简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

临沂市区公交规划新图 2020年新增线路87条

时间:2017-11-13   点击:[]


138CA

临沂市又一项重磅规划通过市规划委员会审议原则通过。从临沂市规划局获悉,临沂市规划局会同市交通局组织编制的《临沂市公交线网规划(2016—2020年)》经过市规划委员会2017年第三次会议审议并原则通过。根据规划,至2020年,临沂市将规划公交线路164条,其中新增87条。

根据方案,规划公交线路164条,包括快线29条,干线78条,支线57条。其中新增87条,调整43条,保留线路34条,此外撤销线路1条。通过规划,兰山老城区作为客流密集区域,服务于兰山城区的线路最多,达105条;同时保障了北城新区的发展需要,服务线路多达42条;罗庄区、河东区、高新区、经开区服务线路分别为44条、39条、27条和25条。

备受关注的BRT快速公交,也是此次规划的重要一部分。根据公共交通专用道承担的功能来区分,规划公共交通专用道可分为快速公交专用道和普通公交专用道;按运行时段分为全天时段及高峰时段公交专用道。中心城区共规划公交专用道211.1千米。

据了解,规划从近期、远期、远景范围对公交车配置提出了要求,近期(2016-2018年)我市将配置公交车辆达2693标台;远期(2019-2020年),配置公交车辆达3363标台;远景则配置公交车辆达4628标台。在车辆选型过程中,按照因地制宜、绿色环保的原则选型。

同时,规划还将运营组织、公交场站布局、与轨道交通和公共自行车的衔接等方面纳入其中。这一揽子规划项目总投资估算为39.66亿元。其中近期投资17.45亿元;远期投资10.58亿元;远景投资11.62亿元。

据评估,通过规划,出行更便捷,中心城区线网密度由1.42公里/平方公里提升至2.35公里/平方公里,500米覆盖率由68.83%提升至95.04%,基本达到国家规范要求;服务更优质,乘客候车时间平均减少5分钟,高峰平均运营速度提升为18公里/小时,运营至20:00以后的线路占70%,进一步满足乘客多样化出行需求;保障更有利,公交车辆保有量提高至15.4标台/万人,车均场站面积由85平方米/标台提升至178平方米/标台。

市规划委员会2017年第三次会议原则同意《临沂市公交线网规划(2016—2020年)》方案,并要求加强站点建设。住建部门要根据规划和社会需求,本着“先急后缓”的原则,分年度实施站点建设,同时建设充电桩等配套设施。同时,及时配足公交车辆。在符合配置条件的前提下,应优先考虑选购本地生产的新能源车。三是线路开设要体现“以人为本”原则。要结合有关重点项目建设,及时开通公交线路,方便群众工作、生活。(图文/琅琊新闻网)

上一条:中共临沂市委十三届三次全体扩大会议举行

下一条:全市新旧动能转换现场交流会召开

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问