空气质量指数:良

    简体 繁体

张术平出席全市企业党的建设工作会议

时间:2017-03-21   点击:[]


3月20日,全市企业党的建设工作会议召开。会议深入贯彻全省国有企业党的建设工作会议精神,分析研究我市国有企业和非公有制企业党的建设工作面临的形势任务,对当前和今后一个时期全市企业党的建设工作进行部署安排。

市委书记林峰海出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长张术平主持,市委副书记张宏伟传达全省国有企业党的建设工作会议精神。

林峰海指出,加强国有企业和非公有制企业党的建设,是巩固党的执政根基的内在要求,是推动全市经济社会科学跨越发展的必然要求,是落实全面从严治党要求的迫切需要。各级各部门各单位要统一思想,切实增强抓好企业党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

林峰海强调,各级要紧密结合实际,突出重点,着力推动国有企业党建工作上水平。当前和今后一个时期,要实施以“一个目标、三个强化、一个全面”为主要内容的全市国有企业党建“131”工程,“一个目标”就是推动沂蒙老区国有企业党建工作上档次上水平,走在全省前列,“三个强化”就是强化领导作用、强化问题整改、强化落实,“一个全面”就是实现国有企业发展的速度、质量、效益、贡献全面提高。要坚持加强党的领导,落实党组织在公司治理结构中的法定地位,明确国有企业党组织领导核心和政治核心的功能定位,加快推动把党建工作要求写入公司章程,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,健全完善公司治理运行机制;坚持正确用人导向,大力加强国有企业领导班子建设,发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用,引导国有企业领导人员牢固树立党的意识,激励国有企业领导人员干事创业;坚持抓基层打基础,全面加强国有企业基层党组织建设,切实把国有企业基层党组织和党员队伍建设好、作用发挥好;坚持全面从严治党,大力加强国有企业党风廉政建设,严明党的纪律、严格监督约束、严惩腐败行为。

林峰海要求,各级要立足当前,着眼长远,以开展“党旗飘扬”工程为抓手,以“抓基础、扩覆盖,抓突破、解难题,抓规范、促提升”为重点,规范提升非公有制企业党建工作水平,推动我市非公有制企业党组织实现全覆盖、全有效、全引领。要明确方向目标,坚定信心决心,将非公有制企业党建工作抓细抓实抓出成效,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。要健全基层组织,扩大党的组织和工作覆盖面;从长远抓好党员发展这个基础,在素质能力上有新提升;从实际出发,探索非公企业从严治党的具体路子;多方筹集资金,为非公企业党建工作提供有效保障;发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在促进企业健康发展上发挥作用,不断探索具有沂蒙特色的非公有制企业党建之路。

林峰海最后强调,要加强领导,切实担起抓好企业党建工作的重大政治责任。各级党委(党组)要增强管党治党意识,国有企业党组织要负起党建工作主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任,理顺工作机制、加强工作力量、严格监督考核、强化典型引领,切实把加强企业党的建设工作放在心上、抓在手上。

张术平在主持会议时强调,加强企业党的建设,是全面从严治党的重要组成部分,有利于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,为企业科学发展提供坚强的组织保障。全市各级各部门要深刻认识做好企业党建工作的重大意义,进一步增强抓好党建工作的自觉性和坚定性,坚决贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党的决策部署,确保企业始终在正确的轨道上转型发展、科学发展、跨越发展。要细化各项措施抓好工作落实,尽快研究制定企业党建工作的“规划书”“路线图”,明确推进责任和完成时限,确保各项任务落到实处。要十分注重抓好面广量大的非公有制企业的党建工作,加快培育一批立得住、推得开的典型,推动上级部署要求落地见效。当前,要紧密结合正在推进的企业改革改制,把党组织内嵌到企业法人治理结构中,努力克服企业经营管理和党建工作“两张皮”问题,推动企业党建与完善企业法人治理结构协调共进、与经营管理互融共振,把企业党组织的政治优势尽快转化为企业发展的竞争优势,推动企业在激烈的市场竞争和创新环境中健康可持续发展。

市领导姜仕礼、任刚、刘贤军、郑连胜出席会议。市国资委党委、临沭县委、河东区委组织部、临沂交通运输投资集团党委、天元集团党委等5个单位作了交流发言。市委党建工作领导小组成员;各县区委书记、组织部长,分管副县区长和组织部副部长,国有资产管理部门主要负责同志;各开发区党工委书记、组织部长,分管副主任和组织部副部长,国有资产管理部门主要负责同志;市直有关部门单位党委(党组)书记、机关党务工作者;党组织关系在地方的中、省直国有企业党组织书记,市管国有企业和部分非公有制企业的党组织书记参加会议。(临沂日报)

上一条:张术平在临沂分会场收听收看国务院第五次廉政工作电视电话会议

下一条:张术平主持召开市政府常务会议

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问