简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市卫生和计划生育委员会党委书记、主任,市中医药管理局局长赵西平访谈:紧抓深化改革机遇 全面推进卫生计生事业健康快速发展

时间:2018-01-09   点击:[]


E8F5

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市卫生和计划生育委员会党委书记、主任,市中医药管理局局长赵西平同志。赵主任,欢迎您!

赵西平:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持全市卫生计生工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

市政府网站:赵主任,2017年全市卫生计生工作取得了新的发展成绩,请您对全市2017年的卫生计生工作做一个总体评价。

赵西平:好的。2017年,在市委市政府的正确领导下,全市卫生计生系统紧抓深化医改重大机遇,围绕“健康临沂、阳光卫计”品牌建设,扎扎实实推进各项工作,全市卫计事业实现了快速健康发展。有几项工作在全市卫生计生事业发展中具有重要的里程碑意义。

第一,2017年9月28日,市委市政府召开了改革开放以来规格最高的全市卫生与健康大会,市委书记王玉君出席并讲话。王书记在讲话中总结了全市卫生计生事业发展的成绩,指出了工作中存在的问题和不足,对做好今后一段时期的卫生与健康工作提出了明确要求,具体要抓好五个重点:要筑牢疾病预防这一首要防线;要抓好全面医改这个当务之急;要突出重点人员这一特殊群体;要培育健康产业这一新增长点;要抓好健康环境这个重要保障。王书记的讲话为今后卫生计生事业的发展指明了方向。

第二,2017年9月27日,市长张术平、副市长侯晓滨带领市直有关部门和兰山区政府主要负责人,视察调研了市人民医院北城新区医疗区、市中医医院北城医院、市妇女儿童医院大学院区、市肿瘤医院新院区重点项目的建设使用情况,并进行了现场办公,对全市卫计事业发展中的难点问题作出了具体安排部署。在此之前,9月26日,市政府举行了市直医疗机构重点建设项目联合启用仪式,市人民医院北城新区医疗区、市妇女儿童医院大学院区、市中心医院颐康楼、山东医专附属医院综合楼正式投入使用,增加床位2700余张、日门诊6000人次。

第三,按照年初制定的工作计划,结合工作进展情况,2017年8月8日-11日,我们召开了为期4天的全市卫生计生工作“看亮点、促发展”现场推进会。这次现场会,各县区高度重视、精心准备,做了大量卓有成效的工作,在选择、打造、提升观摩点上下了很大功夫。全市16个县区(开发区)共准备了38个观摩点,这些观摩点从不同的方面体现了各县区在基层医疗体系建设、公立医院改革、民营医疗机构发展、乡镇卫生院标准化建设、卫计融合服务、中医药事业发展、健康产业、医养结合、医联体建设、健康扶贫、信息化建设、公共卫生服务、学科建设、人才引进、党的建设等方面的工作成绩,基本上涵盖了卫生计生工作的方方面面,促进了全市卫生计生系统不同县区、不同单位之间互相学习、互相交流、互相借鉴、互相提高。市委书记王玉君同志、省卫计委主任袭燕同志给予了充分肯定和高度评价。

市政府网站:赵主任,请您围绕群众所关心期盼的事情,对我们去年的工作作一下详细的介绍。

赵西平:好的。2017年,我们主要做了以下几项重点工作:

一是抓基础、强基层,不断提高服务能力。近年来,累计实施医疗卫生建设项目3013个,其中县级以上医院建设项目35个,乡镇卫生院和社区卫生服务中心项目151个,村卫生室2827个,总投资66亿元,建设面积198万平方米,新增床位1.7万张,全面提升了医疗卫生服务能力和服务水平。直属单位重点建设项目进展顺利,市人民医院北城新区医院、市妇女儿童医院大学城院区、市肿瘤医院新院区等一批建设项目累计建设面积78万平米,重点项目的实施带动了基层的发展,促进了医联体建设和分级诊疗制度建设,县域内就诊率保持在90%以上。在健康扶贫方面,全面落实《临沂市医疗健康扶贫实施办法》,各县区全部按照人均150元的标准建立了贫困人口医疗商业补充保险。对全市44.2万贫困人口进行了免费健康查体,对12.28万患病贫困人口实施分类医疗救治。经各项报销和减免后,贫困人口个人支出仅占5.77%。

二是抓改革、添活力,不断增强发展动力。全市49家公立医院全部实施综合改革,药占比由改革前的43%降至31%,医院收入结构得到优化。各县区全部完成了法人治理结构改革。积极推行人事制度改革,用足用好事业单位编制备案制政策,去年全市引进急需紧缺岗位人才90名,招聘人才1866名。健全药品供应保障机制,基本药物网上采购41.23亿元。认真抓好“放管服”改革,我委15项行政许可和2项权力事项全部在政务大厅窗口实行一站式办理;加强对医疗机构的管理,去年吊销职业资格证8件,立案行政处罚869件。大力推行便民化改革,所有的市级医院全部实施网上预约挂号、预约诊疗,多数医院采用了支付宝支付、微信支付等便捷化支付手段。

三是抓预防、重保健,不断提高群众健康素养。全面实施12类49项公共卫生服务项目,为930万居民建立健康档案,对270万群众实行家庭医生签约服务。狠抓疾病预防控制和免疫规划,儿童常规免疫疫苗接种率均在95%以上,对手足口病、结核病、H7N9禽流感等重点传染病严防死守,全市没有重大传染病疫情发生;去年,兰山区成功创建为国家级慢病综合防控示范区,郯城县、临沭县创建为省级慢病综合防控示范区。联合市广播电视台开办《健康临沂》栏目,每天在黄金时段播出半小时,目前已播出80期,观众超过1000万人次。抽调28名专家组成健康教育巡讲团,已巡讲了36个场次,听众近万人,受到广大群众和社会各界广泛好评。重视发挥中医药“治未病”优势,在97%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立国医堂的基础上,开展“中医专家进基层、技术传承沂蒙行”活动,对县级以下医疗机构的2万名中医药技术人员进行培训;广泛开展中医药文化进社区、进单位、进企业、进家庭、上课堂、上餐桌“四进两上”活动,全市二级以上医疗机构成立临床药膳研究中心,与餐饮行业联合开展建立中医药膳食文化宣传基地试点工作,在宣传中医药、应用中医药方面发挥了重要作用。

四是抓转型、促发展,不断提高计划生育工作水平。经过“单独两孩、全面两孩”生育政策的历史性变革,我市的计划生育工作实现了从控制数量为主到提高服务质量的转变,计划生育管理服务方式发生了根本性变化。我们重点强化妇幼健康服务工作,实现孕前优生服务全覆盖,全面加强出生缺陷三级预防,市县两级全部建立了孕产妇和新生儿救治中心,推行高危孕产妇专案管理和全程服务。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,全面落实独生子女父母奖励、企业退休职工一次性补助等奖扶政策,兑现各类奖扶资金1.05亿元。

市政府网站:2018年是全市实施“十三五规划”的重要一年,请问赵主任,市卫计委对明年的工作有什么思路和打算?

赵西平:2018年,我们将坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市委十三届三次全体扩大会议精神,不忘初心、牢记使命,按照市委“3485”工作思路,坚持一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,树牢战略思维、系统思维、创新思维和底线思维“四种思维”,处理好强自信与戒自满、抓发展与保稳定、借外力与活内力、想干事与会干事、守纪律与敢担当“五个关系”,全力打造“健康临沂、阳光卫计”品牌,全方位、全周期维护和保障人民健康。

一是全面推进深化医改重点任务落实落地。深化公立医院综合改革,加快现代医院管理制度建设。出台符合公立医院行业特点的薪酬管理制度,合理确定公立医院薪酬水平,推行药品购销“两票制”,严格落实高值医用耗材省级采购制度。加快推进医联体建设,2018年医联体内二、三级医院向基层医疗机构、慢性病等医疗机构转诊人数增长10%以上。继续做实家庭医生签约服务,争取覆盖全部重点人群。加快推进信息化建设,抓好市级、县级平台建设,开展信息网络直报、大数据分析等工作,为保障群众健康提供信息支持。

二是全面推动卫生计生领域新旧动能转换。按照市委十三届三次全体扩大会议提出的把我市打造成“全国顶尖的康养圣地”的目标,编制健康产业规划,依托优质自然及人文资源,融合健康和旅游、生态、生物医药、食品等相关产业,积极打造一批富有地域特色的重点项目。积极与国家、省有关部门对接,将建设蒙山国际医疗健康养老中心等项目列入上级出台的有关方案,发挥项目带动作用。全面完成市委市政府确定的重点民生项目。

三是全面推进计划生育管理服务改革。坚持和完善计划生育目标管理责任制,落实计划生育“三个转变”要求,深化计划生育管理服务改革。重点抓好性别比治理、基层网络队伍建设、家庭发展政策落实。开展妇幼健康优质服务示范工程,推进妇幼保健机构标准化、规范化建设,补齐儿科、妇产科、麻醉科人才短缺等短板问题;全面实施免费婚检、孕检以及产前筛查等项目,提高危急重症孕产妇和新生儿救治水平,保障母婴安全。开展好农村妇女“两癌”筛查、增补叶酸和艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目,抓好妇幼保健服务。

四是全面加强公共卫生计生服务体系建设。紧紧围绕“确保不发生重大传染病暴发流行”目标,坚持预防为主、关口前移,抓好免疫规划,落实传染病综合防控措施,确保重点传染病疫情平稳。做好严重精神障碍患者收治管理工作,实现“应收必收、应管必管、应治必治”。以落实“一评二控三减四健”专项行动为切入点,继续推进慢病综合防控示范区建设。以2018年第二次国家卫生城市复审为契机,全面启动健康城市建设。继续推进全域卫生创建,再争取2个县创建为国家卫生县城。

五是全面提升医疗服务能力和水平。开展医疗卫生机构标准化建设,继续实施“百镇千村”服务能力提升工程,消除社区卫生计生服务中心设置空白点。抓好全市66个重点建设项目,全面改善群众就医条件。大力实施“人才兴院、科技强院”战略,每年培育36个市级重点专科、10个省级重点专科,培养20名学科带头人。2018年引进高层次人才260名。实施便民惠民服务工程,普及预约诊疗,开展优质护理服务、异地就医结报等便民服务。推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,构建和谐医患关系。

六是全面推动中医药传承创新。坚持中西医并重方针,制定中医振兴行动计划。做好“中医专家进基层,技术传承沂蒙行”活动,大力实施“三经传承”战略,加强中医药人才队伍建设。实施好中医医疗质量控制中心建设计划、基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。进一步加强和规范基层医疗卫生机构中医药综合服务区建设。加强全市第五批重点专科建设,深化中医优势病种收费方式改革,扩大病种覆盖范围。积极推进中医治未病健康工程。深入开展“四进两上”活动,加强以冬病夏治膏方应用、药膳应用为载体的中医药文化宣传活动。

七是全面做好健康扶贫工作。加大健康扶贫工作力度,重点完成健康扶贫“三个一批”行动计划既定目标。做好胃癌、食管癌等国家确定的7类11种共1803名大病患者集中救治工作,落实医疗救治措施;做实慢病患者健康管理服务,开展日常随访和用药指导;加快推进医疗商业补充保险兑付工作,落实“一站式”结算,做到应兑尽兑,减轻贫困患者看病就医负担。抓好示范县创建工作,发挥示范引领作用,打造全市可借鉴的路径和样板。

市政府网站:非常感谢赵主任接受我们的专访。祝愿全市卫生计生事业发展再上新台阶,不断取得新进展、新成效!

赵西平:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表全市卫生计生系统广大干部职工,感谢社会各界朋友长期以来对全市卫生计生工作的关心和支持!希望大家继续为我市卫生计生事业的发展建言献策!祝大家阖家幸福、万事如意,身体健康、工作顺利!

上一条:市审计局党组书记、局长李枝叶访谈:适应新时代 开创新局面 全面实现临沂审计事业科学发展

下一条:市文化市场管理执法局党组书记、局长王利祥访谈:强化服务 科学监管 开创文化市场管理执法工作新局面

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问