简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王文元访谈:实施“五大战略” 建设“五大高地” 努力建设一流国家级经济技术开发区

时间:2017-06-20   点击:[]


 

E98E

 

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到了临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任王文元同志做客《政务访谈》。王主任,您好,欢迎您!

王文元:主持人好!各位网友大家好!很高兴能来到《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:王主任,经开区是全市经济发展的“火车头”、“排头兵”,去年经济社会发展实现了新突破,请您简要介绍一下经开区去年经济社会发展情况。

王文元:好的。2016年,经开区在在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,务实奋进,积极作为,经济社会各项事业继续保持又好又快发展。去年完成地区生产总值480亿元,同比增长16%;完成业务总收入2150亿元,同比增长24.5%;实现公共财政预算收入20亿元,可比增长9.9%,税收比重达到93.3%;完成固定资产投资285亿元,同比增长27%,综合实力位居全国219家国家级经济技术开发区前60强,全省国家级经济技术开发区第3位。先后被授予“中国最受投资者欢迎开发区”、“国家产城融合示范区”、“国家新型城镇化综合试点单位”、“中国电子商务示范园区”、“中国产业园区营商环境百佳”、“中国产业园区创新力百强”等荣誉称号。

市政府网站:王主任,经开区经济社会发展势头强劲,继续保持全市各县区领跑位置。那么今年我们又给自己提出了怎样的发展目标,请您能给大家介绍一下。

王文元:今年是推进供给侧结构性改革的关键一年,也是开发区大拆迁、大建设、大投入、大发展的重要一年。围绕建设“现代产业新区、生态宜居新区、创新发展示范区”我们提出了实施“五大战略”、打造“五大高地”的总体工作思路,即:实施“产业立区、项目兴区”战略,建设创新创业高地;实施“科技引领、转型升级”战略,建设智慧智能高地;实施“整体联动、内涵提升”战略,建设产城融合高地;实施“绿色发展、全域全景”战略,建设生态美丽高地;实施“以人为本,民生先行”战略,建设健康幸福高地,力争全年实现业务总收入增长21%,公共财政预算收入增长10%,固定资产投资增长20%。

市政府网站:王主任,上项目、兴产业始终是经开区发展的主旋律,今年经开区在招大引强方面主要有那些计划和打算?

王文元:今年,我们坚持把“项目立区”作为主导战略,将招商引资、项目建设纳入岗位目标责任书,开展重点项目建设会战,力争全年新引进投资过50亿元项目1个,过20亿元项目1个,过10亿元项目5个以上,到位市外资金115亿元。更加科学制定产业发展规划,重点发展高端装备制造、生物医药、现代服务三大主导产业,力争今年分别完成产值或业务收入650亿元、150亿元、600亿元,同比分别增长20%、60%、26%。制定完善招商政策,紧跟“一带一路”部署开展招商,松日机器人、康绿宝生物科技、汉疆生物制剂等重点项目有望近期签约,万通药业、福耀玻璃、军星机械、新松机器人等重点项目正在积极推进。同时,加快重点项目建设,推进众泰汽配产业园、修正药业临沂产业基地、梅家埠铁路物流园、一方药业、银广印刷、库珀轮胎、博世机械等总投资318亿元的53个县级领导包扶项目和总投资394亿元的105个投资过千万元项目加快建设。深入推进企业“二次创业”,鼓励引导已经在开发区落地的沃尔沃、中化、华润、柳工、联塑、浪潮、山东重工、国药控股、恒大地产等世界500强、国内500强及央企、省企项目增加投资、扩大产能、吸引关联项目,全力打造创新创业集聚区。

市政府网站:王主任,我们知道,科技是第一生产力。刚才您也提到,经开区要实施“科技引领、转型升级”战略,建设智慧智能高地,请您谈一谈在这方面主要采取了那些举措?

王文元:一方面,加快建设“智慧开发区”。依托临沂市云计算中心,整合民生、交通、安监、治安等平台规划设计智慧城市平台,建设政务云、产业云、城市云“三朵云”,实现政务办公“一网通”、企业服务“一站通”、城市管理“一点通”。大力发展数据经济、分享经济、电子商务等智慧产业,争创“国家电子商务示范基地”。另一方面,推进产业智能化提升。深度对接“中国制造2025”和“工业4.0”,大力实施“工业智能化改造”工程,推动山东临工国家工程机械实验室、众泰自动焊接机器人等150个技改项目加快建设,年内完成投资160亿元。强化技术研发,年内新增省级以上创新平台10家,新签订产学研协议50个以上,新增国家级高新技术企业2家以上,确保研发投入占生产总值比重提高0.3个百分点。同时,鼓励引导企业走“品牌兴企”之路,推动“旭洋”、“拓普”争创中国驰名商标,“机客”争创省著名商标,翔宇“仁和堂”争创中华老字号,永佳动力、蓝天科技争创市长质量奖。

市政府网站:王主任,近年来经开区深入贯彻“绿色”发展理念,展现出“城在绿中、水在城中、人在景中”的生态之美。今年在环境保护方面,经开区又有哪些务实之举?

王文元:经开区牢固树立“大生态”理念,像爱护自己的眼睛一样爱护开发区的碧水蓝天。一是发展循环经济,鼓励垃圾废物资源化利用,强力推进节能减排,全年新增10家重点企业实施清洁生产审核,争创省级以上节能环保示范企业3家。执行最严格的土地管理和保护制度,清理“僵尸”企业,盘活闲置土地,提高供地率和土地利用率。二是推进生态治理。实施“显山露水、让绿于民”工程,投资10亿元建设“大水网”,汇聚三河、连通七水,建设海绵城市。推进城市“绿网”建设,计划新增绿化面积100万平方米,建设总长20.6公里的环城防护林,让人们生活在绿色森林中。坚持铁腕治污,抓好重点领域治理任务,让开发区成为一座能够“深呼吸”的城市。推进重拳治废,使开发区大地常绿、碧水常流、土壤常净。三是做靓生态旅游。完善“全域旅游、全景园区”规划体系,力争帕兰王国、滨水旅游嘉年华、沂蒙非遗博物馆等一批旅游项目尽快落地建设,争创临沂青少年综合实践基地为“全国示范性研学旅行营地”,推动东部生态城争创国家5A级旅游景区。以“旅游+农业”为抓手,深化农业供给侧结构性改革,大力发展生态观光农业。依托F1水上运动中心,打造“国家级渔业休闲码头”和“山东省滑水俱乐部训练基地”,举办国际性水上运动赛事。力争全年接待游客突破600万人次,消费总额60亿元,使旅游让城市更美好。

市政府网站:“深呼吸”的城市听起来就让人心旷神怡,经开区务实为民的作风令人敬佩。经济的发展就是要普惠民生,作为大家都关心的民生工作,经开区今年有哪些重点工作?

王文元:主持人说的不错,群众利益无小事,民生问题大于天。经开区牢固树立以人民为中心的发展思想,为群众增福祉,让群众享公平。以“十大民生工程”为重点,投资24亿元建设临沂职业学院开发区校区、朝阳西社区、市民文化中心和沭河大道北段等项目,提升民生事业水平。加强就业保障,年内城镇新增就业3000人,有序转移农村劳动力1500人。实行“阳光低保”,做到应保尽保。加快健康开发区建设,规划建设投资100亿元的“健康城”,提高群众生活质量和预期寿命。投资6.5亿元,新建、续建7所学校,完成“全面改薄”任务。严厉打击各类违法犯罪,扎实做好信访维稳、计划生育、安全生产工作,持续开展宣传教育和文明创建工作,让开发区成为宜居宜业的幸福家园。

市政府网站:非常感谢王主任接受我们的采访,祝愿经开区的明天更加辉煌!

王文元:谢谢主持人,谢谢大家!欢迎有志之士来临沂经济技术开发区投资兴业!祝各位网友工作顺利、身体健康、万事如意!

上一条:临沂商城管委会党工委副书记、管委会副主任、国际贸易服务中心主任王东访谈:深度融入“一带一路”加快推动临沂商城国际化

下一条:高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗访谈:加快科技创新步伐 打造区域创新高地

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问