简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
沂水县探索苹果绿盲蝽绿色防控技术
索引号: 852681291/ysx/2018-0000012 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年05月15日
发布机构: 沂水县

绿盲蝽又称小臭虫,是北方果园发生的主要害虫,一年发生4代,主要危害苹果树幼果和嫩梢,被害叶生长畸形、穿孔,叶片支离破碎,果实被害处停止生长,出现凹陷斑点或斑块,具有危害范围广、破坏性大等特点,严重影响果实的品质和产量。

当前正值绿盲蝽一代成虫产卵盛期,也是防治绿盲蝽的关键时期,使用绿盲蝽迷向剂等生物制剂抑制绿盲蝽交配产卵,对降低虫口基数、减少危害发生程度,起到“一防双减”的效果。近日,沂水县植保站工作人员在红旗山果业园区内开展绿盲蝽迷向试验示范,试验区域50亩,设置5亩对照区,每亩悬挂40个迷向散发器于果树树冠的中上部,分别在迷向区悬挂绿盲蝽诱捕器各8套和对照区内悬挂诱捕器各2套,诱捕成虫,对诱蛾数量进行定期监测,检查迷向器效果。

通过苹果绿盲蝽的试验示范,探索适合我县果品发展的绿色防控技术,提高了我县病虫害绿色防控水平,扩大了绿色防控覆盖面,为下一步果品产业绿色防控整建制推进奠定了坚实的基础。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问