简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市审计局党组书记、局长李枝叶访谈:适应新时代 开创新局面 全面实现临沂审计事业科学发展

时间:2018-01-16   点击:[]


DFCE

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂市审计局党组书记、局长李枝叶同志。李局长,欢迎您!

李枝叶:主持人好!大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。李局长,请您介绍一下去年审计在服务经济社会科学发展方面主要做了哪些工作?

李枝叶:2017年,市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局 ,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照走在前列的要求,围绕构建审计党建大格局、打造临沂审计共同体、实现文明创建全覆盖的任务目标,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,各项工作都取得了新进展。全市共审计946个项目单位,查处违规资金56亿元,促进增收节支40亿元,在推动实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,服务“大美新”临沂建设方面有效发挥了审计的职能作用。主要体现在六个方面:

一是持续开展重大政策措施落实跟踪审计。按照审计署统一部署,持续开展稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计,围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务,重点审计了中央和省出台的保障性住房、财政存量资金、行政审批制度改革、生态环境保护、公立医院综合改革等9 类重大决策部署措施落实情况,重点揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,有效促进了政令畅通和各项政策落地生根。

二是深化财政审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算、地税征管和重点专项资金等审计。工作中,重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神要求情况。结合经济责任审计,对149个县区和部门单位的预算执行情况进行了审计,同时开展了地方税收征管、县级现代预算管理制度改革、股权投资引导基金等6个专项审计和盘活财政存量资金等3项政策措施落实情况跟踪审计;对96个县区、乡镇开展了财政决算审计。审计中突出了财政资金绩效,推动中央八项规定精神常态化、长效化落实,促进了预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,为财政政策更加积极有效和深化财税体制改革发挥了积极作用。

三是强化经济责任审计。采取任中审计、离任审计、任前告知和离任交接相结合的方式,把经济责任的审计监督工作贯穿于领导干部任期的全过程,全方位加强领导干部履行经济责任的审计监督。审计中,重点关注责任落实情况,客观公正、实事求是地做出评价,依法依规界定审计对象应承担的责任。全市共对566个部门单位主要负责人进行了任期经济责任审计,认定了领导干部应负的直接责任、主管责任和领导责任,对27名市管领导干部实行了离任交接,促进了领导干部更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。

四是加强民生审计。创新扶贫审计工作方式,在全市审计系统抽调5名业务骨干力量,在市扶贫领导小组办公室设立扶贫审计组,制定了精准扶贫跟踪审计实施意见,为精准扶贫提供“贴身”的审计服务。采取市县联动、异地交叉审计的方式,对全市16个县区及开发区的脱贫攻坚重点工作落实情况开展督查审计,审计扶贫项目3111个,扶贫资金16亿元,发现问题共计2097个,根据审计发现的问题和提出的建议,有关县区、乡镇和部门单位制定完善规章制度38项,推动了精准扶贫、精准脱贫政策落实。同时,认真组织开展保障性安居工程、养老保险基金、公共文化服务体系建设及文化产业资金管理使用情况等民生项目和资金的审计工作,涉及部门单位507个,有效促进了民生政策落实,维护了群众切身利益。

五是抓好政府投资审计。围绕宜居城市建设,采取派驻审计、跟踪审计、决算审计、结算审计等形式,加大政府投资重点建设项目和资金的审计力度。对临沂市城市建设工程推进办公室、火车站片区开发建设指挥部、老城区重点片区征收改造协调推进办公室实施派驻审计;对临沂一中北城新校区工程建设指挥部、东风东关棚户区改造工程建设协调推进小组、临沂城区水环境综合整治工程指挥部进行跟踪审计。对蒙山高架路江泉集团建设部分造价进行了审计认定。全年共完成政府投资工程复审项目270个,核减工程造价5608万元。

六是推进村居干部经济责任审计再覆盖。以开展村级督查为契机,积极搞好第二轮村居干部经济责任审计,到去年8月末,全市共计完成对8945个村居9372名村居干部的经济责任审计,覆盖率达到100%,实现了村居干部经济责任审计再覆盖,审计资金总额649.1亿元,查出各类问题资金173.27亿元,移送处理村居干部594人、非村居干部62人,成功化解信访案件222个,促进提升了村级治理水平,有效解决了小官贪腐、“苍蝇扑面”问题,推动了全面从严治党向基层延伸,也为全市村两委换届顺利开展奠定了基础。

市政府网站:去年的审计工作成效显著,做好各项审计工作需要强有力的保障措施。李局长,请您介绍一下市审计局在这方面的主要做法好吗?

李枝叶:好的。去年我们重点抓了党的建设和文明建设两个方面。

(一)加强党的建设,构建审计党建大格局。坚持把党建工作摆在优先和引领位置,把全面从严治党作为一条红线始终贯穿到审计工作的全过程,扎实推进“两学一做”学习教育,着力构建党的建设与业务工作深度融合,市县审计机关党的建设同步推进、同步检查、同步考核的审计党建大格局。

一是加强组织领导。市局成立了推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,由党组书记、局长任组长,其他局党组成员任副组长,局机关各支部书记和各县区审计局党组书记为成员,领导小组下设办公室,具体负责对全市审计机关“两学一做”常态化制度化推进情况的调度、督查和考核工作。结合审计工作实际,精心制定了全市审计机关和市局班子推进“两学一做”常态化制度化工作方案,细化了配档表,明确了具体要求。召开了县区审计局长参加的动员会议,将这项工作纳入构建全市审计党建大格局的重要内容,要求全市审计机关以严的要求、实的作风、真的担当,扎扎实实把学习教育常态化制度组织好、开展好。这也是省以下审计机关人财物管理改革试点工作开展以来,市县审计机关党的建设、业务建设、文明建设同步推进,打造临沂审计“共同体”,营造临沂审计的新生态的重要举措。

二是健全长效机制。始终把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,坚持党组中心组学习制度,深化“两学一做”学习教育,修好党性教育这门“心学”,用好山东根据地审计展馆的红色资源,传承好审计红色基因,教育党员牢记党员“第一身份”,在依法履行职责中始终做到政治坚定、坚持原则、敢于碰硬,始终做合格的共产党员。坚持民主集中制,健全决策机制,规范决策程序,完善议事规则,确保“三重一大”事项充分酝酿、集体决定;开好审计业务会议,确保审计项目中的重大事项依法审议、集体决定。加强基层党组织建设,在审计一线建立党支部、党小组,做到审计工作开展到哪里,基层组织工作就服务延伸到哪里,健全的组织生活和党的组织作用就发挥到哪里,真正将基层党组织打造成团结审计干部的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。严格党的组织生活制度,落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚决防止表面化、形式化、娱乐化和庸俗化,增强政治性、时代性、原则性和战斗性。开展优秀基层党组织和优秀党员评选活动,大力评选和宣传各级各岗位涌现出的先进事迹,弘扬担当实干、埋头苦干、创新巧干的正能量,提振干部队伍精气神。

三是坚持以上率下。市县审计机关领导班子和党员领导干部带头学、带头做,带头讲政治,带头守规矩,带头转作风,始终走在前列,为全局党员当好表率、立起标杆,切实发挥好“关键少数”的引领示范作用,形成面上带动效应。党员领导干部带头严格执行双重组织生活会制度,既以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,又在领导班子召开的党组会上进行专题学习,开展集中研讨。建立了县区审计局长和支部书记例会制度,对“两学一做”常态化制度化推进情况实行每月一报告、每季一调度、全年总考核。将这项工作纳入党建工作考核的重要内容,列入支部书记抓党建重点任务清单,纳入管党治党的责任清单,一级抓一级,层层抓落实。结合年度党建述职评议考核、全面从严治党主体责任落实情况检查等,对学习教育情况进行督促检查和考核评价,对思想上不重视、工作不到位的,及时约谈提醒;对工作落实不力,搞形式、走过场的,给予严肃批评,严格追责问责。

四是做好结合文章。把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,与构建党建大格局、打造临沂审计共同体、实现文明创建全覆盖有机结合,与省审计厅组织开展的“强基层、铸铁军”工程有机结合,与市里组织的“富民兴临我有责、我为发展解难题”主题实践活动、“党员画像”主题实践活动、“两亮一做一争”活动、“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣讲活动、党建工作创新“书记项目”、党员奉献积分管理等活动有机结合,做到“两手抓”“两促进”。要求各县区审计局、市局各支部结合各自工作实际,超前谋划,早做准备,确保每个环节每个步骤都能够环环扣紧、步步紧跟,真正把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为推进审计事业发展的生动实践,体现到推动审计质量提升上来,体现到更好地发挥审计监督职能作用,服务改革发展上来。

(二)加强文明建设,实现文明创建“全覆盖”。坚持把精神文明建设纳入审计工作通盘谋划,做到精神文明建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,落实责任制,形成领导带头、全员参与、职责明晰、齐抓共管的工作格局。市审计局连续三年保持全国文明单位称号,全市12个县区审计局中,已有9个成功创建了省级文明单位,3个创建了市级文明单位,在社会上树立了审计机关和审计队伍的良好形象。

一是明确创建目标。印发了《2017年全市审计机关精神文明创建工作要点》,提出了市局要继续保持全国文明单位荣誉称号,各县区审计局要在现有基础上,坚持“全覆盖、上层次、求突破”,力争实现省级以上文明单位全覆盖的工作目标。要求全市各级审计机关认真对照争创活动的目标要求和标准,找准自身存在的问题与薄弱环节,采取切实有效的措施,确保完成各项文明创建任务。

二是强化工作措施。坚持把审计文化建设与文明创建有机结合,以培育和践行临沂审计文化为纽带,着力塑造具有“忠、孝、义、廉”品质的沂蒙审计人,全力打造以“忠诚、大义、责任、奉献”为主要内涵的沂蒙审计品牌,不断提升审计队伍的“精、气、神”,激发审计人员的干劲和活力。开展了“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣读活动,深入挖掘先进典型,以身边事教育身边人。开展五好家庭、职业道德模范评选活动,深入推进“四德”建设,弘扬传统文化精髓。利用“三八”妇女节、植树节、清明节等节日,组织开展登山、植树、缅怀革命先烈等活动,进一步激发审计人员的归属感。举办了“我们的节日”特色主题活动和全市审计机关庆祝建党96周年文艺汇演,持续进行党史教育和爱国主义教育,以党建促文明创建。以“第一书记”帮扶、文明牵手共建活动为载体开展志愿服务活动,讲文明、树新风,弘扬审计正能量。

三是加强督查考核。建立文明创建工作目标责任制,将任务细化分解到分管领导、科室和县区局,明确责任和时限,排出进度,逐项抓好落实。建立调度督查制度,对文明创建工作任务分解落实情况和工作进度进行调度和督查。将文明创建工作纳入各县区局、市局各科室年度目标考核,最大限度地调动了全体审计人员参与文明创建工作的主动性和积极性,推动了文明创建活动持续开展,巩固了创建成果,提升了审计机关和审计人员的文明水平。

市政府网站:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建设小康社会的关键之年。李局长,请您谈一谈今年审计工作的主要打算是什么?

李枝叶:党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中央经济会议工作会议也强调,我国经济发展进入了新时代。适应新时代、新形势、新要求,2018年,全市审计机关将全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕全市经济工作会议精神的贯彻落实和市委、市政府中心工作,以推进供给侧结构性改革为底线,聚焦打好“三大攻坚战”,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,继续推进审计监督全覆盖,努力开创临沂审计工作新局面,为加快建设“大美新”临沂贡献应有的力量。

一是聚焦不平衡不充分的发展问题开展审计监督。新旧动能转换实质上就是推动高质量发展,目的是实现质量变革、效率变革、动力变革。为此,市里专门建立了20亿元的产业发展引导基金。全市审计机关将围绕加快新旧动能转换,积极组织开展“放管服”改革推进情况、深化科技体制改革情况等的审计和审计调查,重点关注重大政策措施落实、改革任务推进、重大项目落地以及资金保障和使用效果等情况;加强集中财力支持新旧动能转换情况审计,促进深化供给侧结构性改革,全力推动经济转型升级、提质增效;深化政府投资重点建设项目审计,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下等问题,促进规范管理,提高政府投资项目绩效。深化民生项目和资金审计,加大对扶贫、医保、养老、保障性住房、教育等民生资金和项目审计力度,重点关注民生政策的贯彻落实及资金筹集管理使用情况等,促进民生政策落地生根,推动解决不平衡不充分的问题,切实维护人民群众利益。

二是聚焦打赢“三大攻坚战”开展审计监督。党的十九大指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。全市审计机关将紧紧围绕防范化解重大风险充分发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,密切关注经济社会运行中的薄弱环节,加大对金融、地方政府债务特别是隐形债务等重点领域的审计监督力度,深入揭示风险隐患,及时发出预警,促进守住不发生系统性金融风险的底线,推动积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。围绕打赢精准脱贫攻坚战,举全市审计机关之力,持续组织开展扶贫审计,加强精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况跟踪审计,加大对重点扶贫资金、重点扶贫开发项目的审计监督力度,实现对扶贫审计全覆盖,揭露扶贫资金被挪用乱用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、搞形式主义、弄虚作假、甚至失职渎职等问题,推动追责问责,让脱贫成效真正获得群众认可。围绕打好污染防治攻坚战,认真贯彻落实中央《领导干部自然资源资产离任审计规定》,扎实开展领导干部自然资源资产离任审计和水、土地、矿产、森林等各专项审计,促进生态环境保护和自然资源资产节约集约利用,推动各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,促进加快生态文明建设。

三是聚焦全面从严治党开展审计监督。围绕全面实施财政绩效管理,加强公共资金绩效审计,监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、提高绩效。全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,更加聚焦党风廉政建设,发现和查处领导干部“四风”方面的问题、违纪违法和贪污腐败问题,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。围绕实施乡村振兴战略,深入推进村居干部经济责任审计,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,着力促进建立健全现代乡村社会治理体系,推动全面从严治党向基层延伸。

市政府网站:非常感谢李局长在百忙之中接受我们的采访,祝全市审计事业在您的带领下不断开创新局面,取得更加优异的成绩。

李枝叶:谢谢主持人,谢谢大家!值此新春佳节到来之际,借此机会,我代表全市审计系统广大干部职工向多年来关心、理解和支持审计事业发展的各位领导、社会各界朋友表示衷心的感谢!祝大家节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

上一条:市环保局党组成员、副局长于长江访谈:深化改革 精准攻坚 推动全市环保工作再上新台阶

下一条:市卫生和计划生育委员会党委书记、主任,市中医药管理局局长赵西平访谈:紧抓深化改革机遇 全面推进卫生计生事业健康快速发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问