简体 繁体

张术平主持召开市规委会2017年第二次会议

时间:2017-07-15   点击:[]


7月14日,市委副书记、市长张术平主持召开市规委会2017年第二次会议。审议并原则通过《临沂市高铁片区空间发展规划》《临沂市养老服务设施建设专项规划(2015-2020年)》《临沂市中心城区停车场专项规划(2016-2020年)》《临沂市海绵城市专项规划(2016-2030年)》《蒙山旅游区柏林镇李家石屋村传统村落保护发展规划》《临沂市银雀山片区和三里庄二期控制性详细规划》等。

张术平指出,临沂高铁站是铁路总公司确定的全国50个铁路枢纽之一,是提升临沂城区功能和形象的标志性工程。要高点定位,紧密对接京沪二通道、济莱临、临沂至连云港等线路规划,统筹考虑、分期实施、有序推进。要迅速启动高铁片区核心区的修建性详规编制工作,完善交通组织、商业商务、物流仓储等功能,更好地体现新旧动能转换要求。要搞好与轨道交通、公交、客运等的衔接,努力实现城市交通与高铁站零换乘。要以高铁片区规划建设为起点,高标准、高水平启动北城新区三期规划建设,推动城市协调联动发展。

张术平强调,养老服务设施是城市的基本功能和良心所在,建设状况体现了城市文明程度。各区各有关部门要高度重视、加强协调配合,调动社会力量参与,确保养老服务设施建设取得实效。要强化责任担当把好建设关,新建小区要严格按照规范配置养老设施,老旧小区要在旧城改造中逐步完善养老设施,全面为老年人提供生活照料、休闲娱乐、康复护理和精神慰藉等养老服务。要推动养老服务设施建设专项规划与其他规划深度融合,切实满足老年人多层次、多元化的养老服务需求。

张术平指出,停车场是支撑现代城市发展的重要基础设施,是缓解城市交通拥堵、便民利民的民心工程。规划设计部门要充分听取合理化建议,进一步修改完善,提升规划的前瞻性、科学性和可实施性。

各相关部门要明确职责、通力协作、不等不靠,保障专项规划落实。要尽快制定停车场建设的具体细则,合理调控停车需求,固化长效管用措施,大力发展社区停车、社会化停车、立体停车、智慧停车,探索现代化城市停车管理新模式,确保停车场投资、建设、管理、运用等方面“走在前列”。

张术平强调,建设海绵城市是贯彻绿色发展理念的具体行动。临沂水资源丰富,水城特色鲜明,有条件有信心在全省海绵城市建设试点工作中走在前列。要坚持问题导向、目标导向,做到海绵城市建设规划与城市总体规划有效衔接,完善建设运营机制,创新投融资方式,由点到面、逐步推开,让海绵城市理念在临沂落地物化,更好地完善城市功能。

张术平指出,李家石屋村是临沂具有代表性的传统村落之一,是反映我市悠久历史、承载沂蒙文化和乡愁的典型载体。要坚持保护第一,保持传统村落的完整性和真实性。要保持延续性,在保护的基础上重点发展旅游等相关产业,坚决避免过度性开发。要落实好保护区、协调区、建设发展区的控制要求,避免规划和实施“两张皮”。

张术平强调,银雀山片区和三里庄二期是临沂老城区的重要组成部分。制定该片区控制性详规,对补足老城建设短板、形成宜居和谐的城市环境,具有重要意义。在规划中,要坚持与商业设施改造升级、产业退城进园、棚户区改造、城市功能性项目建设等有机结合,统筹协调、加快推进,争取明年进入实质性阶段。

会议还审议了其他规划项目。

副市长常红军出席会议。 (临沂日报)

上一条:张术平出席临沂市人民政府与中国交建战略合作框架协议签订仪式

下一条:张术平主持召开市政府常务会议

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问