简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市统计局党组书记、局长张凡春访谈:不忘初心 牢记使命 努力开创临沂统计工作新局面

时间:2018-02-13   点击:[]


 

E237

 

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市统计局党组书记、局长张凡春同志做客《政务访谈》。张局长,欢迎您!

张凡春:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。在新春佳节来临之际,借此机会对长期以来关心支持我市统计工作的社会各届朋友,表示衷心的感谢,诚挚的祝福!

市政府网站:谢谢张局长的祝福。同时,祝贺您被国家人社部、国家统计局联合表彰为全国统计系统先进工作者。据了解,2012年,您作为全国统计系统先进集体代表,在全国表彰会上作了唯一的典型发言,今年您又作为先进工作者参加全国表彰。能否分享一下全市统计工作的成绩呢?

张凡春:2017年,全市统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,改革创新、履职尽责,各项工作取得显著成绩,得到市委市政府和省统计局充分肯定。市局“全国文明单位”实现三连创、各县区局均实现省级“四连创”“五连创”,两届连获系统内最高荣誉并参加全国表彰会,连续15年获全省先进市统计局并名列前茅,1名同志被评为全国第三次农业普查先进个人,15个单位获全省统计系统先进集体,39名同志表彰为全省先进个人、9名荣立二等功三等功,2名同志被评为全市道德模范(全市敬业模范仅7人)、其中1人推荐为省级道德模范。

一是统计服务水平不断提升。高点打造统计智库。全面建立首席分析师制度,担当全市动能转换课题研究,张术平市长批示“很有见地”、要求各部门学习市统计局作风和做法,建立动能转换监测评价指标体系;大数据产业发展调研形成呈阅件10期,市委市政府主要领导及分管领导7次给予批示,作为政协重要提案在大会发言。科学研判经济形势。围绕反映新常态大势,挖掘发展亮点、强化预警预判,每季度都向市委常委会、市政府常务会提报运行分析或作主题发言,一季度“经济高开稳走、二三季度虽有波动但幅度不深”,上半年“稳中向好态势持续巩固”,三季度“全年增长有压力但8%左右目标能够实现”,四季度“临沂仍处发展追赶期、应保持高于全国全省发展速度”等判断,都成为市领导指导工作的依据。积极拓展服务领域。探索搭建规上企业政企互通信息管理服务平台,定期公布地方财政贡献百强、与群众生活密切相关的日用品价格;坚持季度新闻发布会制度,线上线下主动公开政务信息4000余条,官方微信影响力跃居全国统计系统第25位(全省首位)。

二是统计改革创新纵深推进。全市统计系统同心同向同力,敢踩改革深水区、敢破改革攻坚题,各项改革取得新突破。强力推进管理体制改革,起草深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的《行动计划》,市政府常务会、市委深改组先后通过,成为宣传《意见》、压实责任的重要途径。创新落实方法制度改革,跟进研究国民经济核算体系(2016)修订情况,强化核算指标月度监测及市县衔接,有序开展派生产业增加值核算;开展“四新”统计,实施“四众平台”、网上零售、跨境电商、城市商业综合体、全域旅游等调查;地方资产负债表编制获省级试点,联合有关部门研究绿色发展统计监测制度。积极拓展临沂特色方法,探讨大数据在统计中的应用,开展临沂商城物流电子留存大数据开发应用,完善电子商务统计监测制度,拓展小微企业统计调查体系。

三是统计数据质量得到保障。稳固基层基础建设。创造性贯彻落实市政府“5+1”文件,连续6年以市政府名义召开“双基”建设观摩会,集历年经验新打造两个县区示范点、实现全覆盖,郯城县代表我市在全省会议上作交流发言;完善“双基”建设《标准及评价办法》,以市为单位推广网格化管理经验,临沂“综合型”模式得到巩固提升,《中国信息报》32次刊发我市基层及企业做法。着力依法统计治理。“七·五”普法取得实效,统计法律法规纳入全市各级领导干部素质提升和考试内容,宣传贯彻《统计法实施条例》的做法被国家局《工作交流》和《中国信息报》推介;调整行政处罚案件审议委员会,组织行风监督员视察活动,主动公开行政处罚事项、裁量标准及处罚流程;制定《“双随机”抽查实施方案》和“双随机一公开”实施细则,建立统计执法人才库,落实部门联合执法,全年执法检查企业653家、立案结案3起。完善质量安全管理,根据制度变化修订数据质量控制办法,强化直报异常数据核查,落实专业数据质量区域星级评价和分级负责制。

四是重大普查调查结出硕果。圆满完成第三次农业普查,按照大会战体制、网格化管理、倒推工作法、“十个一”工作要求,各级普查机构精心组织、3万多普查人员共同努力,圆满完成现场登记,入户率、农户签字率实现两个“百分百”,摸清了“三农”家底,系统反映了农民和农村新变化。周密实施年度1%人口抽样调查,被评为全省先进集体。积极筹备第四次经济普查,组建筹备机构,调研综治网格,超前对接经费预算编制。创新单位名录管理,建立“准四上”企业备用信息库,新增“四上”企业首次突破千家并居全省前列。发挥社情民意调查“轻骑兵”作用,高效开展33项重大调查,获得有效样本9.2万个、征求意见建议8678条。精心组织实施国民经济各行业常规和重点统计调查,较好地反映了经济社会发展成效,全年GDP达到4345.4亿元、增长7.9%,符合年初判断和目标区间。

市政府网站:据了解,临沂对县区统计局、乡镇统计站及网格协管员的管理,具有地方特色、走在全国前列,如何进一步提高其治理能力?

张凡春:对基层管理是由严格的制度规范、严格的统计执法检查来控制的。

一是抓常长,坚持一年一次现场会,典型带动,推动面上机构人员、办公条件、经费保障、职称待遇、评先树优等政策全面落实,继续创造新亮点,巩固“临沂综合型”建设成果。

二是抓规范,修订完善《统计基层基础建设标准及评价办法》,争取以市政府名义下发;分层次有侧重推进“双基”建设,在县区局加强业务型领导、专家型人才培养,在乡镇统计站落实实体型要求,在企业推广专兼职人员聘任制、补贴制,在部门狠抓统计调查制度和工作流程规范;以一套表调查单位信息质量核查为抓手,做实单位名录信息,拓展部门间信息互通互联。

三是抓创新,以市为单位推广“网格化”管理服务经验做法,理顺县、乡、村统计职能,完善乡镇(街道)统计管理服务中心、社区(村居)协统员服务室等统计服务管理模式,探讨星级统计站、星级协管员评定制度;以统计代理、信息咨询服务、社会委托调查、政府购买服务等为突破口,探讨发展统计中介机构。

市政府网站:党建工作也是市统计局新亮点,您先后参加省、市委领导召集的党建座谈会,作为全市三个先进单位代表在全市机关党的建设会议做典型发言。您能谈谈具体做法吗?

张凡春:市统计局党组不断强化党建工作主体责任,牢固树立最大政绩意识,始终把党建工作与业务工作、队伍建设融为一体、同频共振,系统联动、务实创新。

一是完善三个体系,加强党建制度建设。落实责任体系,建立局党组、机关党委、党支部党建工作“三级责任制”。落实组织体系,配强机关党委、机关党支部领导班子,机关党委配备专职副书记1名、专职党务工作者2名;6个党支部都配齐了班子,保持了机关两级党建工作班子的生机和活力。落实考核体系,一方面将党建考核纳入年度对县区、科室综合考核,实行党建与业务“双否决”;另一方面以定量管理与定性管理相结合的方法,将软指标转化为硬任务,建立基层党组织规范化建设督促检查考核评价机制、党支部工作点评制度,强化对县区局党建工作的指导督导和考核。

二是强化三个融入,体现党建成效。把建设服务型党组织的要求融入到打造统计服务品牌上,把实践党的思想路线融入到提高数据质量上,把实践党的宗旨融入到统计为民服务上。

三是强化三项措施,激发队伍活力。搭平台建制度提升素质,,强教育守规矩严明纪律,学先模树标杆典型引路。

市政府网站:谈到先模人物,据了解,在历次的经普和农普以及地方扶贫工作中,市统计局的工作都可圈可点,涌现了很多先进人物。

张凡春:临沂统计的历史上一直就不乏兢兢业业、无私奉献的先进人物。2010年,在人口普查中,魏永倒在了工作岗位上,被国家统计局、国务院第六次全国人口普查领导小组办公室追授为“全国统计系统先进个人”称号,并被市委市政府追授为“全市优秀共产党员”。为了脱贫攻坚工作,2014年5月以来,郭景昌连续两届任第一书记,被市委评为“最美第一书记”、全市道德模范,拍摄其事迹电影《心路》,成为教材,王玉君书记亲自安排调度观看这部电影。

2016年11月16日上午,临沂市第三次农业普查领导小组办公室常务副主任、综合组组长、市社会经济调查队副队长马建波主持召开全市第三次农业普查清查摸底培训会议,期间他感觉身体不适,大家劝他回家休息,他仍坚持开完会议。下午因急需安排布置农普材料没有顾上休息,没想到13点40分,马建波突发脑溢血,经抢救无效于当晚22时30分去世。

马建波同志去世后,国家农普办、省统计局、省调查总队、省农普办先后发来唁电,国家统计局专门派调研慰问组了解马建波事迹,慰问马建波同志家属,拟报国务院第三次农业普查领导小组授予“全国第三次农业普查先进个人”称号。省统计局印发了《关于开展向马建波学习活动的通知》,给予“全省统计人学习的楷模”的高度评价。临沂市委高度重视马建波同志先进事迹的学习宣传,作出了《关于开展向马建波同志学习活动的决定》,并追授马建波同志“优秀共产党员”称号。市委书记王玉君同志作出批示,要求“结合‘两学一做’学习教育常态化,加大宣传力度,提升宣传层次,充分调动全市广大干部干事创业的积极性”。8月14日马建波同志先进事迹报告会上,市委常委、宣传部长任刚主持报告会并讲话,市直各部门、单位中层领导干部和党员群众代表1100多人参加。根据市委组织部安排,报告团自8月16日赴全市16个发展主体巡回演讲,每天两场。他的先进事迹反映了新时期共产党人忠诚使命、无私奉献的精神面貌,展示了临沂统计人笃求卓越、服务奉献的沂蒙统计精神。

在巡回报告活动结束后,事迹宣传及报告综述在市内外各媒体予以报道,《统计工匠精神传扬沂蒙大地》活动综述被新华社客户端采发,点击量突破50万人次,出版印刷了《道德模范马建波》一书。

市政府网站:通过张局长的介绍,我们发现市统计局的工作可以说是一条从优秀到卓越的攀峰路。那么请问张局长,2018年全市统计工作的思路又是怎样的呢?

张凡春:2018年,市统计局将以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市党代会和经济工作会议精神,弘扬沂蒙统计精神,全面从严治党,深化体制改革,提高数据质量,提升服务水平,打造过硬工匠,努力在服务“大美新”临沂建设、保障全市经济发展上走在前列。

一是落实统计管理体制改革。加强宣传培训,拟于明年上半年举办由县区政府分管负责同志参加的统计管理体制改革培训班,并通过市级会议、进党校等多种形式,增强各级各部门党纪法纪意识。抓好《行动计划》各项任务落实,建立推进台账,纳入市委市政府督查事项和县区、部门考核。加强执法队伍建设,成立正科级执法监督局、增加编制,强化县区统计执法机构和力量。完善统计违法举报工作制度,研究企业诚信评价体系,落实严重失信企业信息公示。

二是抓好第四次全国经济普查。经济普查是一项重大国情国力调查,我市涉及约15万家企业和45万个体户,普查结果对今后5年经济总量、结构、位次都有重大影响。今年是普查准备年,要总结用好历年历次普查经验,超前考虑人员选配、经费保障,扎实推进组建机构、抽调人员、宣传发动、普查试点、业务培训等准备工作,充分利用行政记录和现代信息技术采集普查资料,依法普查,摸清家底。

三是优质高效开展统计服务。应统尽统,全面反映,确保统计数据符合全国全省趋势、反映临沂实际。以现代化经济体系建设为主线,进一步拓展统计监测范围和领域,周密开展小康社会进程分析,为市委市政府科学决策提供依据。深化“研究型机关”建设,积极精准献计献策。搭建规上企业政企互通信息管理服务平台,完善动能转换监测评价体系,履行好发展评价职能。提升“数据临沂”容量和功能,建设“宏观数据库”;探讨建设统计数据管理及应用系统,强化“一个部门管数据”。

四是深化统计方法制度改革。认真研究GDP统一核算改革和新核算体系,做好新指标核算和市县GDP核算衔接。开展好地方资产负债表试点工作,摸清全市资产负债“家底”,积极开展自然资产负债核算编制、绿色发展指标体系研究。继续探索大数据在统计中的应用,开发应用商城物流企业和商户银行电子留存信息;健全动态管理电子商务平台储备库,完善电子商务统计监测体系。

五是夯实统计基层基础。起草加强统计基层基础建设《意见》和《考核办法》,打造“临沂综合型”模式升级版。加强县级统计机构建设,严格规范化建设考核,实施基层统计人才培育工程,充实领导班子队伍。加强乡镇(街道)统计工作力量,落实统计双重管理、负责人中层待遇、职称“双定双优先”等政策。加强统计基础网格建设,提高企业统计工作规范化,推广企业统计人员聘任制、补贴制度。加强部门统计工作,依法推进全行业统计,健全数据报送和发布制度。

六是打造过硬“统计工匠”。深入学习贯彻落实党的十九大精神,提高站位,坚持结合,转化为统计改革发展的思路和措施。坚持“三个三”党建工作思路,全面推进机关党的建设,加强基层党组织规范化建设和作风建设。继续发挥“六讲六比六创”、文明“升级连创”等活动平台作用,开展好“远学廖俊波、近学马建波”学习教育活动、“1+N”对标赶超活动,持续加强领导班子建设,提高干部队伍素质。严格落实执行八项规定精神增强工作效能,从严抓制度落实、执纪监督和惩治腐败。

市政府网站:非常感谢张局长百忙之中接受我们的采访,祝愿全市统计工作乘势而上、各项工作再上新台阶。

张凡春:谢谢主持人,再次祝福大家新春快乐、幸福安康!

上一条:市林业局局长赵森访谈:构筑生态屏障 再造绿水青山

下一条:市体育局党组书记、局长刘艳芬访谈:锐意进取 真抓实干 实现全市体育事业新发展

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问