简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

全省美丽乡村建设现场会议在我市召开

时间:2017-09-25   点击:[]


112A8

155AB

9月24日,全省美丽乡村建设现场会议在我市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,研究部署做好新形势下美丽乡村建设各项工作,抓重点、补短板、强弱项,为加快推进我省由大到强战略性转变,在全面建成小康社会进程中走在前列奠定坚实基础。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议,省委常委、常务副省长李群传达了第三次全国改善农村人居环境工作会议精神,省委农村工作领导小组副组长王军民宣读了《关于认定青岛胶州市等24个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报》,副省长于国安,省政府秘书长王华,省委副秘书长、办公厅主任刘永巨,省委副秘书长、省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任苏建华,市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平,市委副书记张宏伟出席会议。

刘家义指出,党的十八大以来,党中央高度重视社会主义新农村建设,习近平总书记对农村改革发展提出一系列新理念新思想新战略,为我们推进美丽乡村建设指明了方向,提供了根本遵循。省委、省政府认真贯彻落实党中央决策部署,聚焦聚力,持续推动美丽乡村建设取得新进展。支持广大农民群众建设美丽乡村、建设美丽家园、实现小康梦想,是我们的初心所使、使命所系、责任所在。全省各级各部门要以美丽乡村建设为“三农”工作的总统领总抓手,与脱贫攻坚紧密融合,坚持先难后易,突出问题导向,强化政策措施,实行重点突破,加快美丽乡村建设。

刘家义强调,要聚焦“如何建起来”,强化规划引领和基础设施。注重科学规划,健全乡镇、村庄规划编制体系,努力实现“多规合一”,做到一村一规划,使每一个村庄真正建成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。坚持统筹融合,把美丽乡村建设和脱贫攻坚、新型集镇化统筹考虑、一体推进。突出建设重点,抓紧启动村内道路硬化“户户通”工作,按照时限要求,保质保量地完成农村“七改”工程,重点在巩固成果、提升层次、提高质量上下功夫,尽快实现“七改”标准全覆盖,形成长效管护机制。要聚焦“如何富起来”,加快培育美丽乡村建设的经济支撑。把习近平总书记对我省农业发展“三个导向”的要求作为根本遵循,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农村一二三产业融合发展,大力实施质量强农战略,加快构建新型农业经营体系,加快发展壮大农村集体经济,厚植美丽乡村建设的物质基础。要聚焦“如何美起来”,加强生态文明和人居环境建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循乡村建设发展规律,做到美丽乡村建设与农村生态环境治理同部署、同落实。积极发展节水农业,大力改良修复土壤,强化农业科技创新,加快推动农业绿色生态发展。牢固树立山水林田湖生命共同体理念,切实加强农村生态保护和修复,筑牢生态安全屏障。实施农村人居环境整治三年行动,整治提升村容村貌,巩固城乡环卫一体化成果,重视解决农村“水”的问题,切实改善农村人居环境,打造美丽乡村“升级版”。要聚焦“如何好起来”,把美丽乡村建设落脚到提高群众生活水平上,高度重视保障和改善民生,加快推动教育、医疗、养老等基本公共服务向农村延伸,创新农村社会治理,让广大农民群众有更多获得感。要聚焦“如何统起来”,凝聚资源要素形成强大合力,加快形成齐抓共管的工作格局,各级党组织要围绕美丽乡村建设这一重大任务,加强组织领导,管方向、管统筹、管根本、管生产关系,抓紧研究党对农村工作领导的实招数、硬办法,把“重中之重”的要求落实到机构设置、干部配备、队伍建设上,使党管农村工作的体制机制更加健全。加大涉农资金统筹整合力度,充分发挥广大群众主体作用,大胆开展改革探索,激发内生动力,增强发展活力。建设美丽乡村,要以全面从严治党来保障,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严格党内政治生活,营造风清气正的政治生态,严守纪律规矩,严格遵守中央八项规定精神,努力干在实处、走在前列,开创美丽乡村建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

龚正在主持讲话时指出,美丽乡村建设,是全面小康在农村的形象表达,是“三农”工作落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的关键接点,也是推进农业供给侧结构性改革的关键举措,在“三农”工作全局中起着十分重要的统领作用。要进一步统一思想认识,加深对习近平总书记“三农”重要战略思想的理解把握,切实增强美丽乡村建设的责任感使命感。要进一步突出“三生三美”的目标追求,统筹生产、生态、生活“三生”,实现“生产美、产业强”“生态美、环境优”“生活美、家园好”,促进“三生三美”融合发展。要进一步聚焦工作重点,在巩固已有成果的基础上,抓牢农业“新六产”、农村“七改”、标准化建设、脱贫攻坚、乡村文明建设,持续推动美丽乡村建设向深处落实。要进一步创造性开展工作,着力强化理念创新、方法手段创新、体制机制创新,提高工作的创造性、前瞻性,做到把握规律、精准发力、群众满意,不断提升整体效能,全面提高美丽乡村建设水平。

下午,龚正、王军民、于国安分别带队观摩了费县、蒙阴县、沂南县美丽乡村建设现场。各市党委书记、分管副市长,省委农村工作领导小组成员单位及省直有关部门主要负责人、各市有关部门主要负责人;市领导范连生及有关部门负责人参加会议。(图/费县政府办公室 沂南县政府办公室   文/临沂日报)

上一条:美的城与中瑞鼎峰北欧小镇两项目落户我市

下一条:第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会开幕

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问