简体 繁体

张术平出席市委全面深化改革领导小组第二十次会议

时间:2017-09-06   点击:[]


9月5日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王玉君主持召开市委全面深化改革领导小组第二十次会议并讲话。他强调,改革已进入深水区和啃硬骨头的关键期,各级各部门要提高政治站位,把抓改革落实作为敢不敢担当、能不能担当的实际检验,始终保持改革的定力和韧劲、激情和活力,开拓进取,扎实工作,不断把我市各项改革引向深入。

市委副书记、市长、领导小组副组长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、领导小组副组长张宏伟,领导小组成员出席会议。市有关部门负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于全面深化改革的有关重要讲话精神、省委书记刘家义同志关于全省改革工作的有关要求,通报了我市对省委深改领导小组审议下发的改革方案的跟进落实情况和所承担的改革试点任务的推进情况,审议通过了《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》、《临沂市群团改革方案》、《临沂市总工会改革实施方案》、《共青团临沂市委改革实施方案》、《临沂市妇联改革实施方案》、《临沂市科协系统改革实施方案》,研究部署了下步工作。

会议指出,全面深化改革是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是回应“时代之问”的伟大实践。习近平总书记就全面深化改革作出的系列精辟论述,深刻回答了改什么、怎么改等重大理论和现实问题。省委书记刘家义同志反复强调改革要敢于担当,指明了应以什么状态抓改革。各级各部门要深入学习领会,敢担当、会担当,抓落实、求实效,确保各项改革任务在临沂落地生根、开花结果。

会议强调,为每一个村居配备法律顾问,推动法律服务向农村延伸,是深入落实全面依法治国、完善基层社会治理体系的有效途径。要严格把握时间节点,以打造一支具有察民情、接地气的村居法律顾问队伍为重点,抓紧研究具体落实的方法步骤。要完善配套制度,进一步规范村居法律顾问的职责要求和管理办法,加强考核,避免流于形式,真正让老百姓不出村居就能享受到法律服务。要在村居治理中充分发挥法律顾问的作用,善于用法律手段解决基层治理存在的问题,与村“两委”成员、基层网格员形成合力,为基层提供优质的法律服务和保障。

会议认为,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。要坚持重心下移,把群团组织力量配置到服务群众的第一线,真正在基层承担起宣传党的方针政策、为不同群体服务的任务。要突出改革要求和网络时代的特点,注重线上线下相结合,通过打造各具特色的服务品牌,真正把群团工作做到群众心坎上,增强群团组织的吸引力和影响力。要坚持稳妥有序,尤其要关注群团组织下属事业单位改革,确保改革到位、不留隐患。要优化群团领导机构,用好挂职和兼职方式,完善遴选标准和程序,真正把那些包括热衷公益事业的志愿者在内的、社会上有影响、对工作有促进作用的社会优秀人才吸收进来,增强群团工作活力。

会议要求,临沂各项工作都要力争走在前列,改革工作同样不能落后,既要确保规定动作完成好,又要做到自选动作有特色。要聚焦关键少数,探索建立重点改革事项领衔推进制度,创新实施改革工作述职评议,健全完善深改领导组织体系,强化改革考核导向作用,进一步夯实改革主体责任。要对标走在前列,力促方案落地提速、项目推进提速,对于上级改革方向已定、要求明确的,能快则快,限期落实。要找准途径方法,做好顶层设计与临沂实际的结合文章,抓住改革重点,搞好改革试点,培育改革亮点,形成更多具有临沂地方特色的改革成果。要强化督察问责,在督察主体、督察重心、督察内容、督察方式、结果运用等方面,进一步拓展督察的广度深度,力促各项改革按照预期目标扎实推进,坚决抓住改革带来的发展机遇,让群众获得更多改革红利。(临沂日报)

上一条:张术平出席临沂市人民政府与齐鲁交通发展集团战略合作协议签订仪式

下一条:张术平在临沂商城现场办公

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问