简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
沂水县市场监督管理局多措并举开展食品企业标签虚假标识专项整治
索引号: 852681291/ysx/2019-0000024 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月11日
发布机构: 沂水县

近期,沂水县市场监督管理局针对预包装食品标签标注产品名称、配料表、营养标签标注不规范等问题,开展了食品生产领域标签虚假标识专项整治行动,成效明显。

出重拳,强化监督检查。成立县级专项整治行动小组,以城乡接合部食品店、超市、农村大集,以及蛋白饮料、风味饮料生产企业为重点,按照“每店必进、每摊必查、每厂必到”的要求,针对未标注反映食品真实属性的专用名称、食品名称利用字号大小或色差误导或欺骗消费者、直接或以暗示性的语言、图形、符号误导消费者将购买的食品或食品的某一性质与另一产品混淆等问题进行逐一排查并做好现场记录,责令相关企业或个人限期整改,真正做到立查立改、查改并举。

重引导,推进质量认证。组织食品企业主要负责人召开质量管理体系认证专题座谈会,引导企业采用ISO22000、HACCP等国际上先进质量管理体系加强企业质量管理,提高管理水平,提高产品质量控制能力,提升产品档次,向不合格产品说“不”,杜绝标签标示不规范问题。鼓励食品企业改进包装设计,研发自主品牌,设计自己独有的包装图案,鼓励企业对自有包装装潢设计进行产权保护。

抓培训,提升规范意识。对全县362家食品企业质量受权人开展了落实主体责任专题培训,对食品标签标示常见问题和标准进行讲解、对常见食品风险防控知识进行分析,提升企业质量负责人专业能力和对标签规范重要性的认识,要求企业规范标签标识标注,对产品标签标注自觉进行专业检测,减少标签问题,规范标签乱象。

强抽检,查找风险隐患。加大对问题高发产品等危险项的检验频次,深入发现问题,并追根溯源,找到问题症结所在,在整改中不断完善防范措施,严格落实经营者主体责任,确保在全县食品领域中杜绝标签虚假标识乱象,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。

截至目前,检查企业362家,出动执法人员1000余人次,处理标签标注类投诉240余件,下达责令改正50余份,标签类案件立案3起。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问