简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

中共临沂市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长任建军访谈:创新开拓 服务发展 推动全市民族宗教工作不断取得新成效

时间:2018-01-30   点击:[]


 

AB7E

 

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了中共临沂市委统战部副部长、市民族宗教局党组成员、局长任建军同志做客《政务访谈》。任局长,欢迎您!

任建军:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:首先,感谢您接受我们的采访。临沂市的民族宗教工作在全省是任务较重的市之一。请您先给大家介绍一下我市民族宗教的基本情况吧。

任建军:好的。临沂作为千万人口大市,少数民族群众和信教群众的数量也相应较多。民族方面:我市是典型的少数民族散杂居地区,有48个少数民族成份、5.7万多人,其中回族群众有4.7万多人,少数民族人口5千以上的县区6个,1000人以上的乡镇(办事处)12个,少数民族集中居住村居63个。宗教方面:我市天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教五大宗教俱全,有临沂市天主教爱国会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会、伊斯兰教协会、佛教协会、道教协会6个全市性宗教团体,宗教活动场所895处。

市委、市政府始终高度重视民族宗教工作,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,把民族宗教工作纳入经济社会发展的全局,民族工作紧紧围绕“两个共同”的主题,不断加快少数民族村居经济发展,努力构建平等、团结、互助、和谐的民族关系;宗教工作突出“依法管理”的主线,积极发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,全市民族宗教工作呈现出良好的发展局面。

市政府网站:民族宗教工作在我国经济社会发展中起着重要作用。去年来,我们主要做了哪些工作呢?

任建军:去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我们认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族宗教工作的重要论述精神,始终坚持围绕中心、服务大局,主动作为、担当尽责,以法治思维和法治方式积极推进民族宗教工作,以创新的精神和实践主动解决矛盾问题,以“走在前列”的标准自我加压、开拓奋进,各项工作都取得了新成绩、新成效,全市呈现出“民族团结进步、宗教和睦和顺”的良好局面。

一、坚持深入贯彻上级会议精神,引领全市民族宗教工作方向和大局。近年来,中央、省委、市委民族工作会议,以及全国、全省、全市宗教工作会议相继召开。我市始终脚踏实地,坚持以会议精神为主线,开展了大学习、大宣传活动,改版升级了我局门户网站,开通了“临沂民族宗教”微信公众号,大力开展宗教政策法规学习月、民族团结进步宣传月活动。去年底,对全市贯彻落实各级民族、宗教工作会议精神情况进行了督导检查。

二、坚持实施精准扶贫,着力推进全市民族领域脱贫攻坚工作。制定了《关于全面推进全市少数民族脱贫攻坚的实施方案》,调整充实了局扶贫开发领导小组,开展三个“一对一”帮扶举措;实施了“帮扶工程”,争取省、市资金538.6万元,扶持临沭县店西村蔬菜种植科技示范园等13个项目;强化了项目资金监管,举办1期财政资金使用管理专题培训班,委托山东天元同泰会计事务所对项目实施情况进行检查;积极引导宗教界参与全市脱贫攻坚活动,募集资金近50多万元,与300余户贫困家庭结成帮扶对子。

三、坚持交往交流交融,不断深化民族团结进步创建活动。一是强“宣传”。以“中华民族一家亲,同