简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
莒南县多措并举抓好秸秆禁烧工作开局
索引号: 852681291/lnx/2018-0000032 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年06月12日
发布机构: 莒南县

2018年莒南县小麦夏收面积46.7万亩。进入“三夏”以来,莒南县认真落实全市秸秆禁烧与综合利用工作会议精神,进一步健全机制、夯实责任,在做好宣传发动、网格化管理、督导巡查的同时,积极引导做好切碎还田、秸秆打捆及收储运等工作,秸秆禁烧与利用工作开局良好。

一是健全禁烧机制。县政府印发《莒南县2018年秸秆禁烧与利用工作实施方案》,并分别于5月29日、6月1日、6月3日召开会议对全县秸秆禁烧与利用工作进行强调安排。县政府成立县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,县政府县长任组长,分管副县长任副组长。县政府与全县14个镇街、园区签订了工作目标责任书,确保实现“农作物秸秆综合利用率90%、秸秆禁烧率100%、辖区内不着一把火、不冒一处烟 ”任务目标;对发现的火点、灰烬依法进行处罚。

二是实施精准管理。建立并全面落实网格化管理制度,各镇街对辖区内秸秆禁烧与利用工作负总责,镇街党工委书记为第一责任人,镇长为直接责任人;工作区为二级责任单位,包片领导为第一责任人,工作区责任人为直接责任人;村为三级责任单位,包村干部是第一责任人,村党组织书记是直接责任人。每个镇街设置1处或1处以上的秸秆集中收储中心,每个自然村设置1处秸秆集中存放点。由各镇街(园区)绘制好本地区秸秆综合利用图,与农机合作社(公司)签订合同,做好打捆机的调配工作,确保产出秸秆及时运出。

三是严格督导巡查。抽调12个县直部门相关人员,成立12个秸秆禁烧与综合利用督导组,由部门主要负责人任组长,包镇街进行24小时巡查,既查火光,又查灰烬。县政府成立督察组,对12个督导组进行跟踪督查;对各镇街(园区)发生发现的火点、灰烬点,由县广播电视台予以现场曝光。另外,县农业局成立9个巡查暗访组,抽调34名业务骨干每日赴各镇街(园区)开展协调调度、巡查暗访工作。

四是强化考核奖惩。由县领导小组办公室对全县秸秆禁烧与利用工作进行考核,成绩计入经济社会发展综合考核和现代农业综合考核。县财政设立专项资金,对全县秸秆禁烧与综合利用工作进行专项奖励与补助。“三夏”结束后,经县领导小组办公室考核,对当季未发生卫星通报的火点(灰烬)的镇街、园区给予目标任务奖。

截至目前,全县共设立秸秆禁烧指挥部(观测点)600余个,悬挂宣传标语横幅4400余幅,入户签订禁烧承诺书20多万份,县镇村三级先后出动督导、巡查、值守人员3000余人次;已收割小麦203570亩,秸秆切碎还田157590亩,秸秆打捆15060亩,秸秆“四离一集中”工作同步推进,全县未发现火点、黑斑等焚烧秸秆现象。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问