简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市广播电视台党委书记、台长周鲁超访谈:坚持党媒姓党 推动融合发展 全面提升临沂广播电视综合竞争力

时间:2017-06-06   点击:[]


 

 

市政府网站:各位网友,大家好!今天来到我们栏目做客的嘉宾是临沂市广播电视台党委书记、台长周鲁超同志。周台长,您好!

周鲁超:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台与大家进行沟通和交流。

市政府网站:近年来,市广播电视台认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强策划,突出重点,开展了一系列战役性宣传,请您介绍一下这方面的情况?

周鲁超:市广播电视台紧紧围绕党委政府的中心工作,对内凝心聚力,对外展示形象,聚焦新理念、新思路、新战略、新举措、新成就,不断组织战役性宣传,做到党委政府重点抓什么,我们就重点宣传什么,跟得紧,做得实,叫得响,发挥好统一思想、凝心聚力的作用。

内宣方面,按照市委市政府的工作思路,紧紧围绕建设“大美新临沂”这一中心任务,圆满完成了全市“两会”、资本交易大会等重大活动的宣传报道工作,紧紧围绕新常态下经济转型发展、“三引一促”、精准扶贫、大气污染防治、商城国际化、新旧动能转换等全市重点工作,开设了“内强外拓发力赶超 建设大美新临沂”“向大气污染宣战”“撸起袖子加油干”“发现临沂之美”“正风肃纪进行时”“城市违法建设治理”“新常态 新作为”“沂蒙工匠”“一带一路”等18个新闻专栏,全方位、多角度展现了“大美新临沂”建设的最新成果和亮点,营造了良好的舆论氛围。

外宣方面,准确把握临沂的亮点、特点和大事,加大了向上发稿力度。上半年,在央视《新闻联播》等重点新闻栏目发稿20条,央广播发稿件23条,重点播发了《山东沂水实现公益性公墓全覆盖》《山东:巧用金融手段助力实体经济》《弘扬传统 万名市民齐诵经典诗词》《金融合作项目签约金额超1200亿元》。 在中央人民广播电台发稿8条,重点播发了《中国·临沂第三届资本交易大会开幕》《让老区穷山变成“金山银山”》等稿件。在山东卫视《山东新闻联播》发稿120条,其中头条6条;省广播电台发稿112条,其中头条6条,继续保持了在中央电视台、省卫视发稿的前列。

市政府网站:市广播电视台在做好新闻宣传的同时,积极打造节目、栏目,在坚持弘扬正能量,化解社会矛盾方面做得很好,您这方面是怎么做的?

周鲁超:不断组织记者、编辑深入基层、深入群众,全方位了解社情民意,把握好舆论宣传工作的“时、度、效”,努力做到正面宣传、稳定鼓劲为主,正确把握舆论监督。对《行风热线》、《直通12345》、《马上就办直通车》、《平安临沂》、《大义沂蒙》、《温暖临沂》、《临沂好人》等一系列民生类名牌栏目进行了改版提升,更贴近实际、更贴近群众,社会关注度更高,发挥了解疑释惑、化解矛盾、关注民生、弘扬正气的作用。截至6月1日,《行风热线》共播出5825期,共解决问题47682个;《直通12345》共播出1247期,共解决问题8729个。这些民生栏目接地气,关注度高,架起了政府与百姓的桥梁,关注了民生,弘扬了正气,化解了矛盾。

市政府网站:这些年来,市广播电视台坚持创新创优,实施精品工程,打造名牌栏目,请您具体谈一下这方面的工作。

周鲁超:立足临沂优势文化资源,高度重视节目栏目的精品打造,集中优秀编辑、记者围绕弘扬沂蒙优秀传统文化、红色文化、现代文化,不断加大策划创作力度,对《琅琊风云榜》进行了改版提升,实现了从关注成功人士到普通百姓,从关注经济发展到关注传统历史文化的转变。正在组织拍摄大型电视纪录片《蒙山》,预计2018年拍摄制作完成。根据莒南渊子崖抗日模范村的英雄事迹,组织创作了广播剧《渊子崖保卫战》,力争在全国全省精品工程评选中获奖。

市政府网站:近年来,全国广播电视经营市场呈现明显下滑趋势,市广播电视台却实现了逆势增长,咱们是怎么做到的?

周鲁超:积极实施“转方式、调结构”, 致力打造绿色频率、频道,不断推出系列策划和重大活动,努力寻找新的增长点,今年广播、电视经营创收继续保持了逆势发展的良好态势,在全省各地市中位列青岛、济南之后。大力发展展会经济,承办了资本交易大会产品展示会、书圣文化节文展会、年货大会、童博会、婚博会、旅游产品展示交易会等一系列重要展会,成为经营创收新的增长点。在做好大活动的基础上,每周各频率、频道举办特色活动,房展、车展、3.15晚会、道德模范颁奖晚会、中国好声音临沂选拔赛等成为临沂亮丽的名片。全年组织300多场活动,满足了广告客户和消费者的需求,促进了经营创收。同时,加强与各县区、各部门的合作,推出了一批优质县区新闻栏目,制作播出了各县区旅游宣传片,拓展了合作的空间和创收渠道,有力地推动了全台的经营创收工作。

市政府网站:新媒体发展非常迅速,传统媒体都在转型,我们在加快传统媒体和新媒体的深度融合方面,有没有好的措施?

周鲁超:市广播电视台高度重视传统媒体和新媒体的深度融合。电视综合频道、临沂新闻、公共频道、财经频道、音乐广播、财富广播等公众微信号位居全省广电类微信公众号综合排名前列。国家新闻出版广电总局推出的2016年度全国广播新媒体综合实力评选中,临沂财富广播、音乐广播分别跻身全国私家车广播、音乐广播最具影响力前五名。临沂交通广播手机客户端在人民网发布的中国媒体移动传播指数排行榜中,排名全国地市级广播中第4位,并荣登2016年中国广播电台融合传播百强榜,名列全国地市级广播电台第七位。

近期,在市委宣传部、市网信办组织的临沂市十佳微信公众号评选中,临沂综合频道、临沂新闻、财富932私家车广播、临沂财经频道获得2016年度临沂市十佳最具社会责任感微信公众号;临沂新闻、临沂音乐广播、爱临沂网获得2016年度临沂市优秀微信原创文章;财富932私家车广播获得2016年度临沂市优秀微信H5页面。

面向未来,临沂市广播电视台将积极探索传统媒体和新媒体的融合模式,按照“学习新媒体、融入新媒体、成为新媒体”的理念,积极推动媒体融合发展。目前,全台重大活动已经实现广播、电视、网站、APP和微信五大平台现场直播,取得了非常好的效果。“中央厨房”工程已写入2017年市政府工作报告,力争用一年的时间建成以全台媒资系统为核心,外接互联网、内联OA 办公系统、全市互联互通的广播电视融媒体,实现跨界传播、多屏传播、多媒介传播,助推传统媒体与新媒体融合发展,全面提升临沂广电的竞争力、影响力和美誉度。

市政府网站:市广播电视台各项工作都取得非常优异的成绩,肯定离不开一支优秀的干部队伍,请周台长介绍下干部队伍建设方面的经验。

周鲁超:抓作风,敢担当,打造让党和人民放心的广播电视队伍。坚定党性原则和政治方向,强化担当意识,抓好责任落实。在困难面前不讲价钱,在任务面前不打折扣。要下基层、接地气、贴民心、动真情。通过举办歌会、诗会、主持人大赛、业务大比武等一系列活动,全面提升干部职工的综合素质,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心的广播电视队伍,为建设大美新临沂做出新贡献。

市政府网站:周台长,临沂市广播电视台各项工作取得了非常好的成绩,下半年,市广播电视台将重点做好哪些方面的工作呢?

周鲁超:市广播电视台将继续紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持党媒姓党,坚持正确导向,坚持创新发展,进一步推动媒体融合,全面提升临沂广播电视的综合竞争力,重点做好以下工作:

一、坚持内宣外宣并重,对内凝心聚力,对外展示大美新临沂的良好形象

紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦全市新理念、新思路、新战略、新举措、新成就,不断组织战役性宣传,坚持数量和质量并重,准确把握临沂的亮点、特点和大事,加大向上发稿力度,上联播,上头条。保持在中央电视台发稿居全国地市级前列,确保在省电视台新闻联播发稿第一,全方位、多角度地展示大美新临沂的良好形象。

二、牢牢把握正确导向,坚持弘扬社会正能量

深入基层、深入群众,了解社情民意,把握思想动态,坚决做到正面宣传、稳定鼓劲为主,正确把握舆论监督。继续提升《行风热线》、《直通12345》、《马上就办直通车》等一系列名牌栏目,解疑释惑,化解矛盾,既关注民生,又弘扬正气。真正做党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者。

三、坚持创新创优并重,大力实施精品工程

集中优秀编辑、记者,围绕弘扬沂蒙优秀传统文化、红色文化、现代文化,加大策划创作力度,努力推出一批精品力作,重点打造《琅琊风云榜》等优秀栏目,继续做好大型电视纪录片《蒙山》的拍摄工作,力争《渊子崖保卫战》在全国全省精品工程评选中获大奖。

四、坚持创新发展,加快传统媒体和新媒体融合

整合新闻资源,运用现代传媒手段,建立广播、电视、报纸、网站、微信、微博、手机客户端为一体的全媒体平台,临沂电视综合频道微信公众号进入中国电视新媒体第一方阵,临沂交通广播手机客户端进入全省前列,新媒体受众增加到200万,力争覆盖更多的青年群体,拥有更广的舆论阵地。加快推进地面数字电视建设,IPTV网络电视由现在的80万户增加到100万户,扩大广播电视的覆盖,更好地把市委市政府的声音传递到千家万户。

五、坚持正确的广告导向,实现经营创收稳步增长

着力打造绿色频率、绿色频道,不断推出系列策划和重大活动,打造新平台,寻找新的增长点,继续保持经营创收工作走在全省地级台前列。

市政府网站:感谢周台长接受我们的专访,祝愿市广播电视台再创新的佳绩!

周鲁超:谢谢大家,感谢各级领导和社会各界对市广播电视台工作的关心和支持,欢迎大家继续为市广播电视台的发展建言献策!谢谢!

上一条:高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗访谈:加快科技创新步伐 打造区域创新高地

下一条:临沭县委副书记、县长张雷访谈:解放思想 真抓实干 对标赶超 全力实现和美幸福临沭建设新跨越

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问