简体 繁体

孟庆斌出席山东临沂(广州)“双招双引” 工作洽谈会

时间:2018-12-04   点击:[]


12月3日,2018山东临沂(广州)“双招双引”工作洽谈会在广州白云国际会议中心成功举办。

中信网络有限公司总经理张辉,北京应通科技有限公司董事长张曦,香港城市大学教授、“长江学者”王钻开,原广东省军区副司令员倪善学,华南师范大学党委书记朱孔军,广东药科大学党委书记刘晟,正威国际集团副总裁陈鹤平,泰国正大集团副董事长李瑞寒,广州王老吉药业股份有限公司董事长方广宏,深圳粤创发展有限公司总裁吴小平,广州开发区人才工作集团董事长陈永品,招商蛇口产业园区副总经理、产业研究院院长段景伦,龙浩集团副总经理、龙浩机场集团总经理贾子良等出席洽谈会。市委书记王玉君出席并致辞。市委副书记、市长孟庆斌主持。市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌 出席。

王玉君在致辞中介绍了临沂市的基本情况、主要优势和投资环境。他说,临沂正处于新型工业化、城镇化快速发展时期,拥有4300多家规模以上企业和60万家市场主体,民营企业占企业总量的97%,市场需求旺盛、发展空间广阔。特别是当前,临沂新旧动能转换强劲起势,90亿元产业引导基金助力转型,100家高成长性企业、100家创新创业平台茁壮成长,17个国家级、省级开发区、园区高效运行,机械、冶金、食品、医药、木业等8大传统产业加速转型,智慧物流、医养健康、智能制造、数字经济、农业“新六产”等8大新兴产业渐成规模,总投资4000亿元的重点项目蓄势待发。临沂高质量发展的“天时、地利、人和”具备,对每一位创业者、投资者来讲,都是不可多得的“临沂机会”。广州作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在引领全国创新发展中发挥了重要带动作用。在座的各位企业家都是业界精英,具有宽广的视野、丰富的人脉和创业的胆识。诚邀大家来临沂再写创富神话、再谱创新传奇。我们将秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,优化发展环境、完善激励政策,持续营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。

本次“双招双引”工作洽谈会,旨在深化我市与珠三角、港澳台等地区的经贸合作,提升产业、人才资源对接层次,洽谈和引进资金、人才合作项目,共签约招商引资合同项目32个、招才引智项目11个,利用市外资金184.8亿元。

本次“双招双引”工作洽谈会具有以下特点:一是参会企业和人才层次高。参会企业涉及智能制造、智慧物流、新材料、精品旅游等多个领域和行业。以正威国际集团、中信集团、万科集团、泰国正大集团、广州医药集团、华侨城集团等为代表的500强或行业龙头企业参会;重点邀请了香港城市大学教授、“长江学者”王钻开,国家重点人才工程专家、中南大学教授孟建桥,华南师范大学党委书记朱孔军,广东药科大学党委书记刘晟等20多位高层次人才参会。二是产业招商项目取得新成效。签约“8+8”产业项目28个,占总数的87.5%。代表项目有投资30亿元的液晶显示屏生产项目、投资15.5亿元的精密组件项目、投资10.6亿元的年产20万吨CPE和30万吨聚合氯化铝生产项目、投资5亿元的智慧物流产业园项目等。三是境外招商取得新进展。代表项目有投资10亿元的七彩百合田园综合体项目、投资5亿元的年产4万吨高科技压延膜生产项目、投资3.6亿元的清源蔬菜食品生产加工项目、投资2.6亿元的保税加工项目。四是引智引技、校企合作项目取得新突破。在此次洽谈会上,金正大生态工程集团股份有限公司与中国热带农业科学院土壤肥料研究所签订土壤酸化综合防治,山东圣福源家居有限公司与海聚高分子材料科技有限公司签订环保水性漆应用等一批科技含量高、经济效益好的环保节能项目。同时,我市相关县区及企业与广东工业大学、暨南大学、华南师范大学等知名高校积极对接,国家重点人才工程专家、广东工业大学教授孙志鹏,王钻开分别与山东鲁临水务有限公司、山东湿腾环境科技有限公司开展技术合作。

洽谈会上,王钻开、吴小平、陈永品和宏旺投资集团副总裁高志策,分别介绍了在临沂投资创业的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境和人才政策。

市领导边峰、侯晓滨、姜仕礼、任刚、范连生、常红军、刘贤军、李朝晖、任兴业,各县区、开发区党政主要负责人、组织部部长、招商局局长,“8+8”产业招商牵头部门及市直有关部门主要负责人参加了洽谈会。

(临沂日报)

上一条:孟庆斌出席中国临沂·物联网新城 项目签约仪式

下一条:孟庆斌到市公安局现场调研

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问