简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
沂水县:勠力清违整治攻坚 同心构建无违河湖
索引号: 852681291/ysx/2019-0000012 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年04月19日
发布机构: 沂水县

   自开展河湖清违整治行动以来,沂水县将“深化清违整治、构建无违河湖”作为河长制湖长制的头号任务,讲政治、顾大局,以“四个坚持”强力推进河湖清违整治工作,成效显著。

   一是坚持问题导向。找不出问题,就是最大的问题。沂水县共有河道303条,水库143座,河道总长度1500多千米,由于长久以来河道治理欠账多,河湖“四乱”问题积重难返。为此,该县坚持问题导向,不回避、不遮羞、不敷衍,真刀真枪实查实报。前期,对省市核查反馈的149个河道突出问题进行确认并及时录入省河长信息平台,建立整改台账,以问题为导向,狠抓整改,确保48日前全部销号。在此基础上,按照“边改边查,边查边改”的要求,坚持横到边、纵到底,利用无人机、河长徒步巡河等方式,新发现整改问题190处,为全面完成河道清违整治任务奠定了基础。

   二是坚持高位推动。坚强的组织领导是任务完成的保障。该县县委、县政府先后组织召开县政府常务会议、县委常委会和全县河湖清违整治专项推进会,对清违整治工作进行了研究部署和重点调度,与各乡镇负责人签订承诺书,明确了时间节点、压实了工作责任。形成了由县级总河长挂帅,各县级河长联系指导,县纪委监委和组织部全程督办,县河长办统筹协调,县直各部门分工协作,各乡镇主抓落实的工作责任机制,确保全县上下高度重视、积极作为,为全面完成清违整治、构建无违河湖提供坚实的组织保障。同时,对各乡镇辖区内河湖问题销号情况实行日调度、日通报制度,对全县河湖问题整治进度做到全面掌控,牢牢把握河湖清违整治行动的主动权。

   三是坚持分类指导。依据《中华人民共和国防洪法》《河道管理条例》等法规要求,该县立足实际,深入分析,强化治理措施,精准施策整改,将排查出的全部问题划分为公益类、民生类、违规违建类三大类,由县河长办、县直有关单位针对不同类别问题的解决给予乡镇具体指导。其中,针对公益类问题,要求加快补办手续,确保及时销号;针对民生类问题,要求在确保社会稳定的前提下,做好政策引导,分类施策化解;针对违规违法问题,重拳出击、联合执法,挂牌督办、全力整治,确保清理到位。同时,紧抓重点难点问题,对整改缓慢的重点调度问题挂牌督办,按照“核实、暗访、通报、约谈、挂牌、扣分”12字措施,由县纪委监委、组织部对问题销号进度缓慢,履职不力的乡镇负责同志进行集中约谈,确保问题成效。

   四是坚持常态长效。以河湖清违整治行动为契机,着眼常态长效,保河湖安澜。严格落实河长巡河制度,县级河长11次,做到真巡实巡,严禁被动应付,走马观花;责任联系单位主要负责人徒步巡河,摸排问题,为县级河长当好参谋,当好助手;各乡镇级河长落实属地管理职责,管好盛水的“盆”,护好“盆”里的水;河湖管理员要切实做到一线护河,及时发现问题,上报问题,构建起县、乡、村和河管员四级管护网络。另外,投资125万元,构建河湖管护平台,将河道管理员、农村水利员、水库管理员“三员合一”聘任509名河湖专职管理员,纳入平台管理,每人配发智能手机,把河湖拍照信息上传作为管理人员的工作轨迹记入工作档案,不断提高河湖管控成效,形成长效机制,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境目标提供坚实保障。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问