基本的要求落实到各项工作中去。二是坚持为当地经济社会发展的服务方向。机场作为公共服务基础设施,作为展示城市形象的窗口,其发展与政府的支持息息相关,临沂机场每一次快速发展的背后,都离不开市委市政府的大力支持。所以,服务临沂经济社会发展是我们的应有之义,我们将围绕市委市政府中心工作,圆满完成市委市政府交给我们的工作任务。三是坚持走现代企业经营的管理道路。机场就是为航空器起降提供安全保障的服务平台,在市场经济条件下,必须走企业化经营的管理路子。以市场为导向,稳推改革,优化管理,逐步建立起先进的现代企业管理制度。八大体系:一是要着力构建具有民航特色“对安全隐患零容忍”的安全管理体系。二是要着力构建科学合理的航线网络体系。三是要着力构建发展速度与保障能力相平衡的航务保障体系。四是要着力构建细致入微的文明服务体系。五是着力构建与经济社会发展相适应的规划建设体系。六是着力构建具有“民航品牌”优势的非航产业体系。七是着力构建风清气正的党群工作体系。八是要着力构建科学规范的绩效考核体系。

市政府网站:陈局长,今年安全形势较为严峻,特别是与民航相关的各类事件极易成为公众关注的热点,请您介绍一下临沂机场在保障空防安全和运输安全方面做了哪些工作?

陈相平:安全是民航的头等大事。今年的安全工作,我们始终坚持对“安全隐患零容忍”的工作理念,确保民航空防安全和运输安全两个底线,真正把安全工作落实到思想认识上、发展决策上、生产运行上、安全监管上、应急处置上。一是强化安全理念,培育安全文化。今年来,市民航局认真贯彻落实国家民航总局、民航华东地区管理局、市委市政府系列安全会议精神,对安全工作逢会必讲,不断强化员工的持续安全意识;积极落实“党政同责、一岗双责”,严肃问责不留情,让员工扛起工作责任的同时肩负安全责任;根据年初制定安全培训计划,有针对性的组织部门、岗位开展了“安全质量控制培训”“FOD管理培训”“安全宣传教育培训”等学习培训活动,营造了良好的安全文化氛围。二是防微杜渐,加强安全隐患排查。定期分析安全形势,狠抓工作落实。在每月一次的安委会上及时通报日常安全检查情况及国内外民航不安全事件,全面分析机场安全形势,提出改进安全工作的意见和建议并督导问题部门整改落实;积极响应全市安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动,发动全体员工集体查找各岗位、各环节的安全隐患,对检出的91项问题进行分类汇总、限时整改,逐条跟踪督办;以全市开展城市违法建设治理行动为契机,对机场周边超高建筑物、隐患建筑进行全面摸底查处,堵塞“安全漏洞”;不断加强对专用设备的管理,对4大项14小项专用设备进行自查自评,梳理了75项危险源,建立了专用设备风险源数据库,制订了切实有效的治理防控措施。民航山东监管局对临沂机场专用设备管理工作在民航系统内进行了表扬,并要求其他机场借鉴学习;针对今年无人机扰航事件频发,通过多种渠道开展了净空保护区内禁止放飞孔明灯、无人机的宣传活动。三是未雨绸缪,提升应急管理水平。今年来,为提高处置突发事件能力和应急管理水平,组织了公司级及部门级演练27次,通过各类应急演练,提升了整体联动水平和应对突发事件的能力。为有效预防和快速处置各类突发事件,临沂机场公安分局配备了出港人员治安管控系统,可联合机场安检对可疑人员实时进行抓捕。1月26日,临沂机场公安分局成功抓获一名在逃危害公共安全犯罪嫌疑人。

市政府网站:近年来,临沂民航在优化航线布局和提高航班运营质量工作中取得了显著成效。请您简要介绍一下今年来航班航线工作开展情况。

陈相平:机场发展最终目的是服务地方经济社会发展。今年的航班航线工作,我们树立了“加密干线、开拓支线、繁荣旅游热线、扩展国际航线”的航线开发思路,既要统筹经济社会发展和方便市民出行的需要,也要兼顾航班效益,提高客座率。一是深入推进航线网络优化布局。积极围绕“一带一路”加快商城国际化方面开辟新航线,先后开通了临沂=泰国曼谷包机航线、石家庄=临沂=温州航线,调整与航空公司的合作方式,完善了长春=临沂=昆明航班班期,多方沟通协调,优化了北京首都航班时刻。目前,共有13家航空公司在临沂机场开通28条航线,每周航班达到119个,通航23个城市25家机场,航线网络基本涵盖了全国大部分省会城市及重点旅游城市,连接了“一带一路”6个沿线城市。积极争取民航发展基金1457万元,中小机场补贴993万元。二是着力降低运营成本。在旅客吞吐量大幅增长的情况下,我们通过合理优化航线结构、完善舱位动态管理、深挖市场客源等措施,克服了部分航线成本上涨等不利因素,实现了广州、沈阳航线自营,西安、成都、长沙、南宁、石家庄、温州、天津、福州航线定补。三是不断提升客座率。通过完善远期预售产品,吸引边际客源;加强周边市场延伸服务,扩大市场覆盖范围;制定灵活机动的小团政策,创新旅游销售模式等措施,实现了航班座位利用最大化,目前各航线平均客座率80%,较去年同期提高3.2%。四是通用航空发展迅速。根据市委市政府决策部署,我局委托民航专业咨询机构在广泛调研,充分听取各县区意见的基础上,编制完成了《临沂通用航空机场规划》,范围包括我市五区九县,规划了费县胡阳、临沭蛟龙、沂南常山庄等15家通航机场和起降点,其中,临沭蛟龙、费县胡阳已完成选址申报工作,沂南、临港、莒南等已启动前期选址工作。成立了国内首家地级通用航空协会,指导通航机场的建设,协调、管理通航飞行。结合“三引一促”工作,与耀莱航空和瑞士航空中国公司达成了公务机改造维修及小飞机组装生产线项目合作意向,耀莱航空将一期投资6亿元在临空经济区开展业务。随着机场改扩建工程新建的机库和通航综合楼的陆续投入使用,将进一步推动我市通航事业的发展。

市政府网站:陈局长,临沂机场三期改扩建工程是助推我市创建全国综合运输服务示范城市,构建立体大交通格局,推动临沂产业结构升级改造的重要支撑。请您介绍一下临沂机场三期改扩建情况。

陈相平:临沂机场三期改扩建工程是我市统筹实施立体大交通战略、实施“3456”重点工程的重要组成部分,也是我省首家涵盖民航机场不停航施工全部专业内容的工程,施工难度高,安全压力大、关键区域施工技术复杂,既要确保航班正常运行,又要保证项目顺利实施。为此,市民航局严抓工程管理,多方沟通协调,努力将三期改扩建工程打造成为全市精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。主要建设内容包括:一是扩建飞行区。跑道向北延长800米,延长后跑道3200米,道面加宽至60米;新建3200米的平行滑行道,增设两条快速出口滑行道和四条垂直滑行道,扩建站坪机位至34个。二是建设通用航空基地。建设8万m2通用航空机坪,配套建设7110m2机库和4790 m2通航综合楼等配套设施。三是建设航空货运枢纽。新建2.9万m2航空货运站及分捡中心,设1C1D飞机货运机坪,满足国内、国际航空物流需求。四是配套工程建设。配套建设空管、气象等设施。我们一方面严把安全关,按照“施工服从运营,运营服从安全”的原则,将不停航施工分三个阶段开展,合理的组织不停航施工方案,在确保运行安全的前提下展开施工;另一方面切实解决好安全、运营与施工之间的矛盾,充分利用夜间航班过后施工,减少对机场运行的影响。民航华东地区管理局、民航山东监管局多次检查指导,对不停航施工管理和施工质量均给予了充分肯定,并要求在民航系统学习推广我们不停航施工的经验和做法。截止目前,飞行区场道工程的联络道、平滑和站坪已经完成全部施工任务,部分投入使用;剩余300米跑道延长段新老跑道对接施工已于4月27日正式启动,5月底完成施工任务,8月17日启用3200米跑道运行,飞行区技术等级升为4E 。航空货运枢纽分拣中心投入使用,顺丰速运正式入驻。通航机库完成主体施工,预计今年6月底将完成全部工程并通过验收。

市政府网站:陈局长,近些年来,许多地方政府越来越把发展民航业摆在优先的战略地位。您如何看待民航在改善投资环境,促进地区经济社会发展中所起到的作用?

陈相平:在经济全球化的背景下,航空运输适应了距离长、范围广、时效强等要求,因而成为经济发展的驱动力,是地方经济社会发展崛起的重要依托。大家都知道,民航业是国民经济的重要基础产业,是综合交通运输体系的重要组成部分,其发达程度对内反映了一个国家、地区的现代化水平、经济结构和开放水平等状况,对外则是衡量区域经济竞争力的重要指标。

《国务院关于促进民航业发展的若干意见》开篇即明确了“民航业是我国经济社会发展重要的战略产业”,标志着发展民航业上升为国家战略。这充分体现了党和国家对民航业发展的高度重视,这对统一全社会的认识,凝聚业内外的力量,改善行业内外发展环境,加快形成民航业发展合力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

根据民航权威资料统计,航空运输业由于具有带动作用,在经济社会发展中产生的综合效益特别突出,对经济拉动作用十分明显。开辟航线增加航班不仅仅给机场带来客货流,航线网络更直接连接着区域产业链,因此,机场不仅仅是城市重要的基础设施,更是不断聚集优势资源的平台。另外,机场不仅仅为人们出行提供了便利,也间接改变了人们的精神面貌和观念。目前,我市正处于产业结构升级的关键时期,临沂机场的快速发展对于我市产业结构调整、招商引资、旅游开发、推动临沂商城国际化等方面发挥着重要的平台作用。

市政府网站:感谢陈局长接受我们的专访,祝临沂民航工作持续健康快速发展!

陈相平:谢谢大家,感谢各级领导和社会各界对民航工作的关心和支持,欢迎大家继续为临沂民航事业的发展建言献策!祝各位网友工作顺利、万事如意!

上一条:临沭县委副书记、县长张雷访谈:解放思想 真抓实干 对标赶超 全力实现和美幸福临沭建设新跨越

下一条:莒南县委副书记、县长郇恒赛访谈:砥砺奋进开局年 务实苦干促赶超 幸福美好新莒南扬帆起航

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问