简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市科技局党组书记、局长姚书华访谈:坚持创新驱动强化科技支撑 促进全市新旧动能接续转换

时间:2017-08-15   点击:[]


 

E4D5

 

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到了临沂市科技局党组书记、局长姚书华同志做客《政务访谈》。姚局长,您好,欢迎您!

姚书华:主持人好!大家好!非常高兴通过《政务访谈》和大家进行沟通交流。

市政府网站:姚局长,今年6月份召开的省第十一次党代会,对新旧动能转换作出了重大部署,而科技创新在新旧动能转换重大工程中起到支撑引领作用,引领经济发展新常态,关键还是要依靠科技创新转换发展动力。请您先介绍一下我市科技创新发展的现状好吗?

姚书华:好的。近年来,我们按照市委、市政府的统一部署,通过加大科技扶持力度、优化科技创新环境、完善科技服务体系、统筹科技创新资源等措施,大力实施创新驱动发展战略,持续增强协同创新能力,为全市科学跨越发展提供了强力科技支撑。

一是科技创新综合能力逐年提升。2016年,全社会研究与试验发展(R&D)经费占地方生产总值的比重预计达到2.15%,较2011年提高1.29个百分点;全年发明专利申请和授权量分别达到2428件、680件,每万人拥有有效发明专利2.42件;共获得国家科学技术奖3项、省科学技术奖8项,国家奖、省科技进步一等奖获奖数量均居全省第一位。“十二五”以来,累计获得国家级科技成果奖励9项、中国专利金奖1项、中国专利优秀奖8项、省级科技成果奖励74项,表彰市级奖励科技成果788项。我市先后被认定为国家科技进步先进市、国家知识产权试点城市、国家新能源汽车推广应用示范城市,在全国革命老区中率先建成国家级高新技术产业开发区。

二是科技创新支撑引领产业发展效果日益显现。2016年全市新认定高新技术企业69家,总量达到208家,居全省第8位;2016年高新技术产业实现产值2935.18亿元,占规模以上工业总产值的比重达到28.45%,较2011年提高7.85个百分点。“十二五”以来,累计实施省级以上科技计划项目913项,争取省级以上扶持资金5.5亿元,带动全社会研发投入累计近256亿元;云计算、大数据、重大新药创制、轻金属合金材料、新型肥料等重大关键技术取得重大突破,培育形成了3D打印、工业机器人、智能制造、无人机、石墨稀等新产业、新业态。

三是科技创新载体建设取得明显成效。企业平台上,共建有各类企业创新平台863家,其中国家级35家、省级204家;争创国家企业重点实验室3家、居全省第二位,国家工程技术研究中心2家、居全省第四位,创建省重点实验室12家、省工程技术研究中心41家,列全省第五、六位。孵化平台上,投资5.6亿元建成了临沂应用科学城,认定省级以上科技企业孵化器10个、众创空间16个,孵化面积136.6万平方米,孵化科技企业1296家,转化科技成果600多项,实现销售收入49.8亿元、利税4.31亿元。区域产业创新平台上,建有国家级科技创新特色产业基地7个、国家农业科技园区2个、国家可持续发展实验区1个、省级农高区1个、省级农业科技园区12个,在全省率先实现省级以上农业科技园区县区全覆盖。

四是科技合作和人才队伍不断壮大。探索形成了“需求引导、政府搭桥、产学研一体、精准合作”为主要内容的产学研合作“临沂模式”,与“一带一路”沿线国家和地区的国际科技合作成效显著,通过引进消化吸收再创新,特种复合材料、生物医药、软件开发、水肥一体化等领域的技术水平已接近或超过世界先进水平。到目前,全市已与国内100多所高校院所及22个国家和地区开展了实质性科技合作,联合共建22个国际科技合作平台,合作方式也由技术引进向联合开发、共建平台、培养人才、引进团队等深层次转变。2016年以来,通过实施“三引一促”,全市引进“两院”院士、“千人计划”专家、“泰山学者”等高层次人才284名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才2868名,博士、硕士等高学历人才3397名;引进转化先进技术成果1189项,其中国际先进以上85项、国内领先173项,国内先进水平以上比例达到54%。

市政府网站:市委、市政府高度重视科技创新工作,在推进新旧动能转换中又寄予厚望。请您介绍一下科技创新推动新旧动能转换的思路对策。

姚书华:科学技术是第一生产力,未来的竞争实质上是科技创新能力的竞争。推进新旧动能转换,关键在于科技创新。我市应抢抓住这一次机遇,加快创新驱动发展战略部署实施,扬优势、补短板,培育发展新动能,拓展发展新空间,构建产业新体系,形成更高质量、更加开放、更可持续的经济增长模式,把我市打造成为科技创新高地、新兴产业之城。为此,在实际工作中,我们确立了“1248”工作思路,即围绕一个目标,明确两个主攻方向,强化四大要素支撑,实施八项科技创新工程。

市政府网站:您能不能给我们详细介绍一下“1248”工作思路的具体内容?

姚书华:好的。

“一个目标”,就是经过3-5年努力,力争成功创建国家创新型试点城市,把我市打造成全省新旧动能转换示范区、全国革命老区新旧动能转换的样板区。

“两个主攻方向”,即在实施新旧动能转换工作中,对内,整合资源、练好内功,不断优化科技创新环境,提升科技创新实力和竞争力;对外,借势借力,积极争取上级政策项目资金对我市的倾斜支持和先进地区对临沂的辐射带动。

“四大要素支撑”,即大力推进高新技术企业、重大创新平台、高层次创新人才和创新创业环境建设,夯实科技创新基础,提升自主创新能力,为新旧动能转换重大工程实施提供科技支撑和引领。

在当前和今后一个时期,全市科技工作将围绕新旧动能转换重大工程实施,重点推进“八项重大科技创新工程”:

(一)实施科技创新平台建设工程。引导全市加工型企业建立企业研发中心,重点打造一批国家级、省级重大科技创新平台,为我市企业提质、产业升级奠定载体支撑。一是建设国内有重要影响力的重大创新载体。依托我市中医药资源优势和产业优势,设立山东省中药产业创新研究院,将我市打造成为全省中医药创新高地和产业聚集区;抓住国家开展产业技术创新中心和我省建设技术创新中心的机遇,争创国家环保肥料产业科技创新中心和山东省电子元器件技术创新中心。二是加快公共科技创新服务平台建设。依托临沂市科学技术合作与应用研究院组建服务于全市的临沂市科技服务中心,开展政策解读、科技指导、技术服务及成果信息发布、成果转移转化、项目策划、金融服务、知识产权等一揽子服务。依托临沂应用科学城,建设鲁南国际技术转移转化中心、科技创新创业服务中心、临沂市知识产权公共服务平台等公共服务平台,打造全流程的科技服务。三是建设一批科技企业孵化器和众创空间。引导企业、科研机构及各类社会组织建设企业化运行的专业孵化器、众创空间,优化创新创业环境,探索形成“房东+股东”等运营模式,加大招才引智、跟投孵化等力度,提升培育孵化和综合服务能力,争取到2020年全市孵化面积达到200万平方米以上,争创一批省级以上科技企业孵化器、众创空间。四是建设高水平企业创新平台。引导企业加快建设重点实验室、工程(技术)研究中心、工程实验室、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等技术创新平台,支持有能力的企业争创国家级、省级平台,在市外、海外设立研发中心。五是开展新型研发组织建设。聚焦重点产业,支持有条件的企业组建产业技术创新战略联盟,建设一批企业投资运行的产业研究院。

(二)实施关键技术攻关工程。结合我市产业基础和未来产业发展需求,针对战略性新兴产业和传统主导产业,设立临沂市重大科技创新项目库,部署前瞻性技术研究计划,实施关键核心技术攻关工程,开展重点领域和关键环节重大技术研究,推动一批重大创新成果快速实现产业化,为全市产业迈向中高端提供有力支撑。本着“有限目标、集中发力”的原则,聚焦新材料、新能源、新信息、新医药、高端装备制造等“四新一高”战略性新兴产业,深入推进关键技术攻关,力争到“十三五”末,全市产业科技创新综合实力明显提升,特种复合材料、电子元器件、生物医药等若干领域进入产业价值链中高端。

(三)实施创新型企业培育工程。抓好科技创新政策落实,引导企业走创新驱动发展道路,重点培育一批高技术含量、高附加值、高产业带动性、高成长性、高税收的“五高”企业,着力在全市建成由创新型领军企业、高新技术企业、科技型小微企业组成的科技企业培育梯队。力争2020年全市高新技术企业达到500家,高新技术项目投资占工业项目总投资的比重超过60%,高新技术产业产值占比达到40%以上,一批企业成长为在国内具有较大影响力的创新型领军企业。一是做大做强高新技术龙头骨干企业。以支持大型骨干企业创新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,支持其与掌握前沿技术的国内外科研院所共建高水平研发机构,牵头组织实施一批核心关键技术研发项目,转化一批重大科技成果,在全市优势产业领域着力培育品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的创新型领军企业群体。二是培育壮大中小微高新技术企业群体。充分发挥应用科学城等现有科技企业孵化载体在招引人才、孵化企业中的作用,大力孵化一批高成长性科技型中小微企业。以推进科技企业“小升高”为重点,建立高新技术企业培育储备库,组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介机构提供全流程、专业化服务,实施高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业“三企共建”,推动科技型小微企业加速成长为高新技术企业。

(四)实施科技创新产业园区建设工程。坚持以“创新融合、提质增效、转型升级”为主线,以区域产业发展特色和资源禀赋为基础,建立健全科技创新产业园区培育机制和市县联动机制,整合创新资源,优化产业链,深度布局创新链,增强园区科技资源供给能力,着力打造一批特色科技产业园区,加快产城融合步伐,促进产业集群发展。一是提升特色农业科技园区。以省级农高区为核心,以国家农业科技园为辐射,以省级农业科技园、市级农业科技示范园为支撑,以“培育农业高新技术企业、发展农业高新技术产业”为目标,打造一批有特色、有竞争优势的农业科技园区,构建覆盖全市各县区的农业科技创新体系。二是打造生物医药科技产业园。以经济开发区为主体,兰山区鲁南制药、罗庄区罗欣药业为两翼,建设“一体两翼”模式的生物医药产业园区,构建中药、化药、生物药、医疗器械全产业链的医药产业格局,形成覆盖全临沂、辐射山东、服务全国的医药产业体系,打造“临沂药谷”。三是建设电子元器件科技产业园。以省级电子信息产业园为核心,以国家电子元器件特色产业基地为依托,以开展军民科技融合为切入点,建设由磁性材料、电子元器件、整机组装完整产业链条的电子信息产业园区,着力打造从研发、材料、元器件、终端到配套、第三方服务的产业链条和产业集群。四是建设软件信息科技产业园。以高新区软件园和经济区中印软件园、中关村软件基地为三大核心区,以完善软件产业链条为重点,以信息技术服务为基础产业,以工业软件和行业解决方案、云计算和物联网为主导产业,以移动互联网、电子商务、总部经济和文化创意为新兴产业,大力发展大数据产业,推动产业集聚升级和规模发展。五是建设新能源汽车科技产业园。以国家火炬计划电动车及零部件配套特色产业为依托,加快微型低速纯电动轿车、特种电动汽车、智能控制器等项目建设,培育一批新能源汽车骨干企业,向产业中高端迈进。

(五)实施科技服务业新业态新模式创新工程。围绕产业发展需求,重点发展研究研发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务业。鼓励有能力的企业在满足自身科技研发任务基础上,对外开展技术研发服务;鼓励企业组建独立运行的研发机构,将研发与生产剥离,对外开展科技研发、技术检验检测及技术交易服务;支持和鼓励有条件的质检技术机构面向社会开放,利用好山东省大型科学仪器协作公用平台,开展重大科研设施和仪器、科研数据信息等开放共享,为各类科技园、孵化器、众创空间等提供全生命周期的质量技术基础服务。积极引进、培育一批知识产权代理、科技信息咨询、成果转移转化代理、风险投资、科技保险等新兴业态的科技服务公司,形成有技术研发、有产权代理、有策划包装、有风险保障的产业层次明确的服务体系。力争到2020年培育增长效益好、创新创业带动力强的科技服务业示范企业20家以上,培育各类科技服务骨干机构100家以上。

(六)实施科技创新创业人才集聚工程。创新驱动实质上就是人才驱动。继续强化“三引一促”工作,广拓各种渠道,采取有效措施,有针对性地招引高端人才来临沂创新创业。一是引进和培养好人才。重点引进和培育一批国家“千人计划”、“泰山学者”、“万人计划”、“泰山产业领军人才”以及各类带资金、带技术、带项目的领军型高端高层次科技人才,开展好“百家院所进临沂”活动,引进和落地转化一批重大技术成果,吸引一批高端人才和高技术项目向我市汇聚。二是用好人才。坚持“人才-项目-平台”一体化发展,搭建校企产学研合作平台,推进“高校院所-人才-企业”的多层面、多角度的创新协同。建立科技人才发挥作用政策保障机制,增强科技人才在主导创新中的话语权,赋予科技人才更大的技术路线决策权、经费支配权和资源调动权,做到人尽其才、才尽其用。三是打造人才载体。学习借鉴青岛、济南等地经验,积极引进国内外知名高校和科研院所来临沂设立分校或分支机构,建设大学城区。支持各县区、开发区设立高层次人才创新创业园,吸引更多高层次人才、高科技项目落地,将知识经济转化为产业经济。

(七)实施产学研协同创新工程。坚持开放与创新互动、“走出去”与“引进来”并重,探索建立开放型科技创新体系,促进市内市外两种创新资源的互联互通。一是坚持需求导向,深化多层次合作。突出“一带一路”沿线国家以及国内重点区域,借鉴金正大经验,鼓励企业以并购、参股等方式开展境外高科技并购,引进国际尖端科技、专利技术和智力资源,提升科技创新竞争力。引导企业在知识密集的技术高地,以独资新建、合资新建、独资并购、合资并购等方式建立研发中心,有效利用当地科技资源,提升企业自主创新能力。以科技项目合作、人才交流等方式为切入点,全面强化人才团队、创新资源、产业融合的深度合作,促进高端创新资源和要素向企业汇聚,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,全面提升我市产业协同创新和承接能力。二是引导开展合作研发中心建设。鼓励和支持有条件的大型龙头骨干企业,直接牵手国内同行业同领域顶尖科研院所、高层次专家和上下游大型企业组建国家级、省级产业技术创新战略联盟,以技术转移、专利共享等形式,加快联盟创新资源的整合,促进先进技术成果转化。依托临沂应用科学城,吸引跨国公司、海外学术和科研机构在我市设立研发中心、创新中心或技术转移转化中心,引进培育一批科技成果转移转化中介服务机构,加快推动技术开发、技术转让。鼓励有条件的企业到海外建立研发中心。“十三五”期间,力争新建院士工作站40家左右、产业技术创新战略联盟20个左右。三是强化军民深度融合发展。紧紧抓住军民融合发展上升为国家战略的重大机遇,鼓励我市有条件的企业参与重大军工技术研发和产品试制,积极引进转化军转民技术。

(八)实施知识产权实力提升工程。以创建国家知识产权示范城市为目标,切实增强知识产权创造、应用、保护和服务能力,全面提升我市产业发展核心竞争力,真正打通知识产权向生产力转化的通道。一是鼓励知识产权创造。实施知识产权优势企业培育计划,支持企业开发和推广知识产权密集型产品,着力提高发明专利申请数量和质量;依托龙头企业和科研院所,推动技术标准体系建设,积极参与地方标准、行业标准、国家标准、国际标准的制定。二是加强知识产权保护。建设临沂市知识产权维权援助中心,完善知识产权行政执法体系,构建市、县两级联动的联合执法机制,探索建立知识产权综合管理和综合执法模式,推进知识产权民事、行政、刑事审判“三合一”改革,设立知识产权法院。三是大力发展知识产权服务。做实做好知识产权质押融资业务,有效带动专利保险、知识产权证券化等新兴知识产权金融服务业态发展。扶持培育优秀知识产权服务机构,打造行业标杆单位,带动知识产权服务业整体服务能力提升。四是突出知识产权转移转化。实施发明专利产业化专项计划,扶持具有自主品牌、核心技术的企业利用知识产权制度抢占产业发展高端;建立技术成果信息数据库,对财政资金支持的科研项目取得的成果进行备案,主动向社会发布;引进培育一批科技成果转移转化中介服务机构,建设一批科技成果产业化基地,加快先进技术成果落地转化。

市政府网站:非常感谢姚局长接受我们的专访,祝全市科技工作再上新台阶!

姚书华:谢谢主持人,谢谢大家,感谢社会各界一直以来对市科技局以及全市科技工作的关心和支持,祝大家身体健康、万事如意。

上一条:市政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨访谈:创先争优 唯旗是夺 打造临沂公安工作升级版 创建人民满意的平安高地

下一条:市教育局党委书记、局长尹传斌访谈:强化党建引领 坚持问题导向 贯彻五大理念 以实际行动努力办好人民满意的教育

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问