简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

临沭县委副书记、县长张雷访谈:解放思想 真抓实干 对标赶超 全力实现和美幸福临沭建设新跨越

时间:2017-05-30   点击:[]


 

12931

 

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沭县委副书记、县长张雷同志。张县长您好,欢迎您!

张雷:主持人好,各位网友朋友好!很高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流,也感谢大家长期以来对临沭发展的关心支持。

市政府网站:张县长,临沭县近几年积极转方式调结构,全力稳增长惠民生,经济发展迅速,综合实力大幅提升。请您简要介绍一下去年以来临沭经济社会发展情况。

张雷:好的。2016年,在县委的坚强领导下,全县各级认真贯彻中央和省市决策部署,突出增收、民生、环境提升三大任务,千方百计稳增长、坚定不移调结构、不失时机促改革、多措并举防风险、竭尽全力惠民生,全县经济社会发展呈现平稳健康发展的良好势头。全县实现生产总值228.3亿元,增长7.6%;一般公共预算收入13.9亿元,同口径增长14%;税收占一般公共预算收入的比重达到79.6%。完成固定资产投资185.5亿元、社会消费品零售总额105.3亿元、进出口总额37.2亿元,分别增长3%、10.6%和27.4%。今年1-4月份,全县完成一般公共预算收入5.02亿元、同口径增长12.3%。

市政府网站:张县长,今年是全年建成小康社会的关键之年,也是新一届政府全面施政的开局之年,开好头、起好步意义重大。请您简要介绍下对于今后的发展,县政府确立了什么目标?

张雷:好的。根据临沭县委第十二次党代会部署,新一届领导班子科学绘制了未来五年临沭发展的宏伟蓝图,为做好新一届政府工作指明了方向。围绕县委确定的工作思路和目标任务,今后五年,全县经济社会发展的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以建设和美幸福临沭为目标,以产业升级为主线,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以改善民生为根本,破解发展难题,增强发展后劲,厚植发展优势,着力提高经济增长的质量和效益,努力把临沭建设成为经济发达、生态优良、文化繁荣、城乡一体、社会和谐的临沂东部产业新高地、花园卫星城。

未来五年的主要目标任务:一是建设产业发达、实力强劲的经济强县。地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上固定资产投资年均增长9%、10%、12%,高新技术产业产值占比达42%以上,力争综合实力进入全市第一方阵。二是构建环境优良、绿色发展的生态美城。到2021年,森林覆盖率达38.5%,城区绿化覆盖率达45.3%,各项约束性指标全面完成上级下达的任务。三是培育底蕴深厚、充满活力的文化名城。加强先进思想文化引领,深入开展群众性精神文明创建活动,人民群众思想道德素质、科学文化素质明显增强,城市文化品位全面提升。四是打造城乡一体、宜居宜业的现代新城。到2021年,城镇人口达42万人,县城建成区面积达32平方公里,城镇化水平达63%以上。五是建设成果普惠、社会和谐的幸福之城。城镇、农村居民人均可支配收入年均增长9%、10%,教育、卫生、文化、交通、居住等条件得到较大改善,全面建成小康社会,使全县人民共享改革发展成果。

市政府网站:今年,临沭县委、县政府确定实施“工业强县、创新发展”战略,请您介绍下县政府将采取哪些有效措施确保战略落到实处?

张雷:为深入实施“工业强县、创新发展”战略,县委、县政府出台了《关于推进“工业强县、创新发展”的实施意见》、《关于加快推进全县主导产业发展的意见》、《关于进一步扶持工业企业转型升级创新发展的意见》等一系列含金量高、政策性强的文件,明确了我县产业发展方向,加大对企业实施创新驱动推动转型升级的奖励,为推动全县工业经济转型升级、提质增效提供了强有力的政策支撑。当前和今后一个时期,我们将适应引领新常态,自觉践行新理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,以科技创新为动力,围绕“1233”(紧盯一个目标、突出两大支撑、打造三大载体、实施三强工程)总体发展思路,大力实施“工业强县、创新发展”战略,努力提高新型工业化水平,加快将临沭打造成为临沂东部产业新高地,为建设和美幸福临沭提供产业支撑。

(一)紧盯“打造临沂东部产业新高地”这一目标。力争今后5年,规模以上工业开票收入、入库税收年均分别增长15%以上,规模以上工业企业年均增长10%左右,规模以上工业增加值、工业固定资产投资年均分别增长5%、20%以上,高新技术产业产值占比达42%以上,工业经济总量进入全市第一方阵。

(二)突出项目建设、创新驱动两大支撑。一是加大项目建设力度,增强发展后劲。大力开展“招商引资攻坚年”活动,加快引进一批投资体量大、市场前景好、带动能力强的大项目好项目,力争完成招商引资80亿元。按照“储备一批、在建一批、竣工一批”的要求,大力开展“项目建设突破年”活动,完善项目推进机制,加快项目建设进度,确保山田复合金刚石线锯、光大节能环保、道依茨现代智能农业收获机械等项目顺利推进,力争年内完成规模以上固定资产投资210亿元,高新技术产业投资占比提高3个百分点。二是突出创新驱动,激发发展活力。强化企业创新主体地位,突出抓好龙头企业、中小微企业、高新技术企业“三项培育计划”,引导企业加大研发投入,搭建创新平台,引进新设备、新工艺、新技术,推进新一轮技术改造,实施一批关键核心技术攻关工程,力争在优势产品和关键技术上抢占制高点,提高产品附加值和市场占有率。引导企业紧跟市场需求,创新营销模式,大力发展与主业有联系的战略性新兴产业,增强竞争实力,提高市场份额。紧盯“互联网+”和智能制造,引导企业积极推进以“两化融合”为主要内容的智能制造工程,提升产业发展的智能化、数字化、网络化水平,积极发展大数据经济、分享经济、创意经济等新业态,适应多样化、高端化、个性化消费需求,在新一轮发展中抢占先机。

(三)打造“三大载体”。认真落实国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,以经济开发区、新型工业化实验区、青云工业园“三大园区”为重点,强化政策扶持,创新机制、集中力量、加大投入,完善园区基础配套,不断提升园区承载力和竞争力,努力把园区打造成为新型工业化的引领区。进一步理顺园区管理的体制机制,激发园区发展活力。大力发展“飞地经济”,促进项目向园区集中、产业向园区集聚,实现产业集群发展。

(四)实施强链、强企、强镇“三大工程”。具体来讲,一是实施强链工程,培植主导产业。深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,通过政策引导培育一批新兴产业,通过创新驱动改造提升一批传统产业,通过环境保护、安全生产和节能减排“三个工具”倒逼淘汰一批落后产能,拉长做粗产业链条,做大做强主导产业,推动产业迈向中高端水平。二是实施强企工程,培育企业群体。遵循企业成长规律,按照“分类培育、一企一策”的原则,引导企业分工协作,构建规模庞大、层次分明、联系紧密的企业群体,形成骨干企业“顶天立地”、小微企业“铺天盖地”的良好格局。加强企业家队伍建设、质量品牌建设,着力造就一批具有全球视野、战略眼光、通晓国际规则的企业家队伍,培育一批工业知名品牌、新兴品牌、特色品牌,打造一批“百年老店”、“百年企业”。三是实施强镇工程,壮大镇域经济。引导镇街找准产业定位,挖掘产业特色,大力发展优势特色产业,打造专业镇、特色镇,形成“一镇一业,一镇一品”的镇域经济发展新格局。完善财政体制机制,建立激励型县乡财政体制,充分调动镇街发展经济、组织收入的积极性。

市政府网站:张县长,“三引一促”是促进工业经济转型升级、提质增效,增强发展后劲的重要途径。目前,全国各地都在加大招商引资力度,竞争非常激烈,请您介绍下临沭为提高招商引资成效,有哪些新思路、新举措?

张雷:我们认真落实了国务院关于允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策的规定,出台了《临沭县招商引资大项目审批联席会议制度》、《临沭县招商引资项目引荐人奖励办法》等扶持、服务招商引资工作的政策文件,进一步理清了招商引资发展思路和主攻方向,并对本地现有企业实施技术改造、对外合作、扩大生产规模的,给予招商项目同样的政策支持,鼓励本地企业做大做强。同时,我们还新出台了“三引一促”考核办法,明确了目标任务、责任单位、奖惩措施,加大考核力度,确保把“三引一促”工作做实做好、做出成效。

目前,仅靠政策优惠或政策倾斜吸引外商是不够的,营商环境成为一个地区击败其他对手、获得投资者青睐的重要砝码。为打造一流的营商环境,提高招商引资区域竞争力,我们出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》,从优化政府服务环境、规范行政执法行为、优化政策环境、优化发展环境四大方面优化全县营商环境,着力提高行政审批效率,大力优化土地、资金、人才等要素保障能力,打造公平公正、富商安商的营商环境,提高我县的软实力和区域竞争力。

市政府网站:张县长,随着经济的快速发展,老百姓对城市品质、生产生活环境提出了更高要求。请您介绍下临沭在打造宜居宜业的现代新城方面,有什么新理念、新举措?

张雷:在城市建设方面,我们提出了建设花园卫星城的目标,积极对接临沂、融入临沂,提升承载服务功能,彰显山水特色风貌,做好以水兴城文章,打造“山水环绕、一河串城、一体两翼、景城融合”的精致美丽县城。大力完善城市功能。开展“城市建设管理提升年”活动,加强城市基础设施建设,启动兴南街东延、正大街西延、冠山路南延、青云山路北延等道路新建工程,实施常林大街、苍山路等道路改造提升工程。继续实施供暖扩容工程,更新改造老机组,配套建设正源路、北城区供热管网。启动地下综合管廊建设,健全给排水、污水处理、雨污分流等设施,建设“海绵城市”。加快推进北城新区建设,实施创业大厦、体育中心二期、苍源河体育公园、苍源河大桥等功能性项目,初步建成新城核心区。大力优化城市环境。推动新城区与旧城区融合发展,加大棚户区、老旧小区改造力度,提高物业管理水平,让群众住的舒心。强化城市管理,提升环卫保洁水平,持续推进城市交通秩序、占道经营等专项整治,加快停车场、停车泊位、农贸市场、公共厕所建设,提高城市科学化、精细化管理水平。坚持拆违、控违“两手抓、同发力”,深入推进违法建设治理行动,改善人居环境,拓展发展空间,提高政府公信力。

在加快中心城区建设的同时,我们坚持以人的城镇化为核心、城乡一体化为导向,按照“城市更强、城镇更精、乡村更美”的理念,提升城乡统筹发展水平。积极推进农村道路“硬化+改厕”、城乡供水一体化、农网改造升级等工程,大力提升城乡环卫一体化水平,推动公共服务向镇村拓展、基础设施向镇村延伸。加快“美丽乡村”建设,推进移风易俗,弘扬时代新风,注重地方特色传承、乡土风貌塑造和传统村落保护,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

市政府网站:民生是为政之要,必须时刻放在心上、扛在肩上。请您介绍下今年临沭将如何保障和改善民生?

张雷:民生是一切工作的出发点和落脚点。我们始终牢固树立以人为本的发展理念,今年计划投资61.9亿元,实施10项民生工程和30件民生实事,推动公共财政向民生倾斜、公共服务向全民覆盖,让群众有更多获得感。一是坚决打赢脱贫攻坚战。按照“小康路上一个都不能掉队”的要求,坚持把扶贫攻坚作为头等大事,整合资源力量、精准落实政策,一丝不苟“摘穷帽”,全力以赴“拔穷根”,确保基本完成脱贫任务。完善民生配套政策,探索建立脱贫长效机制,坚决防止数字脱贫、脱贫再返贫。二是突出抓好就业创业。就业是最大的民生,我们会实施更加积极的就业政策,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等重点群体就业创业工作,深化“创业临沭”工程,鼓励大众创业、万众创新。力争新增就业5000人、转移农村劳动力就业1.1万人,发放创业担保贷款1亿元,扶持创业1000人。三是统筹推进各项民生事业。大力发展教育事业,实施“全面改薄”、解决大班额、标准化幼儿园、高中校舍改造、高级中学建设、标准化操场“六大教育提升工程”,不断改善办学条件。深化医药卫生体制改革,完善公共卫生和基本医疗服务,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,确保顺利通过省级卫生县城复审,争创国家级卫生县城。实施文体惠民工程,完善覆盖城乡的公共文化服务体系,精心组织“激情四季·唱响临沭”文化活动,不断丰富群众精神文化生活。四是完善社会保障体系。实施全民参保计划,进一步提高城乡居民基本养老、医疗保障水平。突出关注中低收入群体和困难弱势群体,进一步完善社会救助体系,大力发展慈善事业,创新社会养老模式,切实提高社会保障水平。五是加强生态文明建设。强力推进节能减排,加大大气、水、土壤等污染防治力度,坚决打好环保治理攻坚战。加强水系、森林、湿地等生态系统保护和修复,争创国家级沭河湿地公园、省级森林城市。积极探索实施城市污水、生活垃圾处理收费等交易制度,加快建立生态文明建设长效机制,努力让临沭的大地常绿、空气常新、土壤常净、碧水常流。

市政府网站:今天的访谈就到这里,非常感谢张县长在百忙之中接受我们采访。祝愿临沭的明天更加美好!

张雷:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表临沭县委、县政府和65万临沭人民,向大家多年来对临沭的关心、支持表示衷心的感谢!欢迎大家到临沭观光旅游、投资兴业!祝各位网友工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意!

上一条:市广播电视台党委书记、台长周鲁超访谈:坚持党媒姓党 推动融合发展 全面提升临沂广播电视综合竞争力

下一条:市民航局局长陈相平访谈:不忘初心 拼搏实干 努力实现临沂民航科学跨越发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问