简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
临沭县“三维度”助力教师“增研值”
索引号: lsx/2018-0000083 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年10月11日
发布机构: 临沭县

以研促教,是促进教师专业成长和提升课堂教学质量的有效途径之一。临沭县在教育工作中通过“三个维度”,全力打造高效教研,促进教师专业发展,提升了教育教学质量。

教研管理思路有“高度”。该县高度重视教师教研管理工作,确立“聚焦课标,网格整合,同体教研,同步发展,整体推进”的思路,引导教师深度教研。学校健全了教师培训学习制度、教研组集体备课制度、学科听评课制度、综合量化考评制度等系列教研管理制度,确保教研的实效性。同时,还创建了“党建引领,红烛争辉”的系统党建品牌,创建党建示范校10所,命名“名书记工作室”10个、“名党员工作室”20个。

教师集体备课有“深度”。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。抓好教师备课,这是打造高效课堂的前提。该县教体局要求各学校教师彻底改变“单打独斗式”备课,创新集体备课思路,以打造高效课堂为目标,以年级备课组为单位,以备课组长为中心,以主备说课、集体研讨、共同设计、拍板定“案”、个人反思、二次备课、灵活运用为主要流程,落实集体备课的创新性。

课堂教学研讨有“灵度”。该县以解决教学问题为切点,以《自主生成、多远评价》教学模式为依托,积极探索课堂教学新方略,通过磨课、微课、晒课、创课、听评课、公开课、优质课、翻转课、名师课、优秀教师课堂教学示范周、以老带新观摩课、新教师上岗培训课、外出学习汇报课、信息技术整合课等灵活多样的的课型研究与探讨,打造优质高效课堂,全面提升教学质量,增强教学研究的灵活性。该县还组织教师外出学习培训、讲课比赛、听课交流、校际联研达3000余人次,拓宽教师教研渠道,提升教师专业水平。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问