简体 繁体
当前位置: 首页>>互动>>在线访谈>>正文

市旅游发展委员会党组书记、主任解东访谈:大力发展精品旅游 加快培育新动能 不断满足人民群众日益增长的旅游需求

时间:2018-03-06   点击:[]


 

B35E

 

市政府网站:大家好,今天我们邀请到了市旅游发展委员会党组书记、主任解东同志。解主任,欢迎您!

解东:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持我市旅游工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

市政府网站:解主任,2017年全市旅游工作取得了新的突破和发展,请您对全市2017年的旅游工作做一个总体评价。

解东:好的。2017年,在市委、市政府的正确领导下,市旅游委把发展全域旅游作为培育新动能的重要抓手,加快创建国家全域旅游示范市,我市连续两年被评为全国厕所革命先进市,荣获2018年中俄红色旅游合作交流系列活动承办权。2017年,全市接待游客6799.5万人次,旅游消费总额724.9亿元,分别增长10.01%和14.81%。

一是全域旅游实现重大突破。全市先后建成旅游咨询体验服务中心、旅游集散中心、全域旅游超市和11个星级全域旅游服务区,在旅游管理体制、旅游接待服务体系和旅游配套设施建设等方面实现重大突破,人民日报、中国旅游报、大众日报等纷纷予以报道。去年3月份,省旅游委主任于风贵来我市调研时,称赞临沂全域旅游实现重大突破。在8月份召开的第三届全域旅游推进会上,国家旅游局局长李金早对我市建设具有复合功能的“全域旅游服务区”和费县建立旅游工作联席会议制度的做法给予表扬。

二是乡村旅游不断提档升级。加快建设30个旅游特色小镇和100个旅游特色村,打造了10个乡村旅游目的地示范区和13个乡村旅游创客基地,发展了沂蒙山舍、富泉山居、沂南石崇崮、院东头沂蒙老山街等一批高端民宿。椿树沟乡村旅游专业合作社被评为“全国巾帼示范农家乐”,蒙阴县被评为山东省休闲农业和乡村旅游示范县,沂水县赛石·沂水花采小镇被评为山东省休闲农业和乡村旅游示范点。国家旅游局红办在我市举办了全国红色旅游扶贫培训班,全市93个旅游扶贫村完成脱贫任务,带动6114个贫困户、1.59万人实现脱贫。

三是旅游景区建设再掀新高潮。全市规划建设旅游项目100个,规划总投资1482.96亿元,去年完成投资155.1亿元,同比增长15%。龙冈集团在新三板上市,成为全国投资百强旅游企业;沂水萤火虫·大峡谷旅游区被列入创建5A级景区名单,新评定4A级景区3家、3A级5家、2A级9家;市旅游集散中心、岱崮地貌旅游区、许家崖后乡土乡村发展综合实践项目入选全国优秀旅游项目;许家崖航空运动小镇成为全国运动休闲特色小镇试点;岱崮9381兵工厂遗址成为全省首批工业旅游示范基地。

四是旅游接待服务体系再上新台阶。沂南县被评为全国第三批旅游标准化示范县。铂尔曼大酒店成为全市第二家五星级旅游饭店,山东观塘温泉(国际)度假村、沂水蒙山龙雾茶文化主题酒店获评山东省文化主题酒店。临沂国际旅行社荣获全国青年文明号称号,临沂万达国际旅行社入选第三批山东省智慧旅行社。全省首家O2O旅游线路平台--好客旅游网落地临沂。

五是亲情沂蒙品牌知名度明显提升。在全省率先启动了“亲情沂蒙”旅游营销项目,策划打造了沂蒙赏花之旅、盛夏之旅、醉秋之旅、暖冬之旅四季节庆活动。成功举办了全国红色旅游发展大会、全域旅游临沂展示会、全国宣贯《红色旅游经典景区服务规范》培训班、首届旅游文化博览会、首届中国(临沂)国际温泉旅游文化节等大型活动,提升了“亲情沂蒙·红色临沂”的知名度和美誉度。

六是文明旅游亮点纷呈。在全市推广“1+3+N”旅游综合执法模式,开展旅游专项执法活动,加大旅游处罚力度,维护旅游市场秩序,促进文明旅游深入开展。沂南县旅游志愿服务队在“厕所革命--宣传引导五大力量”方面成为全国代表性先进单位,沂南智圣阳光公益志愿者协会荣获中国旅游志愿服务“先锋组织”称号。五一假期第一天,央视一套报道了兰陵国家农业公园第三卫生间精细化服务促进文明旅游的典型做法。

市政府网站:据了解,临沂市成为2018年中俄红色旅游合作交流系列活动的举办地,这对我市来说是一件大事,请您给大家介绍下具体情况好吗?

解东:好的。为贯彻落实中央领导同志关于推进中俄红色旅游合作的重要指示精神,根据国家旅游局“515”战略部署,2015年,在湖南湘潭韶山举办了首届中俄红色旅游合作交流活动,自2015年起,湖南已连续举办三届。通过举办中俄红色旅游合作交流系列活动,为中俄两国人民架起了一座增进理解、深化友谊的桥梁,进一步扩大了红色旅游的吸引力和影响力。

2017年,国家旅游局组织召开2018年中俄红色旅游合作交流系列活动申办城市评审会,临沂市从15个省市中脱颖而出,成功获得承办权。期间,我市认真做好申办材料的准备工作。8月上旬,经过专家初评,临沂、遵义、黄冈3市进入复评名单。8月中旬,在国家旅游局红办召开的评审会中,我们从红色旅游资源富集、国际合作交流基础较好、基础接待设施完备、重视红色旅游国际化人才培养和储备、申办工作环境良好等方面作了详细汇报。最后经过专家组评定,国家旅游局审批,我市成为2018中俄红色旅游合作交流系列活动的举办地。

临沂是著名的革命老区,红色旅游资源丰富。自2004年党中央、国务院作出大力发展红色旅游的战略决策以来,临沂高度重视红色旅游发展,取得了长足进步。目前,临沂市有红色旅游景区21家,其中5A级景区1家、4A级景区4家,其中华东革命烈士陵园、孟良崮战役遗址等5家景区列入全国红色旅游经典景区名录。

通过举办2018年中俄红色旅游合作交流系列活动,将进一步提升我市红色旅游国际影响力,推动红色旅游持续健康发展。

市政府网站:通过解主任的介绍,我们发现市旅游委员会的工作可以说是一路稳中有进,全市旅游的知名度与影响力不断提升。那么请问解主任,2018年全市旅游工作的思路又是怎样的呢?

解东:好的。2018年,市旅游委将在市委、市政府正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人民日益增长的旅游美好生活需要,坚持以全域旅游深化发展为统领,以乡村休闲旅游优化提升和红色研学旅游整合推进为支撑,加快布局符合“四新”“四化”方向的重点旅游项目,扩大高质量、个性化旅游精品供给,为经济社会转型升级提供新动能,推动旅游产业与上下游产业跨界融合,推动旅游品牌向高端化发展,将临沂打造成为生态环境优美、旅游业态丰富的休闲城市。重点做好以下工作:

一是大力发展精品旅游,助力全市新旧动能转换。建设一批特色文化旅游项目,扩大高质量、个性化旅游精品供给。深入挖掘山水文化、历史文化、红色文化、乡土文化、商业文化等地域特色文化,打造一批特色文化旅游项目。加大旅游投融资,用好市文化旅游产业发展引导基金,吸引社会资本参与,搭建旅游产业发展投融资平台。支持蒙山旅游集团、龙冈集团、银光集团、东方家园、龙腾竹泉等旅游企业做大做强。整合全市国有旅游资产,探索组建国有文化旅游集团。实施“旅游+”工程,发展房车露营、温泉滑雪、养老养生、低空飞行、中医药健康等旅游新业态,加快建设和提升费县许家崖航空飞行营地、兰陵国家农业公园中医药养生、经开区青少年教育示范基地等项目,争创一批国家级和省级体育旅游、健康旅游、通用航空等新业态示范基地项目。

二是大力发展全域旅游,助力旅游标准化建设。以入选第四批全国旅游标准化试点单位为契机,积极创建国家全域旅游示范市,加快构建“一核两圈三带五区”发展格局,加快建设全域旅游集散中心体系、旅游咨询服务中心体系、旅游大数据中心体系和全域旅游服务区,为游客提供旅游要素和信息咨询的综合服务。落实总书记两次关于“厕所革命”的重要指示,推进“厕所革命”新三年计划,实现厕所革命“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的目标。通过发展全域旅游,持续增加旅游有效供给,优化旅游发展环境,为经济社会发展提供新动能。

三是大力发展乡村旅游,助力全市脱贫攻坚。推动乡村旅游集中连片发展,在全市打造20个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区和高端民宿聚集区,推动乡村旅游提档升级。抓好全市30个旅游特色小镇、100个旅游特色村建设,完善旅游特色镇村旅游业态,培育可经营的旅游产业项目,争取更多的旅游特色镇入选国家、省级特色小镇、历史文化名镇名录。深入推进旅游产业扶贫,采取以景区带村、能人带户、“企业+农户”和直接就业、定点采购、培训指导、建立农副土特产品销售区和乡村旅游后备箱基地等各类灵活多样的方式,带动贫困村和贫困群众脱贫。

四是大力发展红色旅游,助力弘扬沂蒙精神。落实《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》和《关于加快发展红色旅游的意见》,构建“一个中心四条主线十大片区”红色旅游空间布局,培育十大红色旅游景区,争取沂蒙山旅游区、沂蒙山小调旅游区等列入全国红色旅游经典景区名录。打造推广沂蒙红色研学旅游线路,联合济宁政德研学基地和威海红色教育基地,打造新时期红色研学“一山一水一圣人”线路,引导更多的游客重温光荣历史、传承红色文化、陶冶道德情操、培养爱国爱党情感。承办好国家旅游局主办的2018中俄红色旅游合作交流系列活动,举办中俄红色旅游产品发布会、红色旅游国际化高峰论坛、国际旅游商品暨旅游装备博览会等系列活动,探索发起成立中国红色旅游国际化发展联盟,推动沂蒙精神走向世界。

五是大力发展会展旅游,助力商贸名城建设。配合完善临沂商城旅游功能,从游客角度设计推出一批旅游购物线路产品,纳入全市重点旅游线路推介。积极发展会展旅游,依托每年举办的170多次展会,融入更多旅游元素,为各类展会提供旅游服务,争取将更多的商务客人转化为游客。精心策划旅游活动,在办好2017首届中国(临沂)国际温泉文化旅游节的基础上,策划举办更大规模、更高层次的第二届中国(临沂)国际温泉文化旅游周;策划打造沂蒙赏花之旅、沂蒙盛夏之旅、沂蒙醉秋之旅、沂蒙暖冬之旅四季品牌节庆活动,形成月月有活动、季季有高潮的“沂蒙好时节”品牌旅游营销活动体系

市政府网站:好的,非常感谢解主任在百忙之中接受本次访谈,祝愿全市旅游工作再上新台阶。

解东:谢谢主持人,谢谢大家。市旅游发展委员会将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,继续前进,大力发展精品旅游,加快培育新动能,不断开创全市旅游发展新局面。

上一条:市外侨办党组书记、主任张剑访谈:发挥外事侨务优势,积极推进我市参与“一带一路”建设

下一条:市安全生产监督管理局党组书记、局长汤海山访谈:强化监管执法 奋力攻坚克难 确保全市安全生产形势稳定好转

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问