简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市发改委主任徐仲圣访谈:聚焦聚力 狠抓落实 全力推动发展改革工作再上新台阶

时间:2017-07-25   点击:[]


D696

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市发改委主任徐仲圣同志。徐主任,欢迎您!

徐仲圣:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台和大家交流。

市政府网站:徐主任,今年市政府工作报告提出建设现代产业新城,构建高端高质、多极支撑的现代产业新体系,实现这些目标,最终都要落实到项目上,要靠具体项目的带动和支撑。作为发改部门,请您介绍一下今年以来全市重点项目的建设推进情况。

徐仲圣:市委市政府高度重视重点项目,把重点项目作为经济工作的“牛鼻子”,作为建设现代产业新城的总抓手和构建现代产业新体系的突破口,综合施策,精准发力,项目建设优质高效推进,为稳投资稳增长提供了强力支撑。今年,全市共确定了400个市重点项目,总投资4426.5亿元、同比增加448.3亿元,年度计划投资1455亿元、同比增加53.3亿元,总体呈现大项目多、好项目多、新建项目多、产业结构进一步优化“三多一优”的特点。争取省重点项目10个,居全省首位。上半年,全市省市重点项目总体进展良好。

在重点项目推进过程中,具体开展了以下几个方面的工作。

一是立足创新抓储备。聚焦“四新四化”,突出项目库导向性带动性,把握“大、新、好、实”要求,深入论证筛选,储备了一批重大项目,涵盖现代物流、现代农业、双创平台、信息产业、高端化工、新材料、高端装备制造等10个重点领域。

二是优化流程抓审批。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,加快推进投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务,目前备案类项目实现网上全流程审批。进一步简化优化公共服务流程和申报材料,清理各类证明、盖章环节和繁琐手续,编制并公开了公共服务事项清单。

三是统筹谋划抓争取。加强沟通协调,精心策划包装,积极向上争取,目前累计获上级扶持项目154个、资金12.6亿元。其中,农业领域3.2亿元、保障性安居工程领域3.1亿元、社会事业领域2.37亿元、环保领域1.89亿元,为一系列重点工作落实提供了有力支撑。

四是完善机制抓监管。针对全市近年来实施的重大工业项目、使用上级补助资金的重点建设项目,先后开展了投资项目“回头看”、重点项目联合督查、迎接国务院第四次大督查中央预算内投资自查等专项活动,出台了政府投资项目稽查方案,项目事中事后监管进一步制度化、规范化。

市政府网站:徐主任,我们知道,经过多年培育,食品、机械、冶金、木业、化工、建材、医药、纺织服装八大产业已经成为临沂的特色产业、主导产业,对全市发展的支撑作用举足轻重。但是,目前一定程度上也存有企业小而散、产品低端化、缺乏核心竞争力等问题,加快转型升级迫在眉睫。最近,市里印发了《全市八大传统产业转型升级责任分工方案》,标志着全市新一轮产业转型升级全面启动,您能为我们具体介绍一下吗?

徐仲圣:市委市政府对产业发展高度重视,今年市政府工作报告提出,正确处理“稳”和“进”的关系,在经济增速保持合理区间的前提下,下大力气推动产业转型升级,做大做强实体经济。为把产业转型升级部署进一步落到实处,市委办公室市政府室办公室下发了《全市八大传统产业转型升级责任分工方案》,明确了转型升级时间表、路线图、责任状。总的思路是,按照“敲开核桃、一业一策”的要求,统筹推进八大传统产业转型升级,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换,为“大美新”临沂建设提供坚实支撑。具体目标是,到2021年将食品、冶金建材培育成为“三千亿级产业”,机械、化工、木业成为“两千亿级产业”,医药、纺织服装成为“千亿级产业”,总产值可达到1.5万亿元。

为把产业转型升级工作落实落细落准,方案对纺织服装、建材、木业、机械、冶金、化工、食品、医药八大传统产业初步提出了转型升级的主攻方向。工作中,提出“十个一”具体要求,即成立一个领导小组,明确一个牵头部门,开展一次深度调研,出台一个实施意见,召开一次动员大会,成立一个行业协会,建立一套政策体系,打响一个区域品牌,举办一次行业展会,建立一套推进机制。目前,各个产业转型升级推进工作进展顺利,取得了初步成效。比如,木业产业率先出台了转型升级意见及责任分工方案,提出建成全国最大的高端品牌板材生产基地和国内重要的高档家居制造基地。比如,按照省政府统一部署,出台了《化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》,从现在起到2022年,开展为期五年的全市化工产业安全生产转型升级行动。其他产业的转型升级方案也都正在加紧调研编制中。上半年,全市八大传统产业实现产值4432.8亿元、增长11.8%,企业平均产能利用率79%、同比提高7个百分点,为近两年最好水平。

市政府网站:徐主任,刚才您在介绍八大产业转型升级过程中提到了新旧动能转换。前段时间,召开的省第十一次党代会,对新旧动能转换作出了重大部署。请问临沂是如何贯彻落实的?

徐仲圣:省第十一次党代会提出,把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,积极争创国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,促进经济转型升级提质增效,这是推动山东经济由大到强转变的战略性举措,也是我市加快转型发展的重大机遇。市委市政府高度重视新旧动能转换工作,主要领导同志作出批示,带队到县区调研,并召开不同层面的座谈会,对新旧动能转换工作作出安排。根据市委市政府部署,目前主要开展了以下几个方面的具体工作。一是成立了高规格领导小组。全省新旧动能转换工作部署以来,我市迅速行动,率先成立了由市政府主要领导同志任组长的领导小组,由常务副市长任主任的领导小组办公室。二是加快推进前期基础工作。17个重大课题全部形成调研成果,在此基础上,初步拟定了一个工作方案。聚焦“四新四化”,筛选储备了一批支撑临沂新旧动能转换的重大项目。围绕产业、财税、基础设施、改革开放、人才教育、创业创新、军民融合等7个方面,全面梳理政策体系,形成拟向国家、省争取的政策80余项。按照省新旧动能转换考核要求,正在制定我市具体考核办法。三是一批重大政策落地。我市获批山东省首个、全国第3个网络市场监管与服务示范区,将有力带动提升我市电子商务发展质量水平。省发改委批复了临沂经济技术开发区国家产城融合示范区总体方案。蒙阴、平邑、沂南3县入围国家级电子商务进农村综合示范县,数量居全省首位。沂南朱家林田园综合体建设项目成功入围国家级田园综合体试点。

关于下步全市新旧动能转换工作,市委市政府提出以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以新旧动能转换为统领,通过深化改革、扩大开放、强化创新驱动释放经济发展新动力,通过淘汰一批落后产业、改造一批传统产业、培育一批新兴产业构建现代产业新体系,通过立体交通规划的实施、人才智力的引进培养和中心城区龙头带动作用的加强创造发展新优势,加快推动经济转型升级,通过支持企业“走出去”与大企业特别是大型国有企业加强战略合作,打造一批领军型企业。我们将按照市委市政府要求,全力以赴抓好贯彻落实,努力在新旧动能转换工作中走在前列。

市政府网站:今年以来,整个宏观经济形势依然错综复杂,在这种大环境下,我市经济运行态势如何,呈现什么特点,请徐主任为我们介绍一下。

徐仲圣:今年以来,全市上下认真贯彻落实省第十一次党代会精神,牢牢把握“走在前列”目标定位,加快实施新旧动能转换重大工程,积极培育新动能,改造提升传统动能,全市经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好。

一是主要指标稳定增长。上半年,全市完成生产总值2141.1亿元,增长8.1%,增幅居全省第6位、比一季度前移2位;一般公共预算收入完成167.9亿元、增长3.2%,完成年度预算的57.2%;规模以上工业增加值889.7亿元、增长7.7%;固定资产投资完成1566.3亿元、增长9.3%;社会消费品零售总额1309.7亿元、增长10.5%;进出口总额323.7亿元、增长22.8%,其中出口224.7亿元、增长26.4%,进口99亿元、增长15.2%;金融机构本外币存贷款余额分别为5853.6亿元和4281.3亿元,新增额分别为519.9亿元和320.7亿元。

二是发展动能加快转换。新动能加速培育,农业“新六产”势头良好,大数据产业初具规模,全域旅游稳步推进;高新技术产业投资增长23.4%、快于全部投资15.1个百分点,占工业投资比重同比提高5.8个百分点,5家企业获批省级工程技术研究中心、工程实验室;实现网络交易额1350.9亿元,网络零售额135.7亿元,均居全省第3位。传统动能加速改造提升,八大传统产业对全市工业产值增长贡献率达80.2%。“四新”环境加速营造,在全省率先出台《打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案》,6月末实有市场主体、注册资本(金)分别增长15.5%和34.6%。

三是产业结构持续升级。服务业加快发展,服务业增加值占生产总值比重48.9%、可比口径提高0.8个百分点。工业加快提质增效,新兴产业完成产值1071.1亿元,增长23.1%,同比提高13.2个百分点,占规模以上工业比重同比提高2.8个百分点。产值过亿元企业发展至1437家、同比增加123家。农业加快转型升级,市级以上农业产业化龙头企业发展至607家,工商注册农民合作社1.8万家、各类家庭农场3592家。

四是质量效益逐步提升。供给质量趋优,“三去一降一补”加快推进,煤电行业淘汰落后产能2.5万千瓦,“地条钢”清理整顿工作全面完成;规模以上工业企业资产负债率47.9%、同比回落1.7个百分点;企业主营业务收入利润率5.1%、同比提高0.2个百分点;基础设施投资增长24.5%,快于全部投资15个百分点。财税效益向好,税收收入占一般公共预算收入78.8%,高于全省8.7个百分点,稳居全省首位。民生保障更实,居民人均可支配收入12067元、增长8.8%。城镇新增就业6.05万人,完成年度计划的75.65%;城镇登记失业率2.27%、低于3.5%的控制目标。

可以说,当前,整个经济运行“稳”的主基调没有改变,“进”的力度不断加大,“好”的因素持续增加,企稳向好势头将得到巩固和延续。

市政府网站:非常感谢徐主任接受我们的专访,祝全市发改工作再上新台阶!

徐仲圣:谢谢主持人,谢谢大家,感谢社会各界一直以来对市发改委以及全市发展改革工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

上一条:市经信委党组书记王新生访谈:加快新旧动能转换步伐,推动临沂工业经济发展

下一条:临沂商城管委会党工委副书记、管委会副主任、国际贸易服务中心主任王东访谈:深度融入“一带一路”加快推动临沂商城国际化

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问