简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗访谈:加快科技创新步伐 打造区域创新高地

时间:2017-06-13   点击:[]


8E5C

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的嘉宾是高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗。刘书记,您好!欢迎来到市政府网站,接受我们的采访。

刘佗:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家见面。

市政府网站:刘书记,高新区作为全市高新技术产业发展的领头羊、排头兵,主要经济指标在全国国家高新区中稳步前移。请您简要谈一谈高新区经济社会发展情况。

刘佗:近年来,高新区在市委、市政府的领导下,坚持把科技创新作为跨越发展的关键点、发力赶超的着力点、动能转换的切入点,超前谋划、务实奋进,经济运行呈现结构更优、质效更好、后劲更足良好态势,主要经济指标连年快速增长。今年一季度,全区实现GDP18.5亿元,增长7.5%;一般公共财政预算收入2.2亿元;完成固定资产投资39.3亿元,增长11.4%。高新技术产业投资占比50.7%;实现社会消费品零售总额19.4亿元,增长10%;税收占一般公共收入比重92.2%;进出口总额6.4亿元。

市政府网站:高新区现拥有国家火炬电子元器件特色产业基地、国家科技创新人才培养示范基地、国家海智计划工作基地和国家级留学人员创业园,科技创新工作取得了令人瞩目的成绩。请您介绍下主要都有哪些经验做法?

刘佗:科技是第一生产力,高新区始终秉承“发展高科技、实现产业化”的历史使命,在科技创新方面做了大量工作。一方面,拓展项目培育链条,形成了“孵化器—加速器—培植壮大”的全链条孵化体系。截至目前,高新区拥有公办孵化器3处、民营孵化器2处,总面积达到100万平方米。为加速孵化毕业企业成长,我们规划了面积902亩、总建筑面积92万㎡的“龙湾科技企业加速器”,预计7月初开工建设,将有力推进初创期企业进入发展快车道。

另一方面,加强产学研合作。6月6日,高新区与山东大学签约,共建“国家大学科技园”;高新区与临沂大学共建科技园项目已签约。目前,全区共有近300家企业、400多个项目开展了各种形式的产学研合作,与北京航空航天大学、西安交通大学等60多所高等院校、科研院所合作设立研发基地等。其中,中瑞电子与白俄罗斯国家科学院开展国际科技合作,引进的特种金属软磁材料生产技术水平国际领先,成为我市第一个政府间国际合作项目,此技术亦被列入“国家国际科技合作项目”;海纳电子在北京海淀区中关村设立了协同研发中心;汇富彩板和中国钢研集团联合成立了先进金属材料涂镀国家工程实验室,与常州大学合作成立了连续镀锌联合实验室;博胜机械与天津内燃机研究所合作,联合攻关小型汽油机研发项目;惠特利材料与浙江大学、沈阳新松机器人开展合作,引进高端石材装备生产技术,等等。

产学研合作的关键是人才,近年,高新区先后成功引进了科技部科技创业人才、泰山产业领军人才宋忠孝,“万人计划”专家杨冠军教授团队,泰山产业领军人才吴国清教授团队,华东理工大学张文清博士团队等10余个团队到我区创新创业。其中,海纳电子受让北京航空航天大学5项发明专利许可,与北京汽车、东风汽车在电池管理系统方面顺利签订合作协议。2016年,高新区组织了“千人计划”专家临沂高新行洽谈会,来自海内外的近30名“千人计划”专家和高层次人才参加,达成合作意向14项,签署正式合作协议6项。2016年7月,高新区参加了丝绸之路高科技园区联盟,签署了联盟公约,成为联盟一员,为今后高新区与沿线国家的科技合作搭建了交流平台。

第三方面,就是打造良好的政策、服务软环境。经过这些年的摸索发展,高新区已经形成了一支优秀的孵化运营队伍,积累了丰富的经验,能够为孵化企业提供全方位的服务。在产业政策方面,高新区出台了《临沂高新区人才发展专项资金管理暂行办法》等扶持政策,设立了1000万的人才发展专项资金和1000万科技创新奖励基金。在服务方面,高新区建立了专家公寓,对高层次人才来高新区工作提供良好配套服务;打造了“金属材料强度国家重点实验室临沂分中心”、“山东省分析测试中心临沂分中心”、“山东省云计算中心临沂分中心”等6个公共技术服务平台,打造了“中日低聚糖肽国际合作研究中心”等4个国际合作科研平台,引进了知名会计师事务所、律师事务所、策划公司、投资公司、担保公司等20余家中介服务机构,逐步形成了“政府引导、各类中介机构参与”的“企业联络员+创业导师”的创新创业服务体系。在发展环境方面,设立“一站式”服务大厅,实行“一站式”审批,“一条龙”服务。采取首问首办、服务承诺、项目服务代办、限时办结等工作措施,提高决策效率、执行效率和服务效率。简化审批办理程序,减免行政事业性收费,最大限度降低企业投资成本。

第四方面,突出“军民融合”。高新区拥有海纳电子、龙立电子等一批优秀的军工企业,高新区也成功申报为全市第一家军民结合省级新型工业化示范基地。其中,海纳电子启动实施了总投资10.3亿元的海格电子新能源汽车核心零部件产业园项目,全力推动军工技术向新能源汽车这一民用技术领域转化。龙立电子作为首颗返回式实验卫星——实践十号、神舟系列飞船和深海7000米水下带电插拔连接装置的供应军工企业,全力进军铁路机车、新能源汽车、智能电网、工业机器人等民用行业。

市政府网站:通过这次访谈,让我们看到了一个蓬勃发展的国家级高新区,同时对临沂高新区的美好未来充满了期待!感谢刘书记接受我们的专访!

刘佗:谢谢主持人,谢谢大家。欢迎各位走进高新区!关注高新区!祝各大家身体健康、工作顺利、万事如意!

上一条:经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王文元访谈:实施“五大战略” 建设“五大高地” 努力建设一流国家级经济技术开发区

下一条:市广播电视台党委书记、台长周鲁超访谈:坚持党媒姓党 推动融合发展 全面提升临沂广播电视综合竞争力

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问