简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市民政局党组书记、局长孙百迎访谈:提高政治站位 强化责任担当 全力推动民政事业科学跨越发展

时间:2017-09-05   点击:[]


F93E

市政府网站:大家好!今天我们邀请的访谈嘉宾是市民政局党组书记、局长孙百迎同志。孙局长,您好!

孙百迎:主持人好,大家好!非常高兴通过这次访谈和大家交流。

市政府网站:孙局长,退役士兵是党和国家的宝贵财富,是维护改革发展稳定大局的重要力量。今年5月,我省出台了《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,就做好退役士兵安置和权益保障工作作出部署安排。请您介绍一下我市这项工作开展情况好吗?

孙百迎:好的。今年以来,我市认真贯彻落实省委省政府关于做好军队退役士兵安置和权益保障政策落实工作的决策部署,提高认识、强化措施、严格政策、狠抓落实,各项工作取得显著成效。截至7月20日,全市登记有合理诉求的15066名退役士兵政策均已落实兑现到位,省督查组给予高度评价、充分肯定。

一是加强组织领导。市委市政府高度重视退役士兵安置和权益保障政策落实工作,主要领导多次调度情况、听取汇报、提出要求;分管领导全力靠上、一线督导、狠抓落实。为切实加强领导指导,市委成立了领导小组,下设政策落实、情报信息、矛盾化解、依法处置四个专班。市政策落实工作专班从成员单位抽调精干力量,实行集中办公,制定文件、解读政策、调度情况、指导基层,有力推动了工作顺利开展。先后研究出台了《关于做好军队退役人员有关工作的意见》、《临沂市退役士兵安置和权益保障工作实施方案》等一系列文件,并组织对双“26条”、省“11条”等文件进行了解读培训。

二是推进政策落实。在临沂电视台和《临沂日报》《沂蒙晚报》等新闻媒体发布公告,通知原属市民政局安置符合条件的退役士兵在市政务大厅设置的专门窗口进行登记。同时下发通知,要求各县区迅速启动这项工作。对登记的人员信息,分类梳理汇总,严格调查核实,建立工作台账。同时,根据汇总的退役士兵诉求情况,一类一策、一人一策,制定出务实可行的“清零”措施,确保退役士兵底数清楚、诉求清楚、解决问题的方案清楚、最终落实结果清楚。市委督委办将退役士兵安置和权益保障政策落实工作列入全市重点督查事项,牵头成立6个督查组,赴各县区进行了实地督查。

三是强化联系稳控。为建立完善基层干部和退役士兵常态联系、精准服务的长效机制,进一步做好稳控工作,我们制定出台了《临沂市开展“忆军旅、话发展、比贡献”军队退役人员大走访活动实施方案》,组织各县区副科级以上干部与全市涉军群体重点人员全部签订结对协议,力求实现政策落实一对一,扶贫助困一对一,宣传教育一对一。通过入户走访和经常联系,向退役士兵宣传党和国家的优抚安置政策,帮助解决退役士兵家庭、就业和生活中的实际困难,引导他们合理表达诉求,努力实现“稳住大多数,教育感化极少数”的目标。

四是抓好后续扫尾。6月底初步“清零”以后,为确保政策落实到位,我们对全市退役士兵安置和权益保障政策落实情况进行了“回头看”督查。对于发现的问题,要求做到边查边交办,立查立改,督查结束存在问题即整改到位。为确保各项政策落实到位,我们按照“钱到帐、房到手、人到岗、问题解决完毕”的要求,结合“回头看”督查掌握的情况,召开了专题会议,进行再动员、再部署,要求各县区和市直有关部门对退役士兵安置和权益保障各项政策兑现情况逐条梳理、逐项研究,制定任务清单、建立工作台账,一事一策、一人一策、倒排工期,明确时限,完成一项销号一项,确保按时保质完成工作任务。8月中旬,由专班成员单位牵头,我们又对市直有关部门和各县区“三到位”情况进行了一次“回头看”督查。通过一系列有效措施,切实保障了我市退役士兵各项诉求如期兑现、落实到位,实现了全面彻底“清零”。

市政府网站:孙局长,殡葬服务管理工作涉及千家万户,关系群众切身利益,是一项重要的民生工程。请您简要介绍一下我市推进殡葬改革特别是推行惠民殡葬政策中的一些主要做法。

孙百迎:近年来,市委市政府高度重视殡葬改革工作,将其作为推进移风易俗的一项重要举措,加强领导、加大投入、压实责任、明确分工,确保工作扎实推进。各级各部门围绕市里决策部署,切实做好政策配套、规划设计、设施建设和资金保障等工作。今年以来,我们将全面推行惠民殡葬政策,落实殡葬服务均等化作为着力点,在沂水县开展了试点,取得明显成效,经验先后被《新闻联播》《人民日报》《农民日报》等几十家省级以上媒体刊播,被称为殡葬工作的“临沂模式”,在全国引起强烈反响。省委书记刘家义、副省长季缃绮、省民政厅厅长陈先运先后作出批示,给予高度评价,省政府初定近期在我市召开现场会。

为进一步扩大人民群众受益面,近期我市出台了《关于全面推行惠民殡葬政策的实施意见》,决定自今年8月1日起,在全市范围内全面免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬等殡葬服务费用。同时还要求各县区积极建设符合标准、管理规范、方便群众使用的公益性公墓、骨灰堂,确保今年12月底前辖区内公益性公墓、骨灰堂数量能够基本满足群众殡葬需求。

在覆盖范围上,确定了具有临沂户籍的居民;尚未登记我市户口的婴儿及我市社会福利机构抚养的儿童;在我市救助管理机构且经相关部门确认无法查明身份的受助人员;驻临沂部队现役军人;驻临沂大中专院校非临沂市户籍的学生;我市公安部门经办处理的未知名尸体等6类群体享受惠民殡葬政策。在惠民项目上,明确了提供遗体接运、存放(3天)、火化(生态环保炉)、骨灰寄存(1年)、骨灰盒、公益性公墓安葬等6类免费惠民项目。在资金来源上,要求各县区将惠民殡葬政策资金列入政府财政预算,市级财政按照50%的比例予以奖补,并随惠民政策推进不断加大市级财政所占比重;市级及以上党政机关、企事业单位人员相关费用由市级财政承担。

下步,我们将进一步开展调查研究,制定实施细则、强化服务供给、加强督导检查、搞好宣传引导,推动各县区有重点、有步骤、分层次地实施本地惠民殡葬政策,真正让人民群众共享改革发展成果,努力打造“沂蒙惠民殡葬”品牌,为推动我市殡葬改革和移风易俗工作走在全省全国前列贡献力量。

市政府网站:今年,市委市政府将医养融合作为新旧动能转换的重点项目,要求加大力度,创新思路,抓好落实。请您简要介绍一下这方面的情况好吗?

孙百迎:我市是人口大市、养老大市,截至2016年底,60岁以上老年人口达到207.3万人,占总人口的18.2%,老龄化程度非常严重。近年来,我局结合自身职能,将全面深化医养融合、争创医养融合示范市作为实现新旧动能转换的突破口,明确思路,把握重点,创新举措,狠抓落实,大力推进医疗卫生与养老服务融合发展,取得良好成效。

一是强化顶层设计。市委市政府将养老服务业发展作为保障和改善民生的重要内容,成立了由分管副市长任组长、26个市直部门负责人任成员的全市养老服务体系建设领导小组,建立了政府主导、民政牵头、部门参与、协同推进的工作机制。近年来,先后制定出台了《关于加快养老服务业发展的实施意见》《临沂市养老服务业转型升级实施方案》等一系列文件,确保工作有章可循、有序推进。

二是强化资金扶持。坚持把医养融合型养老服务设施建设作为养老服务业发展的重点扶持领域,鼓励社会力量投资建设。市财政将医养融合机构一次性建设补助标准提高了20%,并根据自理、半自理、不能自理三类老人入住人数,分别给予机构每人每年400元、600元、1200元的运营补助。截至目前,共投入资金7625.8万元用于扶持医养融合养老机构建设,激发了社会力量投资积极性。

三是强化项目建设。积极推进养护型和医护型养老服务设施建设,提升养老机构的医疗服务水平,为失能和半失能的老年人提供生活照料、医疗护理、紧急救援等服务。目前我市共有养老机构178家,其中医养融合机构76家,市荣军医院老年公寓、兰山凯旋老年养护院、兰陵康华养老服务中心等一大批医养融合机构发挥了很好的示范引领作用;共有社区老年人日间照料中心331处,基本实现城市社区全覆盖,农村幸福院1166处,占农村社区总数的79.5%;12349居家养老服务信息平台已覆盖12县区,入网居家老年人34万,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系初步建立。

市政府网站:近年来,我市慈善事业蓬勃发展,8月18日,成功举办了临沂慈善助学活动,在全市引起强烈反响。请您介绍一下,市民政局在发展慈善事业方面主要做了哪些工作?

孙百迎:近年来,在市委市政府正确领导下,在社会各界积极参与下,我市慈善工作进展顺利,扎实开展了以“慈心一日捐”、定向捐赠为重点的慈善募捐工作,认真实施了朝阳助学、康复助医、夕阳扶老、爱心助残、情暖万家等五大救助工程,为改善基本民生、促进社会和谐作出了积极贡献。特别是今年7月市慈善总会第四届理事会换届以来,全市掀起了捐赠热潮,目前捐赠善款已达到3.7亿元,设立慈善基金4000万元,为慈善事业蓬勃发展夯实了基础。8月18日,市慈善总会隆重举行了兰陵王杯临沂慈善助学行动暨“十大慈善公益组织”、“十大慈善义工”颁奖仪式,市委书记王玉君同志发来贺信,并以个人名义捐款3000元设立了慈善微基金,为全市广大党员干部作了表率。省政府原副省长张瑞凤,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委常委、政法委书记王行华,市委常委、统战部部长边峰,市人大常委会副主任刘淑秀,副市长张玉兰,市慈善总会会长徐福田等领导同志出席。活动现场,市慈善总会接受了山东卫康生物集团、山东开元置业集团等企业的爱心捐赠;表彰了2017年度临沂市“十大慈善公益组织”和“十大慈善义工”;现场发放慈善资金106.5万元,资助贫困高考新生213名。这次活动受到了社会各界的广泛关注和普遍赞誉,进一步营造了关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。

市政府网站:好的,非常感谢孙局长在百忙之中接受我们的访谈,祝愿全市民政事业不断取得新突破、再上新台阶!

孙百迎:谢谢主持人,谢谢大家!

上一条:市司法局党组书记、局长牛兆英访谈:增强创新意识 提高工作水平 不断开创全市司法行政工作新局面

下一条:市政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨访谈:创先争优 唯旗是夺 打造临沂公安工作升级版 创建人民满意的平安高地

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问