简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市环保局党组成员、副局长于长江访谈:深化改革 精准攻坚 推动全市环保工作再上新台阶

时间:2018-01-23   点击:[]


9357

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市环保局党组成员、副局长于长江同志做客《政务访谈》。于局长,欢迎您!

于长江:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:2017年3月,市委、市政府召开了全市环保突出问题治理攻坚行动推进大会,全力推进环保突出问题治理。于局长,目前治理成效怎么样?

于长江:全市环保突出问题治理攻坚行动推进大会以来,我们梳理了5大类91项环保突出问题、10大类63项大气污染治理任务、8大项51项水污染防治重点任务、4大类24项固废与土壤污染防治任务,合力攻坚,逐一突破。2017年全市环境空气质量综合指数居全省第10位,同比改善5.5%;13个国省控考核断面水质达标率100%,县级以上饮用水水源地考核指标全部达标;建成临沂危废集中处置中心,工业危废生产、经营单位规范化管理随机抽查合格率分别为95.95%、98.13%,均位居全省前列。

市政府网站:我们都知道,既然是环保攻坚战,那么攻的肯定都是“老大难”、啃的都是“硬骨头”。于局长,具体工作中,我们主要采取了哪些措施呢?

于长江:去年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市环保系统始终坚守“环境质量只能变好不能变坏”的底线,借助中央环保督察大势,围绕治水、治气、治废三大重点,持续开展环保突出问题治理攻坚。

一是聚焦大气污染防治。坚持“治减结合”,着重治理主城区及南部、西南部重点区域,突出抓好秋冬季、采暖季“两季”和散煤、“散乱污”“两散”,统筹推进工业、扬尘、机动车等重点任务,实行源头削减、关停并转、过程控制、污染减排、错峰生产、联防联控等综合措施,确保环境空气质量持续改善。38家企业一段式煤气发生炉全部淘汰;18家钢铁、焦化、水泥企业深度治理、215家企业工业炉窑氮氧化物治理、402家铸造企业清洁能源改造、261家重点行业企业挥发性有机物治理全部完成;实施后督察项目16875个,督办解决问题912个;摸排取缔“散乱污”企业8460家。

二是聚焦水污染防治。建立全市水污染防治工作联席会议制度,加强对水污染防治工作的组织协调。强化“点源治理、污水处理厂、人工湿地、河流生态”四级递进的流域治污模式,按照“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”的整治要求,全面开展水质保障攻坚。完成13家重点行业清洁化改造,16家省级及以上工业集聚区全部完成污水集中处理设施建设和在线监控设施联网。完成全市68处“千吨万人”农村水源地基本状况调查及保护区划分、21处人工湿地现状调查及净化效能分析。对32家城镇生活污水处理厂、17处城镇集中式饮用水源地保护区进行不间断督导检查,跟踪督促整改。加快推进中心城区水环境综合整治,积极配合推进“河长制”。

三是聚焦固废土壤污染防治。以危废规范化管理为抓手,强化危废督查考核,全面推进危废环境管理工作。开展专项检查,完成12家进口固废加工利用企业整改提升,清理取缔不合规再生资源企业196家。建成临沂危废集中处置中心,提报“十三五”危废利用处置项目58个。项目建成后,全市年集中处置危废能力将达到26万吨,年利用危废能力将达到100万吨。联合公安部门开展打击涉煤焦油、废酸、废铅蓄电池环境违法行为专项行动,查封、扣押非法窝点17个。制定《临沂市土壤污染防治工作方案》,完成1440家重点行业企业空间位置遥感核实、13家拟开发利用的关停搬迁企业场地土壤污染状况环境调查与风险评估。

市政府网站:我看有媒体报道,去年我市环保行政处罚金额突破了2亿元,在全国地级市中最多。于局长,我们在环保执法监管方面做了哪些工作?

于长江:我们的环保工作一直是铁腕治污、刚性执法。

一方面,持续保持高压。坚持工作日例行检查、“夜鹰行动”不间断夜查、节假日重点执法检查、在线监测数据全天24小时监控,严格落实“三个一律、两个必查”,不断加大刑责治污力度,保持了执法监管高压态势。开展重点区域专项环保督查,检查企业372家,查处问题2021个,全部移交所在县区从严查处。对88家国控企业污染源自行监测及信息公开情况开展专项检查,发现问题160余个,全部责成企业立即整改。启动市级环保督察,已督察4个县区,对23名相关责任人予以问责。全力做好中央环保督察协调保障工作,督察期间收到的转办信访件911件,已全部办结,约谈152人、问责216人,立案处罚企业252家、罚款1165万元,公安部门立案侦查11起,行政、刑事拘留8人。为把中央环保督察期间群众环境诉求解决机制常态化,巩固扩大环保督察成果,市里开通了环保督察热线,并成立5个后督察工作组开展后督察,推动了环保责任落实、解决了部分突出问题,有力震慑了环境违法行为。2017年,共立案查处环境违法行为5630起、处罚2.47亿元,同比分别增长298%、115%;实施按日连续处罚案件2起,查封、扣押案件54起,限产、停产案件91起。公安、环保联合查处刑事案件68起、行政案件171起,刑事拘留153人、行政拘留162人。严格落实“三个一批”要求,公开曝光环境违法问题784个,约谈25人,问责79人。

另一方面,严密风险防控。紧紧围绕预防、预警、应急三个关键环节,筑牢防线、设好红线、严守底线,全市未发生较大以上突发环境事件。市辖五区35个镇街全部安装环境空气质量自动监测设施,对空气质量居后位的4个镇街,实行空气质量末位督查,督办解决问题61个。建设市、县两级机动车监管平台,上线环保初检机动车85.6万台,路查及遥感监测10.8万台。建设空气质量预报预警视频会商室,及时发布重污染天气预警11次。每季度对1320台套污染源自动监控设施监督检查,安装高架源自动监控设备199个,联网率100%。对企业污染物排放小时值超标实时短信提醒企业,连续3小时超标短信告知县区环保部门落实,对390家次日均值超标企业进行查处;对空气质量日均值靠后的县区、镇街,短信通知县区、镇街主要负责人;对单项指标恶化的县区,致函党委、政府主要负责人。加强核与辐射安全管理,检查技术利用单位321家。将化工产业转型升级纳入环评、环境监管、污染治理等重点工作。完成463家化工生产企业、212家非煤矿山企业环境保护评级。妥善处置临港金誉石化爆炸等突发环境事件5起。

市政府网站:习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”。今年全市经济工作会议提出“突出污染防治等重点,推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展”。于局长,我们环保部门今年工作的重点有哪些?

于长江:今年,我们将以中央环保督察问题整改为契机,打好打赢大气、水、土壤污染防治三大战役,深入落实监测监察执法垂直管理、排污许可、生态环境损害责任追究、生态红线优化四项制度,推动全市环境质量持续改善。重点做好以下几个方面的工作:

一、打好三大战役,着力解决突出问题。严格落实 “三线一单”,坚持减量替代是原则,等量替代是例外,严控污染增量,着力削减存量。一是打赢蓝天保卫战。持续开展保卫沂蒙蓝行动,加强工业污染治理,强化“散乱污”企业排查整治。配合有关部门,统筹推进扬尘、机动车治理和生态保护等重点工作,全面提升大气污染防治水平。二是打好绿水保卫战。深入落实“水十条”,全面准备中期评估。开展水资源、水环境承载力现状评价,完成农村饮用水水源地保护与划定。国省控断面达标率100%,市控断面达标率86%,县级以上集中式饮用水水源地保护水平进一步提升。三是打好净土保卫战。贯彻落实“土十条”,启动重点工业园区、仓储场地、污染行业企业及关停、搬迁企业等建设用地土壤污染状况调查。继续开展全市危废管理突出问题综合整治,加快推进危废处置项目建设,不断提升危废规范化管理水平。

二、深化四项制度,统筹推进政策落实。完成监测监察执法垂直管理,建立健全条块结合、权责明确、保障有力、权威高效的环保管理体制。推进排污许可制度实施,全面启动环保部祊河流域排污许可试点,加快固定源排污许可“一证式”管理,敦促排污单位落实治污责任,持证排污、依证排污。落实生态环境损害责任追究,实行党政同责、终身追责、双重追责,对生态环境损害行为“零容忍”。完成生态红线优化和勘界定标,配套建立环境准入负面清单制度。同时,扎实开展第二次污染源普查,掌握各类污染源与环境有关的基本信息,摸清污染源分布和污染物排放情况。

三、强化执法监管,确保生态环境安全。探索垂改后新的执法机制,强化市级环保督察和“双随机一公开”环保执法监督。充分发挥12369环保举报热线、环保督察热线和网上舆情热点“两热线一热点”的作用,坚决落实“三个一批”,严格执行污染源全面达标排放计划,开展环境重大复杂问题专案稽查和环境执法稽查后督察,加强环境行政执法与刑事司法联动,严肃查处环境违法行为。结合环境执法大练兵,开展全市环境应急实兵演练暨监察监测技术大比武。把环境法治作为“七五”普法的重要内容,深入推进企业环境信用评价,健全环境失信联合惩戒机制。加强与气象部门联合会商,提高监测预报预警的精准度和时效性。坚决落实重污染天气应急减排措施,确保应停尽停、应限尽限。深化重点领域、重点行业环境风险防控,坚决防范遏制重特大突发环境事件。

四、加强队伍建设,打造风清气正铁军。牢固树立四个意识,突出抓好十九大会议精神学习贯彻,抓严抓实党员教育管理。着力加强支部“五化”建设,争创2-3个基层党建工作示范点。落实全面从严治党要求,深入开展廉政风险隐患排查,进一步完善“5+1”廉政风险防控机制和廉政谈话制度,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。加强作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。着力打造“一网三微”新媒体宣教平台,推动传统媒体与新媒体融合,积极营造全社会共同“关心环保、支持环保、践行环保”的舆论氛围。深化文明单位创建,全面提升干部队伍综合素质,逐步凝练环保系统文化,努力打造勇于担当、敢打硬仗、依法行政、清正廉洁的环保队伍。

市政府网站:非常感谢于局长接受访谈。祝愿我市的环境保护工作再上新台阶,我们的环境质量也一定会越来越好。

于长江:谢谢主持人!我们环保部门义不容辞、责无旁贷。坚决解决环保突出问题,坚决打赢环保攻坚战,坚决守住环境质量“只能变好、不能变坏”的底线。也请大家继续给予我们环保工作大力支持,多提宝贵意见。

上一条:中共临沂市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长任建军访谈:创新开拓 服务发展 推动全市民族宗教工作不断取得新成效

下一条:市审计局党组书记、局长李枝叶访谈:适应新时代 开创新局面 全面实现临沂审计事业科学发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问