简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市经信委党组书记王新生访谈:加快新旧动能转换步伐,推动临沂工业经济发展

时间:2017-08-01   点击:[]


EFA9

市政府网站:您好!众所周知,工业经济是我市经济发展的主要支撑,但今年宏观经济形势依旧趋紧,经济下行压力依然较大,请您就今年上半年我市工业经济发展情况,作一简要介绍。

王新生:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统认真贯彻落实中央、省、市促进工业经济发展的一系列政策措施,加快新旧动能转换步伐,着力推进供给侧结构性改革,工业经济呈现稳中向好的平稳发展态势。1-6月份,全市4067户规模以上工业企业增加值同比增长7.7%;实现主营业务收入5355.7亿元、利润273.1亿元、利税416亿元,分别增长11.7%、14.2%和16.1%。有1408 家企业主营业务收入过亿元、1092家企业利税过千万元,同比分别增加125家和158家。

市政府网站:今年省党代会报告提出,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。市委、市政府确定在全市实施新旧动能转换重大工程,要求各级各部门要明确工作着力点、关键点,经信委作为政府工业经济综合管理部门,主要做了哪些工作?

王新生:市经信委主要立足自身职能实际,重点围绕新技术、新产业、新业态、新模式,通过改造提升传统动能,培育壮大新动能,促进工业经济科学转型提质增效。一是挖掘旧动能的新潜力和拓展旧动能的新空间。重点研究加快传统产业的改造升级,坚定不移化解过剩产能,实施标准倒逼,用好“三个工具”的同时,更多利用市场机制化解过剩产能,在传统产业广泛开展“互联网+”行动,推动制造业增强核心竞争力,引导企业创新品种、提升品质、打造品牌,让“老产业”焕发出“新活力”。二是切实贯彻创新驱动发展战略。推动科技、体制、模式、业态等全方位的创新,积极培育壮大新兴产业集群,加快发展现代服务业,坚定不移推动发展方式由要素投入型向创新驱动转变、资源依赖型向开放拉动转变,着力研发新技术、壮大新产业、形成新业态、开启新模式、培育新动能、打造新引擎、提供新动力,加快创新型经济成长步伐,为促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供支撑。三是加快化工产业安全转型升级。结合国家和省去产能工作部署要求,以化工产业安全转型升级为突破口,扎实开展化工产业“大快严促”紧急行动,按照《临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》部署,充分用好环保、安全生产、节能减排“三个倒逼工具”,并总结经验,向其他行业延伸。

市政府网站:民营经济经过多年发展,已经成为全市工业经济的主力军,但粗放发展越来越制约企业的进一步壮大。针对这种情况,经信委主要做了哪些工作?

王新生:一是加快企业公司制改革。认真落实市委、市政府《关于在企业二次创业中进一步深化改革完善现代企业制度的意见》,组织实施规模以上企业规范化公司制改制“两年行动计划”,引导企业在股权多元化改造、完善法人治理结构、健全现代管理制度等方面推进企业改革改制,确保到2017年底,全市大多数规模以上企业基本建立现代企业制度。近期对1793户尚未完成改制企业进行详细的摸底排查,完善改革改制工作台账,跟踪改制企业动态,积极帮助企业解决历史遗留问题和降低企业债务水平,提升企业管理水平。二是加大企业家培训力度。邀请国内实战派、行业领袖型专家或企业家进行辅导式培训,提升全市企业家综合素质。计划举办5期企业专业提升培训班、3期企业大讲堂,组织2批企业到北上广、江浙等发达市区参观学习、20家“双百”企业主要负责人和二代企业家赴境外交流学习,确保完成全年培训2000人的任务。三是突出创新核心地位。根据省“十三五”技术发展规划,围绕重点基础应用和关键共性技术进行了创新项目立项研发,上半年,共列入山东省技术创新项目191项,计划投入研发费用8.4亿元,调度研发项目691项,完成研发投入35.2亿元。作为省级技术创新项目的重要补充,确立了93项研发项目为市重点技术创新项目,有效的巩固和扩大了开展技术创新活动的企业范围,不断培育工业发展新活力、新优势。

市政府网站:固定资产投资体现了一个地区的发展信心和发展后劲,工业技改投入作为其中比较重要的一块,上半年有哪些成果?

王新生:今年在全市组织实施了“千企千项千亿”技改行动,按照符合产业政策、发展前景广阔、财税贡献大、辐射带动作用强、能耗低污染少且投资5000万元以上的门槛标准,筛选了134个项目作为市级重点技改项目示范推进,计划总投资502.6亿元,2017年计划投资274.6亿元,目前已有一批重点项目投产达效,经济社会效益明显。截至6月底,全市技改完工项目共137个,本年度完成投资72.7亿元。其中,金沂蒙肥业年产30万吨高效聚元肥项目、福瑞达生物科技年产1000吨新型药用辅料普鲁兰多糖的产业化项目等一批重点项目完工投产。同时,全力做好技改项目管理工作。以省职能办对我市进行“放管服”工作调研为契机,全面梳理承接及下放的审批事项,完善公共服务事项目录。按照《山东省企业技术改造项目核准备案管理办法》规定,理顺管理权限及审批流程,定期调度各县区核准备案情况,上半年市县两级共为60家企业办理核准备案手续,为9家企业办理免税手续。1-6月份,全市共实施工业技术改造项目922个,完成投资468.1亿元、增长1.7%,占工业投资的55.9%。

市政府网站:“互联网+”逐渐成为经济高频词汇,两化融合已是企业的共识和发展方向,上半年我市两化融合工作都取得了哪些成绩?

王新生:上半年,我委组织了一批制造业与互联网融合发展试点示范项目、国家省两化融合贯标试点企业的申报工作,遴选一批制造业与互联网融合发展项目,组织开展试点示范,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,增强制造业转型升级新动能。我市推荐了山东临工工程机械有限公司和点豆(山东)网络技术有限公司2家企业申报2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目;山东银光科技有限公司、金正大生态工程集团股份有限公司、施可丰化工股份有限公司等11家企业申报两化融合贯标试点企业。软件和信息技术服务业快速健康发展,1-5月份,全市纳入统计口径49家企业完成营业收入20.9亿元,软件业务收入7.4亿元,同比增长7.6%。实现利润0.9亿元;税金总额0.7亿元。目前临沂市软件企业拥有各类软、硬件产品1000余项,部分产品在国内具有较高的知名度和市场占有率。拓普网络在建筑智能化工程、物联网等领域在山东省排名前列;机客网络在智能终端移动应用软件方面走在全省前列。

市政府网站:市委、市政府历来重视优化企业发展环境,市经信委在提升服务质量方面,做了哪些工作?

王新生:一是扎实开展精准帮扶活动。坚持困难问题直通车制度,按照“信息收集、论证交办、跟踪调度、办结销号”的闭环式工作机制要求,对企业二次创业过程中遇到的困难问题予以协调解决。截止目前,共收集企业反映的困难问题54个,已办结困难问题30个。重点解决了新光集团企业改制更名后土地、房产权证与抵质押权同步过户,众泰汽车临沂分公司申请准入国家企业与产品公告问题、山重建机有限公司退二进三问题等问题。二是继续深化政银企合作。加大同人民银行及各金融机构的对接,帮助企业缓解融资难问题。今年以我市资本交易大会召开为契机,会同人民银行、金融办整理汇总了全市融资需求企业名单,在4月末召开的资本交易大会上向各金融机构进行了集中推介,取得良好成效。年初我市推荐的14家符合国家产业政策和工业供给侧结构性改革要求,在传统产业中有竞争力、有市场、有效益暂时遇到资金困难的优质企业,列入了全省工业流动资金贷款需求重点企业名单。14家企业中,临沂沂星电动车有限公司得到华夏银行贷款2000万元,另有5家企业正在与金融机构洽谈。三是帮助企业申报资金扶持项目。按照省经信委、省财政厅通知要求,积极申报重点行业贷款财政贴息和“机器换人”技术改造专项资金项目。2017年共获得第二批“机器换人”技术改造奖励资金256万元,第二批重点行业转型升级贷款贴息资金699万元。积极推荐临沂市经济技术开发区工程机械产业集群申报省级支柱产业集群。

市政府网站:相信在市委、市政府的领导下,经过各级各部门通力协作,我市的工业经济能够发展的更快更好。最后,您还有什么想与大家分享的?

王新生:借此机会,要感谢市委、市政府对经信委工作的关心和支持,感谢广大群众和社会各界对临沂工业经济工作的关注和参与。作为工业经济的综合管理部门,我们理应将责任扛在肩上,在做好本职工作的同时致力于工业经济的发展。下半年,我们将紧紧围绕全市工业和信息化发展的任务目标,立足供给侧结构性改革,以实施新旧动能转换重大工程为契机,采取更有力的工作措施,向市委、市政府交一份满意的答卷,为全市经济发展作出应有的贡献。

市政府网站:好的,非常感谢您接受此次访谈。

王新生:谢谢。

上一条:市教育局党委书记、局长尹传斌访谈:强化党建引领 坚持问题导向 贯彻五大理念 以实际行动努力办好人民满意的教育

下一条:市发改委主任徐仲圣访谈:聚焦聚力 狠抓落实 全力推动发展改革工作再上新台阶

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问