简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

中共临沂市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长任建军访谈:创新开拓 服务发展 推动全市民族宗教工作不断取得新成效

时间:2018-01-30   点击:[]


 

AB7E

 

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了中共临沂市委统战部副部长、市民族宗教局党组成员、局长任建军同志做客《政务访谈》。任局长,欢迎您!

任建军:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:首先,感谢您接受我们的采访。临沂市的民族宗教工作在全省是任务较重的市之一。请您先给大家介绍一下我市民族宗教的基本情况吧。

任建军:好的。临沂作为千万人口大市,少数民族群众和信教群众的数量也相应较多。民族方面:我市是典型的少数民族散杂居地区,有48个少数民族成份、5.7万多人,其中回族群众有4.7万多人,少数民族人口5千以上的县区6个,1000人以上的乡镇(办事处)12个,少数民族集中居住村居63个。宗教方面:我市天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教五大宗教俱全,有临沂市天主教爱国会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会、伊斯兰教协会、佛教协会、道教协会6个全市性宗教团体,宗教活动场所895处。

市委、市政府始终高度重视民族宗教工作,全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,把民族宗教工作纳入经济社会发展的全局,民族工作紧紧围绕“两个共同”的主题,不断加快少数民族村居经济发展,努力构建平等、团结、互助、和谐的民族关系;宗教工作突出“依法管理”的主线,积极发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,全市民族宗教工作呈现出良好的发展局面。

市政府网站:民族宗教工作在我国经济社会发展中起着重要作用。去年来,我们主要做了哪些工作呢?

任建军:去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我们认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族宗教工作的重要论述精神,始终坚持围绕中心、服务大局,主动作为、担当尽责,以法治思维和法治方式积极推进民族宗教工作,以创新的精神和实践主动解决矛盾问题,以“走在前列”的标准自我加压、开拓奋进,各项工作都取得了新成绩、新成效,全市呈现出“民族团结进步、宗教和睦和顺”的良好局面。

一、坚持深入贯彻上级会议精神,引领全市民族宗教工作方向和大局。近年来,中央、省委、市委民族工作会议,以及全国、全省、全市宗教工作会议相继召开。我市始终脚踏实地,坚持以会议精神为主线,开展了大学习、大宣传活动,改版升级了我局门户网站,开通了“临沂民族宗教”微信公众号,大力开展宗教政策法规学习月、民族团结进步宣传月活动。去年底,对全市贯彻落实各级民族、宗教工作会议精神情况进行了督导检查。

二、坚持实施精准扶贫,着力推进全市民族领域脱贫攻坚工作。制定了《关于全面推进全市少数民族脱贫攻坚的实施方案》,调整充实了局扶贫开发领导小组,开展三个“一对一”帮扶举措;实施了“帮扶工程”,争取省、市资金538.6万元,扶持临沭县店西村蔬菜种植科技示范园等13个项目;强化了项目资金监管,举办1期财政资金使用管理专题培训班,委托山东天元同泰会计事务所对项目实施情况进行检查;积极引导宗教界参与全市脱贫攻坚活动,募集资金近50多万元,与300余户贫困家庭结成帮扶对子。

三、坚持交往交流交融,不断深化民族团结进步创建活动。一是强“宣传”。以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,扎实开展了全市第17个民族团结进步宣传月活动,在《临沂日报》开设了“民族团结进步”宣传专栏,举办了文艺巡演下基层、民族团结进步书画创作活动,发放宣传手册和明白纸11万多份,推进民族政策法规“六进”;二是重“示范”。大力推进民族团结进步创建活动,打造 “全国民族团结进步创建示范单位”1个、省级示范单位4个,命名“全市民族团结进步创建示范单位”10个、“全市民族团结进步教育基地”3个。去年12月份组织召开了全市民族团结进步创建工作推进会。三是惠“民生”。协调资金50万元,积极推进少数民族文化教育和体育事业发展;向全市9849户穆斯林农户和127户穆斯林城市低保户发放春节牛羊肉价格一次性补贴近400万元,为7名更改民族成份的人员出具审核意见;开展清真食品大检查活动,规范清真食品生产、经营。四是保“权益”。积极探索城市民族工作新路径,实施网格化、信息化、精细化和社会化管理;发挥“外来穆斯林服务站”、“少数民族服务窗口”作用,不断提升管理服务水平。去年来,妥善处置涉及少数民族群众的矛盾纠纷和信访案件4起,帮助解决生产、生活等方面的实际困难53件。

四、坚持完善规章制度,不断强化宗教团体自身建设。一是突出制度建设。落实《关于进一步加强宗教团体建设的意见》,健全了宗教团体十项管理制度;制定了《全市性宗教团体重要事项报告制度》,明确了11个报备事项;严格执行季度议事会制度、团体驻会工作人员集中办公制度,全面推进宗教团体建设。二是突出考核督导。按照“工作述职、民主测评、个别谈话和等次评定”等程序,对团体班子和班子成员实施年度考核,对全市性宗教团体2012年来的财务情况进行了审计,及时反馈存在的问题,提出了意见建议。三是突出培训教育。强化宗教思想建设,大力开展“十百千”培训工程,邀请省民委(宗教局)主要领导到我市授课。去年来,全市举办各类培训班31期培训、培训2800多人次,市局干部到培训班讲课16课时。指导市基督教两会成立“神学思想建设宣讲团”,巡回宣讲85场次。

五、坚持法治化规范化,切实提升依法管理宗教事务的水平。一是巩固和深化和谐创建成果。下发了《关于以“规范”为主题开展和谐宗教活动场所创建活动的通知》,开展了“两规范两提高”活动,提升宗教场所规范化、民主化管理水平;制定《关于开展宗教活动场所网上赋码和宗教基础信息数据核改专项工作的方案》,举办了专题培训班;按照“双随机”原则对48处宗教活动场所进行督查。二是切实加强网络舆情监管。去年来,多次下发通知,专题部署安全维稳工作,切实做好“一带一路”高峰论坛、省第十一次党代会、伊斯兰教斋月及开斋节等重点时段的维稳工作;加强与公安、网信等部门合作,建立网络舆情监控机制,信息共享,及时妥善处置民族宗教网络舆情问题,在全省民族宗教局长会议上我局就网络舆情工作作了典型发言。三是查处非法宗教活动。探索建立了统战牵头,宗教、公安、国家安全等部门单位参与的宗教事务联合行政执法机制。加大了对基督教私设聚会点、佛教道教乱建滥塑、境外利用宗教进行渗透等非法宗教活动治理和打击力度,积极维护宗教领域和谐稳定。

六、坚持改进工作作风,全面加强“五型机关”建设。严格执行中央八项规定,全面落实党组的党建、党风廉政建设两个“主体责任”和县级干部“一岗双责”;积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展了“富民兴临我有责,我为发展解难题”活动,对行政权力事项、审批事项再清理再完善,制定了公共服务事项目录和清单,编制行政审批事项业务手册和服务指南;12345市民服务热线转交的11个问题得到较好解决,办结率和满意率均为100%;“第一书记”工作得到强力推进,帮助村居建设3个扶持项目,经济效益和社会效益明显;“结亲连心”活动不断深化,在市委抽查中获得满分100分;超额完成“三引一促”工作任务。我局被人社部、国家宗教事务局表彰为“全国宗教工作系统先进集体”,被省民委(省宗教局)表彰为信息工作优秀集体,局机关顺利通过省级文明单位复核。

市政府网站:民族宗教工作政治性、政策性、敏感性都很强。对我市而言,您觉得民族宗教工作的重点难点在哪里呢?

任建军:我市地处鲁苏二省边界,民族宗教工作点多、面广、线长,任务既艰巨又繁重,而其重点、难点在基层,管理的薄弱环节也主要在基层。我局坚持立足实际,重心下移,力量下沉,突出“四个建设”,积极推进基层基础工作,整合各种资源,构建民族宗教工作社会化格局。一是突出“信息数据库”建设。建立民族宗教工作基础信息数据库是一项重要的基础性工作,对民族村居(社区)、宗教团体、宗教场所相关信息进行采集,打造了数字化管理平台。二是突出“基层网络”建设。以加强市、县、乡、村四级网络建设为着力点,把工作触角延伸到了最基层,建立健全市、县区、乡(镇)民族宗教工作领导小组、民族宗教村管小组和民族宗教工作信息员队伍。构建了纵向到底、横向到边、组织网络全覆盖的民族宗教事务管理网络和责任体系。三是突出“长效机制”建设。建立民族宗教工作领导小组联席会制度,联合执法制度,不同民族村干部、群众代表联谊会议制度,党政领导干部与民族宗教界人士结对交友制度,民族宗教热点难点月排查零报告制度,基层民族宗教工作定期交流制度。形成齐抓共管的合力,构建起工作的长效机制。四是突出“人员能力”建设。实施“十百千”培训工程(即每年举办十个以上培训班,培训百名以上民族宗教工作干部,培训千名以上民族宗教界代表人士、宗教教职人员和群众骨干);同时,各县区高度重视民族宗教干部的选拔任用工作,配齐配强各级民族宗教部门领导班子,把工作能力强、政绩突出、群众公认的优秀干部选拔到领导班子中来;积极支持民族宗教部门开展工作,帮助民族宗教部门解决一些实际困难和问题,为他们营造一个良好的工作环境。

市政府网站:去年10月份党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中多次提到民族宗教,充分体现了对民族宗教工作的重视,下一步,如何做好全市民族宗教工作呢?

任建军:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史新起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,具有重大里程碑意义。报告中81处提到了“民族”、4处提到了“宗教”,这充分体现了党和国家对民族宗教工作的重视,为民族宗教工作开展提供了遵循、指明了方向。习近平总书记强调“中国特色社会主义进入了新时代”。当前,社会各界对民族宗教的关注度越来越高,少数民族群众和信教群众的期盼、期望和对民族宗教工作部门的要求也越来越高,如何做好新时代民族宗教工作,成为当前亟需思考的问题,我局初步制定了2018年度工作方案,将坚持问题导向,以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心,牢记使命”,突出“六个聚焦”,扎实推进全市民族宗教工作的开展。

一是聚焦和谐稳定。将进一步强化宣传教育引导,开展“两个月、一个年”活动(6月份开展“宗教政策法规学习月”和9月份开展“民族团结进步宣传月”、将2018年确定为“新条例学习年”),今年要举办10个相关培训班;狠抓安全隐患排查,每个县区、乡镇都明确1名分管民族宗教安全的领导和1名安全员,明确任务,责任到人,完善预警机制,强化安全隐患排查,严防四类风险,实行“周调度、月督导、季考核”制度。

二是聚焦网络舆情。2018年将“成立一个组织、出台一个机制、完善一个网络、建设两支队伍”(即:成立民族宗教网络舆情领导小组、制定出台《涉及民族宗教重大网络舆情应急处置工作机制》、完善市县乡村四级“民族宗教工作网络”、建设“舆情信息员队伍”和“民族宗教网评队伍”),举办2期民族宗教舆情专题培训班,夯实民族宗教网络舆情工作基础。

三是聚焦脱贫攻坚。脱贫攻坚工作中央高度重视。近年来,我局坚持把“政策、资金、项目”向基层倾斜、向贫困少数民族村居倾斜,坚持“输血”与“造血”并举,通过扶持“短、平、快”致富项目、举办实用技术技能培训班等有效方式,帮助少数民族脱贫人员。2018年将进一步加强资金投入,强化财政资金引导功能,全市再建设5-10个扶贫项目,推动产业结构调整升级和新旧动能转换,加快少数民族经济社会发展,让少数民族群众尽早尽快见到成效、得到实惠,确保与全市人民同步进入小康。

四是聚焦民族团结。以民族团结进步创建“六进”为抓手,深化示范创建活动,打造一批示范单位、提升一批宣传教育基地建设水平;强化民族政策法规宣传教育,推进美丽乡村建设,打造第二批“最美民族村居”,完善与少数民族流动人口输出地的对接机制,积极推进城市民族工作。

五是聚焦依法管理。学习宣传贯彻执行新修订《宗教事务条例》,坚持以法治思维和法治方式推动工作开展;切实加强宗教团体自身建设,执行好宗教团体重要事项报告、驻会工作人员定期集中办公等制度,加大日常巡查和指导力度;开展“双创一促”活动(即:争创先进宗教团体、争创优秀教职人员,促依法管理上水平),进一步健全完善宗教活动场所人财务、治安、消防等制度,提升宗教工作管理水平;加强宗教行政联合执法,打击非法宗教活动。

六是聚焦重点难点。进一步推进天主教民主办教进程,做好平信徒代表人物的培养,打造一批民主办教示范堂点;开展反邪教知识宣传活动,依法治理基督教私设聚会点,做好抵御境外宗教渗透和邪教的侵蚀,近期将与市委统战部、公安局、国家安全局联合开展一次专题排查摸底活动,掌握面上的情况,然后采取具有针对性举措,坚决抵御境外利用宗教渗透;巩固和扩大解经和讲新“卧尔兹”成果,做好伊斯兰教“去极端化”工作;组织开展佛教、道教专项治理工作,“去商业化”,制止和处理乱建寺观、私自邀请僧人道士、违规设立功德箱等社会关注度大、易形成社会热点的问题。

市政府网站:好的,感谢任局长为我们介绍全市民族宗教工作情况,在这里,我们也祝愿全市民族宗教工作不断取得新成绩、再上新台阶。

任建军:谢谢主持人,谢谢大家!我们一定不辜负市委、市政府的重托和全市广大人民群众的期望,以更加求真务实的作风、更加奋发有为的状态,攻坚克难、勇于担当、真抓实干,努力开创新时代全市民族宗教工作新局面。

同时,借此机会,我代表全市民族宗教工作系统干部职工,感谢大家对民族宗教工作的关心和支持!

上一条:市体育局党组书记、局长刘艳芬访谈:锐意进取 真抓实干 实现全市体育事业新发展

下一条:市环保局党组成员、副局长于长江访谈:深化改革 精准攻坚 推动全市环保工作再上新台阶

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问